離乳食作りが苦痛で、献立に悩んでいます。同じメニューが続いていて可哀想だと感じています。料理が苦手で取り分けも難しいです。味付けやストックの工夫を教えて欲しいです。
本当に離乳食作りが苦痛というか、何を作っていいか分からず…そして代わり映えしない毎日の献立に申し訳なくなってきました。
もともと料理が得意な方ではないのですが、3歳までは子供の身体作りのために頑張りたいという気持ちもあり、手作りでここまでやってきました。
朝はオートミールに、玉ねぎやジャガイモ人参を入れて、出汁か豆乳にきな粉。これがほぼ毎朝です。これとバナナか何か果物、あとヨーグルト。なのですがヨーグルトは苦手なようで一口、二口です。
パンを何度か試したのですがあまり好きなようではなくポイポイ投げてしまうので、オートミールが固定されつつあります。
お昼と夜は、白ごはんと、玉ねぎジャガイモ人参を出汁で煮たものに、鶏肉や魚のタンパク質をつけるといった感じでほぼこれも毎日同じです。タンパク質は鶏胸肉かささみ、白身魚、まぐろ、鮭、豆腐をローテーションというかストックがなくなったら次の週に買いに行ってまた一週間ほど同じのが続くといった形です。
野菜はこれ以外だと、茄子、かぶ、ごぼう、ほうれん草、ブロッコリーなどが時々入ります。
そろそろ一歳ということもありこんな毎日同じ食べ物ばかりは可愛そうだなと思ってきたのですが、取り分けをするにも料理が苦手で大人のご飯は、炒めものや、焼くばかりで煮物など作らないのでなかなか取り分けが難しいです。味噌汁を作るときは娘用に野菜を柔らかく煮て味噌を少し入れるというものだけは取り分けています。
調味料もまだ出汁のみしか使ったことがないのですが、そろそろ色々な物で味付けをした方がいいでしょうか?
ストックは、出汁で野菜を一緒くたに煮て、それを冷凍しているのですが、皆様は単品で冷凍してそれを数種類足して料理のように出されているのでしょうか?
我が家はほぼ出汁煮みたいなものが毎日です。
この離乳食本は本当に簡単、こうしたら楽など何かありましたら教えてください。。
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コメント
さんぴん茶
一歳過ぎたらほぼ大人と同じ物を食べてましたよ。炒め物も小さく切ったり、取り分けたあとレンジでチンして柔らかくしたり😊塩や醤油も使ってたし、これからの時期お鍋を取り分けることも多かったです。スープはお湯で割ってました😊カレーもデビューしましたよ👍
ゆうまま
うちはもう炒めものもとりわけてました。
味がついてるやつは白湯でじゃぶじゃぶして食べさせてます。
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(^^)
白湯で味を薄くするという方法もあるのですね!!
炒め物も一歳過ぎるとそこまで考えすぎなくても良さそうですね☺️✨
ありがとうございます!!!- 10月27日
るる
うちの子は保育園に行ってないのですが、保育園に行っている同月齢の子がどんなものを食べているのかネットで調べ参考にして作ったり、BF買ってきて開けてみたりしてました!一歳すぎたら極端に甘いもの以外は結構何でも食べさせていた気がします💦
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(^^)
確かにとても甘いものや濃過ぎるもの!などを気をつけていたらそこまで神経質になる必要はないのですかね!!
ありがとうございます😊❤️- 10月27日
(^^)
もうほぼ、同じもの与えてもいいのですね!!!
なんだか薄味薄味!そんな情報ばかりを気にしすぎていました😿
カレーも一歳から食べられるようになるんですよね!少しずつ色々な物を与えていくようにします!
ありがとうございます!