トイトレで怒ってしまい困っています。次は優しく声掛ける方法はありますか?3歳の娘にはご褒美を与えていますが、オムツ卒業が難しく感じます。
トイトレが上手く進みません。。。
昨日はトレパンで💩されてしまい、「トイレでしないと、(娘の大好きな)テレビ見せないからね!」と怒ってしまい、大泣きさせてしまいました。
トイトレでは怒ってはいけないとは理解しつつも、毎回ガッカリしてカチン💢ときてしまいます。
そこで、怒ってはいけないとき、毎回「次はトイレでしようねー😇」と決まり文句のように言えばいいんですか😭?
いろんな声掛けをして頑張ってきたつもりです。もう、「どうしてできないの!!!」しか口から出てこず、なんて声をかけたらいいのか分かりません😭😭😭
3歳2ヶ月の娘です。
トイレで出来たら、【ご褒美シール+一口お菓子】で頑張ってます。
これから寒くなる一方なので、今年中のオムツ卒業は叶いそうになく、悲しくなってきました😭💦
- 東北在住(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
なかあたら
まだ3歳2ヶ月の子ですよね!?
まだ焦らなくて大丈夫だと思いますょ!!
早く外したい気持ちもわかりますが、、、
イライラしてしまうなら、一旦辞めてもいいと思います!
お子さんから、やる!とならないとトイトレはなかなか進まないと思います。
まま
うちはまだ3歳にもなってませんが子供のやる気に任せるつもりです
今はもともと便秘なのでうんちの時だけ本人から行くと言ったりでなさすぎて無理やり行かせるぐらいです。
親が頑張ったって本人のやる気次第だし出るのを伝えられるかも本人次第って考えてます
3歳すぎたら少し焦る気持ちも出てくるのかもしれませんが絶対おむつ取れる日は来るのでおむつ代しんどーとしか思わないことにしてます😇笑
-
東北在住
回答ありがとうございます!
子供のやる気を忘れてました💦
一旦、お休みしてみようと思います😊- 10月28日
退会ユーザー
逆にうちは、叱った2-3日後から、いきなりできるようになりましたよ😅
トイレで出来ないと幼稚園行けないからね?○○ちゃんはトイレで出来てるんだよ?😂
と、お友達を引き合いに出したら、できるようになりました🙆♀️✨
世間の風潮?的に、年少までに取らないと!みたいな流れありますよね😣
焦ってもどうしようもないけど、焦る気持ちよくわかります😭😭
-
東北在住
私もたまにはビシッと言った方が効くのでは?と思って怒ったこともありますが、結局今に至ります。。
お友達は出来てるよ!も効かず…
焦っても仕方ないので、一旦お休みしてストレスフリーになりたいと思います😇- 10月28日
みったん
いや、分かります、、、😅
「どうしてできないの‼️」しか口からでてこない、ってめっちゃ共感できます。
あくまで私の経験談になりますが、私はいきなり普通のパンツをはかせてみました。
実母からの教えで☺️
トレパンをはかせていると、ある程度の吸水性があるため、子どもは子どもなりに無意識に心が油断してしまうそうです。
あえて普通のパンツをはかせて、わざと何回か失敗させて、気持ち悪さというものを体で教えてみると、うまくいくかもしれません。
声がけより、子どもに体で体験してもらうというか、、、
私もトイトレを3歳で始めたのですが、このやり方で3日でオムツはずれました😆
-
東北在住
普通のパンツ作戦も聞いたことはありましたが、まだしたことがありませんでした😵
薄手のトレパンや、ノーパンでも不快そうにはするけどトイレには行ってくれなくて…😵- 10月28日
しーくん
焦る気持ちも怒ってはいけないって分かってても怒っちゃう気持ちもすごく分かります!
私も今3才4ヶ月の男の子がいて、来年4月に入園なのでそれまでにはと思っていますが、なかなか進みません💦
上の子もいるので、日中ずっとパンツで過ごす勇気も私にはないので、ゆるーーくしてます笑
オムツしてても、たまーに教えくれるときがあります!
お互いに頑張りましょうね⭐️
-
東北在住
うちもした子のがいるので、上の子のトイトレに付きっきりにはできないので、悔しいです😭
うちもゆるーくやってみようと思います🤣- 10月28日
退会ユーザー
本人も
「失敗しちゃった…」
って思ってると思います。
励ましたり怒ったりせず、
「出ちゃった?じゃあお着替えしようね」
「はい!キレイになったね」
だけで良いと思いますよ😁
大人でも本気で落ち込んでる時って励ましの言葉って耳に入らないし余計にイライラしたりしないですか?😆
-
東北在住
これからはその声掛けだけにしようと思います!
その気持ち分かります!
でもつい「次こそは…」と言ってしまうんです😭- 10月28日
-
退会ユーザー
めっっちゃ分かります!
期待しますよね😢
周りができてると焦るし💦
でも本人がやる気になったらあっさり取れますよ😁
娘は一歳半過ぎに取れかけたのに、2歳になった時に
「○○ちゃんはまだ赤ちゃんだからオムツでするの~!」
って言って後退し、この夏ごろに
「○○ちゃんもう大丈夫だからパンツ履くね!でもお気に入りのパンツだから、汚れたら洗ってね!」
と言って履き替え、そのまま卒業しました😂(笑)
娘の中では可愛いパンツが汚れるのが不安だったようで、
「そこ?!」
ってなりました(笑)
息子は失敗しても励ましたらニコニコしてたけど、
女の子には通用しないんだなって思いました😂💦💦
でも、お尻がオムツでモコモコして可愛いのも今だけですよ~♥️
そのうち必ず取れますから、今はその可愛いお尻を堪能しちゃってください😁- 10月28日
けー
お子さんのできるタイミングがあるので叱ったり罰を与えたりはやめてあげて欲しいなと思います💦
まだまだトイレは初心者なので、おむつが取れても失敗することもありますからね。
無理だなと思ったら潔く諦めるのもストレスを溜めない方法のひとつだと思いますよ!
うちは初めの頃は「💩!」とは言うもののトイレでは出せず結局パンツやおむつにしてしまったりしてました。(おしっこはすぐにマスター)
黙ってしゃがみこむところを見つけてはトイレに連れていったりもありましたがやはり足がつかず踏ん張れないのが原因なのかなかなかうまくいかず。
親が根気よく付き合ってトイレにこもり15分、ようやく出せたときはしつこく褒めました。
だんだんそれが回数を重ねていけるようになりつつも、やはり失敗もありましたよ。
その度に「お兄さんはきちんとトイレでできるよ!○くんお兄さんだから頑張れるよね!」「幼稚園行くのにおトイレでできないと恥ずかしいもんね!」などと声かけし失敗したら「次は頑張ろう!お兄さん!」などと《トイレできる子はお兄さんになれる!》と意欲を掻き立てるようにしました。
なんとか2ヶ月弱の間にマスターして幼稚園入園に間に合い、お兄さんパンツで登園しています。
最初はおむつが良い!パンツは嫌!だった息子も気がつけばもうおむつは履かないよ、恥ずかしいもんね。お兄さんだから、パンツなの!と言います。
お子さん、何か憧れる対象はないですか?プリンセスでもプリキュアでもお姉さんでも良いです。
何か意欲を掻き立てられるものがあるとうまくいくかもしれませんね🎵
-
東北在住
最近プリンセスやプリキュア好きなので、どこかのタイミングで出してみようと思います😍- 10月28日
ひーこ1011
こればっかりは本人のやる気がないとどうにもならないですからね〜😅
上の子はトレパンでもパンツでも垂れ流し状態でお互いイライラしてストレスになるので思い切って休憩して入園後にトイトレ再開しました。
下の子も本人のやる気に任せていて、トレパンの中でウンチされたりもして、今年は無理だろうな…と諦めてました。
大好きな特急列車があって、補助便座なしで大人トイレでトイレできるようになったら行こうね!とずーっと話していたら、どうしても乗りたい!と頑張ってトントン拍子に進みました!
先日約束を果たして電車に乗せてきました😊
何か目標があると頑張れるかもしれないです。
トレパンでウンチされた時は、息子はゆるゆるウンチで張り付いてしまうので、パンツがあまりにも汚れるともう使えなくなっちゃうよ💦
新幹線パンツ無くなっても良い?
嫌やったら頑張ってトイレでしようね!と話してました。
-
ひーこ1011
上の子はトイトレ再開して、昼間は3日で取れました。
夜は今も垂れ流しなので、まだオムツです😅- 10月28日
-
東北在住
昨日、べったり💩だったので「パンツ捨てるようだね😢」と話しました💦
一旦トイトレお休みしてみようと思います😊- 10月28日
東北在住
子供のやる気が必要でしたね!焦って忘れてしまっていました💦
一旦、やめてみようと思います🤣
なかあたら
焦る気持ちわかります!
うちの子も、幼稚園入園前に外したいと焦りましたが、、、今考えると勝手な親の都合ですもんね。
時期がくれば、すぐ取れますょ!