maru
全然焦らなくて大丈夫です…!!
娘は3歳手前で完全オムツ卒業できたくらいですし、職場(保育園)でも1歳で尿意伝えられたらすごいレベルで2歳児でもまだほとんどの子オムツですよ!!
自分のペースでですね☺︎
ママリ
本人のやる気がなければ
まだ始めるのには早いと思います!
3歳半健診で相談ならまだしも…1歳半健診でトイトレの相談って結構スパルタなお母さんなのかな?って思われるかもです🤣
オムツ替えを嫌がるのは年齢的にもイヤイヤ期もあるので誰もが通る道だろうなと思います!
ママリ
うちは特にトイトレしてないのですが、保育園が歩けるようになった子から全員パンツで過ごしていて、トイトレを積極的にやってくれています!
1歳4ヶ月頃からトイレに行けるようになったのですが、まだまだ家では普通にオムツですし、おしっこしたいと伝えてくれるのも1日3回くらいです😓
うちの子も普通におむつ替え嫌がりますよー🤣
寝起きにトイレに連れて行く、とりあえず座らせるとかはやってますか?🥺
はじめてのママリ🔰
膀胱に尿を溜めれるようになってトイトレできるようになるのは3歳以降と言われてます
うちの子の園では年中さんでも数名おもらしはあるしおむつもいます
個体差はありますが1歳半はまだまだトイトレの心配はいりません、膀胱ができてないまま進めると溜めれない
=頻回なので失敗が増えるので逆に恐怖になってしまいオムツ外れるのが遅くなったり夜尿症に繋がったりもします
親ではなく子主体で進める方がトイトレもスムーズに終わる印象です☺️
コメント