※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

手足口病後、子供が保育園に登園できる基準まで症状が治った。友達との約束があるが、6ヶ月の子供にうつす可能性を考えて葛藤している。どうすればいいでしょうか。

手足口病後、子連れの友達に会った方
どれくらいまで症状が治ってから会いましたか??

先週、手足口病になり週末には保育園に行ける基準まで治り登園しました。元々症状自体は軽く、赤く小さい発疹が足に数箇所と口内炎が出来た程度で現在は足の発疹が薄く残っている状態です。
前々から子連れ(生後6ヶ月)の友達と約束しており、明後日がその日になるのですが皆さんなら会いますか??😣
登園後に手足口病になった子はいませんが、万が一6ヶ月の子に移ったら申し訳ないな、でももう大丈夫なのかな?と葛藤しています😑💦

コメント

お友達に話されてみては?
こんな状況だけど、どうする?と!個人個人意見違うと思います!

さみー

保育園なら菌は貰い貰われなのでいいと思いますが、6ヶ月の小さい子なら私だったらもう1週間は会わないかなぁと思います。
2週間くらいは咳などで菌が飛んじゃうみたいですし。

みい

コメントありがとうございます😊
相手はそんなに気にしてなさそうでしたが、やっぱり移ったら自分が後悔するので日にちずらしてもらいました😣💦