1歳の男の子がストレスを感じて特定のパーツをよく掻く。保育園では掻かないが、自宅では頻繁に搔きむしり、ステロイドを使っても繰り返し。同様の経験がある方のアドバイスを求めています。
1歳になったばかりの男の子です。
明らかにストレスを感じているような時に、特定のパーツをよく掻きます。
主に、首周り、腕、おでこです。
足も掻くことはありますが、それは湿疹になりやすいポイントの為、理解ができます。
ご飯待ちの時、退屈で手持ち無沙汰な時、注意された後、
その他も割と頻繁に搔きむしります。
保育園に通っている為、土日は 掻かないよ。って言ったり見ていることができますが、平日保育園では自分が眠い時に寝れなかったり、今絡んでほしくないのにお友達が絡んだり、、もっとポイントが増えているようで
腕の引っ掻き傷が痛々しいほどです😭😱😭
(保育士さんも見てられないのかそのまま、、)
ステロイドは使用すると良くなりますが、また結局繰り返し、ちょっとずつ酷くなってるような気すらします。
本当にかゆい部分もあるでしょうが、かなりクセになっている部分も大きいです。
ママリ内検索しましたが同様質問が無く、似たようなことがあった方、ご教示いただけると嬉しいです。
宜しくお願いいたします!
- きい(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
乾燥肌とかないですか?
あとはアトピーだと同じような子が多いですよ🤔💦
ストレスが痒みが増すので、身体を掻きます。
あとは暇だったり、無意識にやってたり要は掻き癖ですね!
皮膚科などには行ってるんでしょうか?
フルーツサンド
わかります!うちの子は右の脇?肩?を襟首から掻きむしります。あと耳の付け根とか。
体温上がると痒みも増すので、病院でもらったクリームをこまめに塗ってます。乾燥していなくても塗ります。気持ちマシになりましたよ~
でも、保育園ではできないので血を出して帰宅もあるあるです。この時期だけだし…話してわかる年齢までは仕方ないと割り切って、酷くなったらキズパワーパッドを貼って保護したりしてますよ。
-
きい
病院からのクリームはステロイド系ですか?その子によって合う合わないはあると思いますが、ステロイドじゃなくて効くやつがあるといいのですが😢
- 10月27日
-
フルーツサンド
ヘパリン類似物質クリーム(泡タイプは痒くなりました)を貰って、それが効いてます。
小児科、皮膚科、大病院、個人病院と色々行きましたが、ステロイドの軟骨を処方する先生が多かったですね。たぶん見た目が酷いからかと。その中で1箇所だけヘパリンを処方してくれた先生がいて、基本はこれで酷くなったらステロイドを。と言われました。- 10月28日
-
きい
ありがとうございます!たしかに先生で薬の種類が全然違いますよね。ちょっとかわいそうな痒がり方になってしまったので一旦あるステロイド で完治させて、ヘパリンはもらっておくようにしてみます!
- 10月29日
きい
暇だったりの時にもしています。。アトピー、、😱
部位部位以外は綺麗なんですけどね。たしかに保湿が荒くなる場所ではあったので今一度念入りにします。
小児科しかかかっていなく、皮膚科にはまだ行ったことがありません。かかりつけの小児科からは、プロペトと 何かのミックス軟膏をもらいましたが、ミックスの片方がステロイドとかではなかったため、効き目がなかったです😢