※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽつ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の男の子が言葉を発さず、目が合わない距離があることに不安を感じています。心配すべきか、健診で様子見と言われたけれど心配です。

もうすぐ1歳7ヶ月の男の子がいます。
まだ一言も発語がないこと、30センチくらいの距離だと目が合わないことの方が多い、美味しい?と聞いても黙々と食べ続け反応がないことなど気になります😂😂
心配した方がいいのでしょうか?1歳半健診では様子見と言われました!理解力はあります💕

コメント

おかあちゃん

息子も似たような感じで
念のために任意の2歳児検診を受け
保健師にも相談しました!

心理士の先生とも話して
療育勧められました!

• ぽつ

ぽつ

わたしも発達検査を受けてみよと予約してるとこです!保健センターの心理士さんにみてもらったらいまのとこ問題ないと言われたんですが心配で😭😭

• 10月27日
  • おかあちゃん

おかあちゃん

息子の場合は
    1歳半の時点で単語は何個か言っていて
    2歳で2文語も話してましたが
    療育勧められました😭

男の子は3歳までに話せば大丈夫と言われますが
    最近は何事も早期発見と早めの療育が大事とのことで…💧

私自身そこまで心配していなかったので、専門の方に療育勧められた時はショックでした笑

• 10月27日
  • ぽつ

ぽつ

2語文もでてるのに療育すすめられたのは目が合わないとかそういう理由ですか??💓
    わたしの息子はまだ単語もでないのでそっちの方がよっぽど心配なきがしますけど😭

• 10月27日
  • おかあちゃん

おかあちゃん

目は合わない事はなく
    言葉のみひっかかりました!

理解力もあり指示にも従いますし、マネっこしたり歌ったり踊ったりお友達と遊んだりもします!

ただイントネーションがおかしいみたいで😓💦

• 10月27日
  • ぽつ

ぽつ

そーなんですね!びっくりです😭😭他の子もいっぱい引っかかりそうですけどね😢

• 10月27日

いま1歳9ヶ月ですが、1歳半検診時にほとんど話せなかったので、2歳検診入れてもらいました!
そこまで心配はしてなかったのですが、少しでも不安があれば何事も早めに!と思いまして☺️

けど保健師さんにも心配しなくて大丈夫とは言われました!

• ぽつ

ぽつ

そーですよね😊早めに対応していた方が何かあったときにいいですもんね💕

• 10月27日
ひまたんこ

うちも言葉はあるんですが
他の子と比べると目が合わないです😃