※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私が皆寝てる間に先に出社なので、旦那が3歳の朝の保育園までの世話をし…

私が皆寝てる間に先に出社なので、旦那が3歳の朝の保育園までの世話をしてます。

体調とか気分とかで、しょっちゅう朝ごはんを食べないらしく(ぶどうパンやおにぎりを日替わりと、チーズ、と食後にカップのヨーグルト)、でも甘いヨーグルトは食べたがるらしく、旦那はヨーグルトはご飯を食べてからのデザートであげるを徹底したいらしく、ヨーグルトぉぉぉ!ヨーグルトぉぉぉと言ってる子供に、それ食べたらあげるって言ってんだろ!!食えよ!!!と怒ってます。
座っている椅子を蹴ってました。
子供は大泣き、パンを口にいれて、飲み込めず、ベーッと吐いてました。(私のいる時の夕飯も、最近喉が痛いのか飲み込めずベーッとすることがあります)
最近風邪をひいてるのめ、特に食べないとわかってるはずだし、私も言ってるのに、きれてます。
これを私は見守りカメラで見ました。
旦那の態度は虐待だと思っています。

食べないならいいよ、食べるものあげておけば、バナナとかヨーグルトだけでも食べればいいよ、と100回くらい言いましたが、とにかくこのルーティン(食後がデザート、朝ごはんは食べるものである)というルールを守らないのが許せないらしく、キレてます。

確かにその昔、旦那が毎日The菓子パンをあげてたので、菓子パンやめてと私が言ったのでその教えを守ってるようなんですが、もはやそういう問題ではなく、なんというか、ASD独特の、臨機応変ができない、ルーティンを守りたい、が強すぎます。

とにかくもう甘くてもいい、毎日菓子パンでも甘いヨーグルトでも出して、食べるだけ食べさせればいい。ということにすればいいんでしょうか。

もう旦那の対応に疲れました。

コメント

ままり💐

登園時間は早められないんでしょうか?
そんな人に任せたくないです。
うちの旦那もすぐイライラするので私が対応してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。私は5時55分に家を出るレベルなので、独身時代からの会社を転職するしかないので、すぐに踏み切れずでしたが、それもありですよね。
    もう何度も、体調悪い時はなんでもいいから!って言ってんのに、定期的に朝ご飯は食べるもんだろうが!!というルーティンににいつの間にか戻ってます…。

• 30分前
はじめてのママリ🔰

大人の妻でも対応に疲れるのですから、
3歳の子供からしたら、お父さんと2人でのこの朝食ってひたすらにストレスでしかないと思います。
どうかこれで摂食障害が誘発されないと良いのですが…。

ASDは持って生まれた特性で、ご主人であっても簡単には変えられないものです。
ご主人が臨機応変に対応できないのであれば、それを前提に家庭環境を組むべきだと思います。

ご自身が仕事を変えてでも、ご主人が1人で育児をする時間を減らすことがお子さんにとって1番ではないかと。

世の中、朝6時前に出勤する仕事のほうが数としては少ないと思いますよ。

独身時代から頑張ってこられたそのお力があるのですから、主さんはどの環境でもお仕事できる方だと思います😌