※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
お仕事

保育園入園のための書類作成中で、時短勤務について会社と話していない。書類作成時に時短について相談すべきか迷っている。遅いかどうか心配。

時短で働かれてる方はどのタイミングで 時短勤務申請されましたか?
来年の保育園入園のため書類書いてもらっているのですが、会社とは時短勤務の話をしていなく 書類を書く時に一緒に時短のこと話したらいいのかなと考えています…
書いてもらう時に言うのは遅いでしょうか…
会社側からは特に時短か、フルタイムで働くかなど説明されたり聞かれたりなどはしていません。

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

出産した次の日に電話で
復帰人時短についてお伝えして
前年度の面談の際にお伝えしましたよ!

早めにお伝えしたほうがいいですよ!

• おもち

おもち

やっぱり早めの方がいいですよね…
    来月書類提出なのに大丈夫でしょうか…

• 10月27日
まる

保育園が決まり、保育園との面談後に時短での復帰でお願いしますと正式に伝え申請書類を書きました😊
ただ、出産報告の際に時短での復帰にさせていただくことになると思いますとは伝えてありました💡

• おもち

おもち

事前に伝えてはいたのですね…
    チーフには時短で戻るとは伝えていたのですが、総務には伝えていなかったので月曜日電話して聞いてみようと思います…

• 10月27日
  • まる

まる

うちは育休明けの人は基本時短なので総務も多分時短でしょ?って思ってたと思いますが💦
    チーフさんに伝えてあったのならとりあえず大丈夫じゃないですかね😊

• 10月27日
りょう

書いてもらう時に言っても遅くないと思います!
私は出産する前からなんとなく時短になるかも的な話は言ってましたが
保育園の申請書類を書いてもらう時に正式に時短にしてもらいました!

みさ

保育園の申請書類を書いてもらうときに言いました!
なので、10月はじめに言いました😊
また、会社側から聞かれることはあまりないんじゃないですかね。