旦那のバイクが盗まれました。警察に相談中。犯人捕まればお金が取れるか不安。何かアドバイスありますか?
バイク盗まれたことある人いますか?
旦那のバイクが盗まれました。
人気があるもので盗まれやすいと言われていたのにも関わらず鍵かけずに鍵だけ抜いて職場の駐輪場に置いていて盗まれました。
これから私たち、運転免許を取りに行ったり、車を買ったり、引っ越しをしたりとなにかとお金がかかる中でこんなことになってしまって辛くてしょうがないです。
まずどうしたらいいんでしょうか?
警察には旦那が今行ってます。
犯人が捕まったらお金がっぽり取れるとか言ってましたが、本当にそんなことありますか?
バイク本体がなければ本体代くらい取れるかもしれませんが、それ以外なんのお金が取れるんですか?
少なくとも旦那にも非があるんだから無理ですよね?
こんな時でも脳天気で腹が立ちます。
- ゆり(24)(4歳5ヶ月, 5歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
お金ないから盗むんでしょう。
お金がない人からはどうやったって取れませんよ。
はじめてのままり
うちも昔ありましたよー!
バイク見つかることはほぼないと思った方がいいですし、盗難届出してそこからなーんにも音沙汰なしです😅
-
ゆり(24)
私にできることはないんでしょうか?
TwitterなどSNSを検索かけてみてますが、こんなとこに載せる馬鹿いないですよね...- 10月28日
-
はじめてのままり
多分若い子が持って行っちゃったとは思うんですが、もうすでにナンバープレートは変わってると思いますし運良くそのバイクで捕まったってなれば見つかりますけど💦
こればかりはなすすべないと思います😭
イラつきますし、モヤモヤ残りますよね😭お気持ちわかります😭- 10月28日
-
ゆり(24)
防犯カメラある場所で盗られていたら犯人だけでも見つからないんですかね...
駅前の大きなショッピングモールでの窃盗なので防犯カメラはたくさんあるようです。
何もできなくてイライラだけが募ります。- 10月28日
-
はじめてのままり
それなら少しは希望があるかもしれません☺️ショッピングモールってわかっているなら防犯カメラも絶対見せてもらえるだろうし☺️
ただ警察官がその辺はやるのでこちらは何も出来ないと思います💦- 10月28日
-
ゆり(24)
そうですよね。
防犯カメラに望みをかけるしかないですよね😭- 10月28日
退会ユーザー
多分そのバイクはバラされたりして転売されてたりすると思うのでまずもう戻ってきたりお金を払ってもらえるとは期待しないほうがいいと思います。
自転車ですら鍵をかけてても1つならすぐ壊されて盗まれるのにはあまりにも危機管理が低すぎますよね…
-
ゆり(24)
そうですよね。
考えれば考えるだけ腹が立ちます。
普段からそんな緩い施錠しかしてなかったなんて本当に信じられません。- 10月28日
退会ユーザー
犯人捕まったらの話ですねー💦相手に家なりお金なりあれば示談交渉で損害賠償請求できるみたいです。犯人が常習犯だったり外国人だったら無理だと思います😓ウチはチャリ2台、有料の駐輪場でやられてます。出てこなかったです。
海近いと盗んだらそのまま船乗っけて海外持ってく事例も多いみたいですよ。おまわりさんが言ってましたw
あ、あと盗難は雑損控除というもので、手続きすると税金が少し安くなるみたいですよ😊良ければ調べてみてください。
-
ゆり(24)
情報ありがとうございます!
海は近くはないですし、駅前の大型ショッピングモールの駐輪場なので防犯カメラはたくさんあるようです。
捕まえれたら請求できるんでしょうか。
相手がどんな人でもやったことの罪をしっかり償ってほしいです。- 10月28日
ゆんママ
10代の時に旦那のバイク盗まれたことあります!
かなり若い子に盗まれたぽくて地元乗り回してたのですぐ見つかりました笑
若すぎると捕まってもあっさりしてたりお金も取れません😭😭
バイク本体がなくなって犯人だけみつかれば裁判などかければお金がっぽり取れると思います!!
...がちゃんと払うような人だったらの話ですよね😨
旦那の場合は犯人の親が謝りに来てお金少しもらったみたいです😨
-
ゆり(24)
そんなふうに地元を走っていてくれるといいんですけどね😭
あれって鍵なくてもエンジンかかるんですか?😓
旦那は給油すらできんと思うって言ってたんですけど...
やっぱり盗むような人の親もまともじゃない場合もありますよね。- 10月28日
ママリ
旦那の原付が盗まれました💦
ハンドルロックのやり方を間違えていたみたいで、きちんとハンドルロックがかかっておらず中学生の不良集団に盗まれ、あちこち乗り回してぶつけまくって動かなくなってポイ捨てされてるところを警察が見つけて連絡が来ました。
その子達が他にも色々とやらかしていたみたいで補導されたようですが、やっぱりそういう事をするような子達、そういう事をするような子達を育てた親達ですから。
おそらく普通の一般常識からはかけ離れた存在だろうということでバイク代など請求せずに壊れたバイクが返って来て終了です。
-
ゆり(24)
旦那の場合知っててやってないんだから盗まれてもしょうがないですよね😅
動かなくなった状態で返って来るの辛いですよね。処分するのも大変ですし。
犯人がわかるなら相手が変な人でも裁判してでもお金は取るつもりみたいです。- 10月28日
ありんこ
夫婦でバイク乗りです!
正直盗難にあったバイクは
パーツをばらされて海外などに転売したりとかあるみたいです…
Twitterとかでもよく盗難にあいましたって見かけますけど
それと同時に盗まれたであろう放置バイクのツイートも見かけます😱
-
ゆり(24)
やっぱりバラされてしまうんですかね。
鍵ないとエンジンかからないですよね?
Twitterは昨日からずっと探してますがやっぱり情報ないです😢- 10月28日
-
ありんこ
かからないはずなんですが…
かけ方もあるのかそこまではわかりませんが💦
みつかるといいですね😭- 10月28日
ゆり(24)
ほんとそうですよね。