生後2ヶ月後半の女の子、体重増加が悪いが排泄は多い。母乳が足りていない可能性は?排泄量が多くても体重が増えないことはあるか?
現在生後2ヶ月後半、小さめで産まれたため体重は約4500gの女の子を完母で育てています。
つい先日までうんちの回数が日平均8回とかでした。
最近やっと少しだけまとまって5回くらいになってきました。
毎回少量というわけではなくて、結構な量することもあります。
便秘知らずでいいことなんですが^^;
ちなみにおしっこも日10〜15回くらい出ます。
そのわりに体重がここ3週間ほど増えが悪くなってきて、300gちょっとしか増えていません。
(生後2ヶ月過ぎまではずっと日30gくらいのペースで増えてました。)
排泄量がこれだけ多くても、体重の増えが悪いということは母乳がたりてないんでしょうか?
飲んでる量に対して排泄量が多すぎて体重が増えないなんてことはありますか?
- こまち(3歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)

- ̗̀𖤐𝕊♡⃛𝕤𝕘𝕣 𝕞𝕒𝕞𝕒𓂃𓃰
それだけおしっこやうんち出てるなら足りてると思いますけどね🤔
不安なら増えるまでミルク少し足してみたり、頻回授乳したりと色々試して見てはどーですか?
保健師さんに相談して来てもらうことも可能ですし☺️

みーさん🐰
完母ならこの時期日割り17.18くらい増えてたら大丈夫だとネットに書いてましたよ!
それでも少し少なめなのかな?成長曲線ぎりぎりくらいですかね?
小柄なの含めて市の助産師さんに相談してみても良いかもですね!
うちもあと3日で3ヶ月になる息子がいますが2500と小さく生まれて1ヶ月は体重増やすため混合でしたが今は完母で日割り30は増えていて6キロくらいになります!
ウンチは便秘で2.3日に一自然に出るか浣腸してだすかで、
おしっこは1回ずつは変えてないですが
1日8から10回くらいでてます!参考までに!
コメント