※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮頸管の長さが急に短くなり不安です。先生は安静を指示しましたが、この週数での長さは普通でしょうか?

子宮頸管の長さについて気になっている事があります。

ありがたい事にこれまでの妊娠経過は順調で、お腹の張りはそこそこ頻繁にあるのでそれは先生に伝えていて、毎回子宮頸管を測る内診もしてもらっていましたが、いつも40mm?を超えていて、うん!子宮頸管は問題ないね!って言われていました。

しかし前回の検診でいつも通り内診してもらうとエコーの画面に27mmと出ていました。
2週間で急に短くなっていて大丈夫なのか?とびっくりしたのですが、先生はちょっと短くなってるけど今すぐ産まれちゃうって訳じゃないから大丈夫だよ!って特に安静にしてとも、何とも言われませんでした。

その時は先生がそう言うからそうなんだ、と思い帰ってきましたがその日からやっぱり短くなりすぎじゃ…?とお腹が張る度に不安になってます。
この週数でこの長さは普通なのでしょうか🥺💦

コメント

34wなら27mmでもそこまでやばい!とはならないと思いますよ☺️
最近張りが多かったりしませんでしたか?
自分は26wから25mm~27mmで張り止めのお薬と自宅安静です😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    少し前からよく張るようになりました💦
    張ったら横になって休んでねって言われるのですが、座ってじっとしてたり横になってても張るのでどうすればいいのか分からず…張り止めも、先生からな早産の兆候はないから気になるなら出すよ!くらいに言われてたのであまり薬飲みたくないし痛みとかもなかったので、大丈夫ですって言ってました😭
    でもそんなに気にするほどじゃなさそうで安心しました💦
    puuさんも入院とかになりませんように😭💦

• 10月27日

34週で19mmでした\( ´ω` )/入院になりました\( ´ω` )/

個人的に25mm以上になった事ないので無理せずお腹張ったら安静にを心がけてれば平気かな?って

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院😭大変な時にコメントありがとうございます💦
    どれくらいのペースで短くなるのか、このミリ数だとどれくらい危ないのか分からなかったので少し安心しました😭
    2週間で13mm以上短くなっちゃって、正産期まで持つのか不安だったので💦
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月27日

退会ユーザー

もう退院出来ましたー\( ´ω` )/

でも元々40以上あるのにいきなり27とかになると不安ですよね( ´ㅁ` ;)次の検診までもし怖かったらお腹の張りが気になると受診もありだと思いますよ(*^^*)!!

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院されたんですね、それは良かったです🥺💓
    どの程度の張りで病院に連絡したり受診したりしていいのかもイマイチ分からず…大袈裟だよって思われるのも嫌で😅
    赤ちゃんの無事には変えられないのであまりに酷かったら病院行ってみます🙇🏻‍♀️

• 10月27日

退会ユーザー

張りがいつもより多い気がする。

で、見てもらって速攻入院になりましたよー!

ちなみにモニターして4分間隔でした(笑)

• 10月27日
あすまま🌼

わたしも32週で1.8で入院なりました😭
元から短い人もいるみたいなのと、段々週数が増えると短くなるのは仕方ないみたいです!
ただ、2.5をきると入院させる病院もあるみたいです!
まだお腹にいてほしい週数なので、ちょっと安静にしてられるなら安静のがいいですね💦
でも36週過ぎるともう張りどめとか効かないみたいなので、あと2週間は少し安静ですね😖!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    そんなに短くなるんですね😭💦
    どのくらいになったら安静、入院って病院や先生によって違うみたいで難しいですよね💦
    まだ飲食店で働いていて、歩いた方がいいと思い行き帰りも歩きで行ってるのでちょっと動きすぎかもしれません😅
    あまりに張るようなら安静にします😣

• 10月27日