新生児の授乳間隔について悩んでいます。授乳間隔が1時間くらいしか空かず、母乳だけなら欲しがる時にあげていいと言われていますが、1時間おきは多すぎるでしょうか?同じ経験のある方、対応方法を教えてください。
新生児の授乳間隔について😭
生後3週間、完母です。
夜は2~3時間ずつ寝てくれます。日中、オムツ替えても抱っこであやしても泣きやまないことが多くなりました💦唯一、授乳で落ち着き寝落ち、抱っこしてると寝てますが、布団に寝かせるとすぐに起きて泣いてしまいます😣何しても泣き止まないので、結局また授乳するの繰り返しで、授乳間隔が1時間くらいしか空かないことが多々あります。体重も増えてて、おしっこうんちもしっかり出ているので、母乳不足ではなさそうです💦助産師さんには母乳だけなら欲しがる時に欲しがるだけあげていい、あげすぎってことはないからと言われています。逆に母は抱き癖や吸いぐせが付くから授乳は2~3時間あけた方がいいと言います💦母のは昔の考えかなーって思ってスルーしようと思ってるのですが…😅
でも母乳だからといって1時間おきはさすがに多すぎでしょうか?そんなにお腹も空いてなさそうで、吸うだけ吸って母乳垂れ流してたり、5分くらいで寝ちゃったりします😱同じような経験ある方、どのように対応したか教えてください🙏🙏
- りん(5歳1ヶ月)
コメント
唐揚げ
おっぱい飲み過ぎで苦しくて泣いてるってこともありますよ!!まだその頃だとおっぱい差し出されるとお腹いっぱいでも飲んでしまうので!!
抱き癖はつかないので大丈夫です!!しんどくなければずーっと抱っこしてあげてください♪
3時間あけるのは3ヶ月くらいになってから気にすれば大丈夫ですよ♪
あゆみ
魔の3週目って調べてみて下さい😌✨
その時期の赤ちゃんって
大体がりんさんが思ってるような感じになりますよ😊
うちの子も今そんな感じです😂✨
一時間しか空かなくても、おっぱいあげちゃってますし😆
-
りん
コメントありがとうございます🥺魔の三週目の対策調べたのですが、うちの子の場合おっぱいしか泣き止まなくて😭(笑)あゆみさんのお子さんも同じ感じですか💦1時間でもおっぱいあげてるって聞けて安心しました😌ありがとうございます🙇♀️
- 10月27日
-
あゆみ
時期として乗り越えるしかないですよー‼︎
この前なんか夜中の0時から4時間ずっと乳出しっぱでソファーで死んでましたから😂笑
徐々に時間も開くようになるのでツライですが、乗り越えましょう😭💕
後は昼間に泣いたら10分か15分は放置して泣かせて体力使わせるのもアリですよ‼︎その後寝るんで😌👍- 10月27日
-
りん
乗り越えるしかないですよね💦夜中に4時間、乳出しっぱなしですか‼️お疲れ様です😭上のお子さんもいらっしゃって、大変ですよね😱徐々に授乳間隔あくと言ってもらえると安心できます❤今は赤ちゃんのペースに合わせてあげても大丈夫ですよね🤗日中の放置は心苦しくて出来ずにいましたが、心を鬼にしてやってみたいと思います(笑)お互い頑張りましょう🥰
- 10月27日
-
あゆみ
でも上の子がいるからこそ、
頑張れてるのかもです😂
しんどい時は本当にシンドイですが、
上の子の笑顔で癒されて頑張れてます😆❤️
そうですそうです‼︎今は赤ちゃんに合わせたペースで大丈夫ですよ😌💓
赤ちゃんが寝てくれた時は自分は休んで、赤ちゃんが起きていておっぱいもあげた、オムツも大丈夫。だけど泣いてる時は、洗濯物畳みながら泣かせといたり、掃除機かけながら泣かせといたりしちゃって大丈夫です😊👍
ごめんねー、これ終わったら抱っこするからねー‼︎って声かけときましょ😊✨- 10月27日
-
りん
上の子の笑顔かぁ❤兄妹羨ましいです🥺今はまだいっぱいいっぱいだけど、いずれ2人目授かれたらいいなぁ🥰
そうですね✨少しくらい泣かせといても大丈夫ですよね🎶私も赤ちゃんのお世話と家事と自分の休息と、うまくできる方法を見つけていきたいです🤗とても参考になるお話・アドバイスありがとうございます❤- 10月27日
-
あゆみ
1人目って何もかもが初めての事ですし、いっぱいいっぱいになってしまうのも分かります😌💓私も1人目の時は記憶がないくらい切羽詰まって、一人で抱え込んで毎日泣いてました😂笑
余裕ができるとまたもう1人ほしいなと思いますよ😌❤️子の笑顔は本当に癒されますから☺️
自分なりに息抜き出来る環境、ペースを作っていけば大丈夫ですよ😊👍
今の月齢の赤ちゃんは泣く事が運動になりますから😌✨
無理はなさらず、ゆっくり育児していきましょう😆💓- 10月28日
はじめてのママリ🔰
1時間おきに連続6時間とかありましたよ😂魔の3週目ってやつですかね?💦
母乳がでてるのなら眠たくておっぱいを吸いながら寝たいだけかもしれませんね😊ママさんが抵抗なければ添い寝とか添い乳とか試してみられたらどうでしょうか💦私もどーにも寝なくて自分が限界!ってときだけ添い乳してました‼それか抱っこで寝るのであれば、自分のまわりに携帯飲み物おやつリモコンクッションetcいるもの完備してあぐらの上で寝かせとくとか!(私いまだにたまにやってます笑)
新生児にはよくあることですし、成長とともに授乳間隔は必ずあいてきます!お母様の考えはちょっと古いかもですね😅ママが辛くなければ付き合って、しんどいときは楽できる方法とればいいですよ☺
-
りん
コメントありがとうございます🥺1時間おきに6時間!!お疲れ様です🙇♀️やはり魔の三週目ですよね…😭幸い夜は寝てくれるので、添い乳の存在を忘れてました💦日中だけグズグズになっちゃうんです😅日中でも添い乳してみようと思います❤私も抱っこしながら寝せて、テレビやらスマホ見ちゃってます😚それで乗り切ってもいいですよね👌そして赤ちゃんのペースに合わせて授乳しようと思います🥰成長に合わせて授乳間隔があいていくとの言葉に安心しました❣️母の考えはやはり古いのでこのままスルーします(笑)
- 10月27日
シンママです
まさに今日それでした(T_T)
朝の6時からお昼の12時までずっとグズグズのギャン泣きで、おっぱいあげて、寝落ちしてベッドに寝かせたらまたギャン泣きの繰り返しでした😂
私も、母乳は好きなだけあげていいと言われたので、間隔など気にせずに泣いたらあげてます(笑)
-
りん
コメントありがとうございます🥺
ほんと同じですねー😭😭
いつか終わりが来ると思って乗り切るしかなさそうです💦母乳はいくらあげてもいいって言われますよね❤私も間隔にこだわらず、赤ちゃんのペースに合わせて授乳しちゃおうと思います🤗
お互い無理しすぎず頑張りましょうね✨✨- 10月27日
はじめてのママリ🔰
おっぱいならすきなだけあげてて大丈夫ですよ~😌
うちの上の子もお布団で寝てくれる時間ほぼなく、泣くかおっぱいって感じの赤ちゃんでした🤣
前の授乳なら30分しか経ってないとか、一日の授乳回数16回とかありました。
お腹空いてるというより、口寂しくておっぱい加えたいだけってのもあると思うので辛くなければ授乳間隔気にしなくていいですよ❣️
-
りん
コメントありがとうございます🥺泣くかおっぱいってめっちゃ大変でしたね💦1日16回!ほぼ授乳で1日終わっちゃいますね😱口寂しいはあるかもしれません😰吸ってるだけで飲んでない時あるので、おっぱいがおしゃぶり代わりです(笑)私も赤ちゃんのペースに合わせて授乳しようと思います❤
- 10月27日
ママリ
私もその時期1日20回近く授乳してたことがありました😂💕飲みすぎてないかなとか、うちだけなんじゃないかとかすごく不安になったりもありました!私の場合なんですが、2週間検診の時にすごく古い考えの助産師さんにあたってしまい飲ませすぎ!!と注意され3時間あけるように言われてしまいました💦が、そのせいで息子は1ヶ月検診の時にほとんど体重が増えておらず、私の母乳分泌も減り…で散々でした😭2週間泣かれまくったし😂😂別の助産師さんに、改めて、3時間起きなんてとんでもない!誰が言ったの!?欲しがるだけ飲ませていいんだよと言っていただいて、頻回授乳に戻しました。お陰で母乳ももちなおし😭✨3ヶ月になる頃くらいに、ある日突然授乳のリズムができて3時間おきになりました!ごくごく飲んでいる音もして、たっぷり出てたっぷり飲んでくれてるなぁ☺️💕って感じです!私が思ったのは、お母さんが不安になったり気にしすぎたりするのが1番よくないです😣💦(その気持ちはとってもよくわかります😫)ストレス溜まるし、母乳の出も悪くなって悪循環です!辛くなければ今の時期はいっぱいおっぱいあげて、いっぱいスキンシップしたらいいと思います💗周りの声に惑わされないでください🥺💕
-
りん
コメントありがとうございます🎶1日20回ですか😱私なんてまだまだですね💦💦やっぱり母乳はいくらあげてもいいんですよね✨助産師さんなのに、古い考えの方もいるなんて😟母乳の分泌が悪くなるなってしまうのは辛かったですよね😣でも持ち直して良かったです✨今頻回授乳しても、いずれ間隔あいてくるとお聞きして安心しました🤗授乳やたくさん抱っこするのが1番のスキンシップですもんね❤私も赤ちゃんのペースに合わせて授乳していこうと思います😊
- 10月29日
りん
コメントありがとうございます🥺おっぱい飲みすぎで苦しいってことは、もう少し授乳間隔空けるべきですか?
抱っこ自体はしんどくないのですが、抱っこしてても泣き続けられると、心苦しくておっぱいあげちゃってました😭
唐揚げ
あげてもあげても泣くなら間隔開けてみて泣かないか確かめて見るのもいいかもしれません。
ゲップしたくて泣いたり、意味もなく泣いたり色々なので、思いつく限り改善してあげて、それでも泣くなら少し放っておいても大丈夫です!
りん
なるほど💦試してみようと思います🥺げっぷもなかなか出なくてしばらく縦抱きしてるのですが、結局吐き戻しちゃったり…泣く理由は色々ですもんね💦詳しくお返事していただきありがとうございました🙇♀️