3ヶ月の赤ちゃんがお昼寝を拒否しています。お昼寝の方法やサインを知りたいです。
お昼寝の方法、アドバイスを下さい😂
3ヶ月になったばかりの女の子を育てています。
全くと言っていい程、布団でお昼寝をしません!
うちの子何が他の赤ちゃんと違うのだろう?とへこんでいます😢
よくお昼寝が短くて30分で起きます等目にしますが、それすら羨ましいです😢
置くと泣くので常に抱っこです…抱っこだと寝るのですが、そろそろ腱鞘炎がしんどいです💦
お昼寝を1時間単位で出来る赤ちゃんは、自分でスヤスヤ寝るのでしょうか?
お昼寝したいな~と言った赤ちゃんのサインもあるなら教えてほしいです💦常にグズクズで見逃してるのかもしれません💦
こうしてお昼寝させてます!と言った方法があれば教えて下さいm(_ _)m
- ママリ🔰
コメント
♀♂♂ママ
それはキツいですね~本当お疲れ様です!!
ちなみに母乳ですか?夜はどうやって寝かせてますかー??
母乳であれば添い乳はどうですかね?癖になるのは確かにありますけど、抱っこよりはお母さんが休めますよね!
あとハイローチェア駄目ですか?寝たかなというくらいに置いて揺らしたら寝るかも!
あゆ
私の子供(男)も3ヶ月になったばかりです!全然昼寝しなくて、、色々ためした結果ですが、散歩に20分ぐらいつれていき帰宅したらカーテンしめた暗い部屋に寝かせるをやりました!
最初は泣いてましたが、いまは自然と昼寝するようになりました😌
あとは午前中に手遊びや買い物などに連れてく、、
寝させないことをしたら昼には疲れるのか寝ました笑😆
-
ママリ🔰
昼寝をしなかった赤ちゃんが、自然と寝るようになったなんて羨ましいです✨
常にグズクズで泣いてるので、引きこもりがちだったので疲れてないのもあるかもしれません💦
最初は泣いていたそうですが、自然と寝るようになるまでどのくらいの期間かかりましたか?
あと暗い部屋で抱っこで寝かしてから布団に置くという感じですか?それとも起きたまま布団に、という感じですか?- 10月27日
み
赤ちゃんって1時間半の感覚で眠くなるそうです!
うちの子はもうそのペースは終わったみたいですが、3ヶ月ならまだ大丈夫かもです◎
あとは寝る時はカーテン閉めて暗くしたり、絵本見せて脳を疲れさせたりしてます(笑)
ちなみにうちの子は眠たくなると「あーうーあーうー」って言います(笑)
-
み
感覚→間隔
どうしてもグズグズの時は抱っこ紐に入れて散歩するか、歌を歌いながらひたすら家の中を歩き回ってます!- 10月27日
-
ママリ🔰
一時間半ですね!朝覚醒してから一時間半を狙ってみます!
夜は電気を消すと寝るので、昼間も暗くするのも良いかもしれませんね✨
3ヶ月で絵本分かるかなー?と思い見せてなかったですが、脳を疲れさせるってのはありかもしれないですね(笑)
抱っこ紐は友人から譲り受けることになっていて、まだ手元にないので待ち遠しいです😭- 10月27日
ももかな
うちの子の3ヶ月の頃は~、というか今もなんですが、お昼のミルク飲んでから、寝かせてると、かけてるタオルなどで顔を擦ったり、目がとろーんとしてきたりするのでそのタイミングでおしゃぶりしゃぶらせてました。入眠したらはずして…だいたい13時半位から15時位まで寝てます☺️あたし自体指しゃぶりするんだったらおしゃぶりのほうがまだいいと思っているので使うことに抵抗はないですが、抵抗がある場合はこの作戦は出来ないかもです!💦
-
ママリ🔰
グズクズが一日中なので、おしゃぶりは1ヶ月の頃から活用中です😂おしゃぶりして抱っこして、やっと腕の中で寝ると言った感じです💦
一時間以上お昼寝なんて羨ましいです😭- 10月28日
ねーさん
うちの子も新生児の頃から30分以上は滅多に寝ません。
今3ヶ月ですが、変わらずです。
30分の壁です。
もう、30分しか寝ないんだと割り切ると楽になりました。夜は1〜2回の授乳であとは寝てくれるし、昼寝も朝から夕方まで、授乳後1時間〜1時間半後に毎30分寝ます。
色々試行錯誤しましたが無理でした。
ごく稀に1時間位寝てる事もありますが滅多にないし、何が普段と違って長く寝てるのかわかりませんが、逆に心配になります。
長く寝れるようになりたいですね。月齢上がると昼寝の回数減るのに毎回30分しか寝ないのは辛いので長く寝れるようにはなってほしいのですが…😭
-
ママリ🔰
30分の壁ですね!でも30分が毎回あるだけ羨ましいです😂
毎回寝てくれるなら30分の昼寝方法でも良いので、教えてほしいです(笑)
本当、このまま昼寝の回数減る月齢になってしまうのでないかと怯えています😭
もう月齢上がったら回数減っても、昼寝の時間が長くなることを願うのみです😢✨- 10月29日
-
ねーさん
日々子育てお疲れ様です。
夜はどうですか?夜もお布団で寝ないですか?
うちも生後1ヶ月半までは日中は置いても15分で泣く状態でした。夜は何故か布団で寝てました。
うちは少し訓練しました。
グタグタな南アフリカ式です。
まず、午前中のご機嫌の時は抱っこせずにベッドの横に置いてイチャイしてました。
あと、授乳したら抱っこして寝かせようとしてましたが、やめて授乳後は1時間〜1時間半遊びます。最近はハンドリガードもあり、おもちゃを見たり振ったりと成長して一人遊びしてくれてます。
本人もそのくらいで疲れて眠たくなります。ここからが訓練ですが、暗い寝室でスクワットとしながらウトウトさせて、眠る直前に置いてトントン。目が覚めたらもう一度トライ。を何度か繰り返す感じで、それでも眠れずいる時は抱っこで完璧に寝かせてから置きます。きっちり30分で起きる感じです。
参考にしたスケジュールです。
https://viral-topics.net/%E7%94%9F%E5%BE%8C2%E3%83%B6%E6%9C%88%E3%81%AE%E7%94%9F%E6%B4%BB%E3%83%AA%E3%82%BA%E3%83%A0%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%82%B1%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%AB/- 10月30日
-
ママリ🔰
夜はうちも何故か布団で寝ます😂抱っこもたまーにで、基本布団に置いて電気を消すと寝ます💤昼寝も少し暗い部屋に行けば寝てくれるといいのですが、そうもいかず…
また部屋の作り的に日が結構入り、カーテンしても中々明るい部屋なので😭
南アフリカ式初めて聞きました!1種のネントレですかね?教えて頂いたURLが飛べないので、南アフリカ式で調べてみます✨
ありがとうございます!- 10月30日
-
ねーさん
起きているときもずっと抱っこしてますか?ネンネトレーニングもですが、まず抱っこしなくても一人で遊べるようにトレーニングしてみてはどうでしょう?そしたら大分違うと思います。うちの子はメリーさんが大活躍でした!メリーを回しておくと15分は家事ができてました。最近は飽きてきてますが。バウンサーも座れるよう午前中のご機嫌の時に少しずつ座らせて大げさに褒めてました。
ほんと、何事もトレーニングです…。
URL飛べないんですね…😢
「南アフリカ式寝かしつけ」で検索したら添付の色がついてるのが出てくるので、そのサイトの中の検索で「生後3ヶ月」と入れると今のスケジュールが出てきます。
でも、ほんとグダグタやってるのでほんとタイムスケジュールはほぼ守れてないし、夜間授乳もしてます😝- 10月30日
-
ねーさん
あっ!あと、入眠儀式で赤ちゃんが眠る音楽をダウンロードして寝るときかけてトントンしてます。胎児音と音楽が混じってるやつです。
最初はあまり意味ないかなと思いつつやってたらウトウトするし、続けてたら、結構早めに寝てくれるようになりました!ギャン泣きのときも落ち着いたりします。- 10月30日
-
ママリ🔰
起きてる時も抱っこです~😢ミルクの後泣かない時があるので、その時だけ置いてるって感じです💦
バウンサーもギャン泣きですが、一応毎日乗せてます…今度から大袈裟なくらい褒めてみます😂
ねーさんさんの赤ちゃんはお昼寝は短いかもですが、とても良い子ですね✨
ギャン泣き心苦しいですが、トレーニングやってみます😂- 10月31日
COLOR
うちも第2子にして寝ない子でした。
腱鞘炎も辛いのわかります💦
物に頼りまくってます😅
うちはバウンサーとスワルドアップで昼間は寝せてます!
眠いサインは泣き声が甘い感じだと眠いみたいです😊
お腹減ったとかゲップしたいとかは泣き方が強いです。
ただ、3ヶ月とかになるとママの顔が見えなくて泣いたりとかもあるので更に見極めが難しいかもですね💦
-
ママリ🔰
腱鞘炎地味に辛いですよね~💦この時期はホルモンバランスの影響でも腱鞘炎になりやすいらしいですが、痛い😭
バウンサーは娘には今のところ全く効果ありません転々スワルドアップは持ってないので試せず💦
甘い泣き声が眠いサインですね!聞き耳立てて頑張ります😂- 10月29日
ママリ🔰
完ミなので添い乳の技が使えないのです😂
夜は何故か電気を消すと寝ます!
ハイローチェアは持ってなく、バウンサーはあるのですが効果無しです😢