義家族と母親からのプレッシャーで辛い状況。別居中で実家にいるが、母親の厳しさにストレス。子供もいるが、将来のことは未定。無職で家を借りることもできず、不安な日々。母親にも怖さを感じる。
ちょっとだけ愚痴らせてください。
義家族からの嫌がらせでうつ病になり、旦那と別居中で現在実家にお世話になっていますが、実母とは昔から仲良くなく、合わないところが多いです。
別居をするとなった時も、どこかアパート等を借りた方がいいと話が出ましたが、うつ病なのでとりあえず実家にいたほうがいいと旦那から言われ、実家へ帰ることになりました。
私の母は昔からとにかく細かく厳しい人で、
布巾の洗い方はこうしないとダメだ、
料理の味付けはこうしないとダメだ、
だとか…それ以外はありえないから、という考えの女性です。なので母がいない隙にパパッと料理をしたり掃除をしたりています。見られると、何か言われるのではないか、と思ってしまうからです。少しでも間違った方法をすると、何やってんの?と指摘されてしまいます。
もちろん子供たちも一緒にいるので迷惑をかけていることは重々承知の上です。家事などの手伝い等は毎日していますし、分からなかったことを母から教えてくれること…色んな面で感謝もしています。でも、母に名前を呼ばれたり話しかけられると、何か言われるのかな…と、胃が少し痛くなってしまいます。
旦那とこの先どうするかについては、私の病気が完治してからということで、まだ何も決まっていません。そして子供たちも保育園に入れるつもりですが、まだ入園の合否が来てないので、どうなるかも分かりません。私は旦那の義実家の自営業の手伝いをしていましたが、現在無職です。なので、現段階ではどこか家を借りて住もうと思ってもできない状況です。
義家族だけでなく、母親も怖い、と思ってしまうことは変なことでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
変な事ではないです
うつ病で療養しよと思ってもなかなか気が休まる事ができないですね😭
旦那様はアパート借りられないのですか??
借りて都合がいい話ですが日中だけ実家にお世話になり夜帰るとかはできないですか??
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
変な事ではないと聞いて安心しました。先ほども、夜に洗濯をして欲しいと言われたので洗濯を回したら、
22時から電気代安くなるのに…。
と文句を言われてしまい、凹んで悩んでしまいました。
現在通院中で、母のことは相談していなかったので、最近の悩みであることを伝えたいと思います😢💦
旦那はアパートを借りて私たちと生活をしたいと言っていますが、自分の家族に反対される可能性があるからと話を出していないそうです😓💦でももう一度旦那に話を出してみたいと思います😖
私の両親はどちらも仕事をしているので昼間はいませんが、節電節水に協力しろと言われるので、昼間はなるべく支援センターにいるようにしています💦
はじめてのママリ🔰
洗濯機そんな事を言われるの辛いですね😭
お母さんが回せばいいのに、、、
病院には相談した方が良さそうですね😭💦
アパートはお二人の問題です
旦那様に住もうと言ってみよう😄
日中はご両親がいないのですね🤔夜だけご両親が面倒をみてくれているのですね。
それだとご実家にいても意味がないようなー🤔
旦那様とぼちぼち2人で過ごす方がよっぽと体によさそう気がします、、、
でもご実家をでたら
戻れない覚悟がいりますね😭💦
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなり申し訳ありません💦
先生に相談したところ、
お母様からも影響は受けてるんじゃないかと薄々は思っていた
と言われ、さすがお医者様だなと思いました😳笑
旦那には一緒に住みたいと伝えていますが、
今の心の状態では住むことは無理だし、お前に全部負担がかかってしまって大変になるからもう少し落ち着いたらの方がいい
と言われ、まだ先の話になりそうです😭💦