親戚や年配の方から娘にたくさんのお菓子をもらい、困っています。娘が欲しがるので断れず、量も増えてしまいます。家で食べさせてもらえないと言われ、困っています。対応方法を教えてください。
親戚や年配の方の家に行くと娘に大量のお菓子を与えられます。普通のジュースを出され飲ませなければいけない雰囲気になります。娘が欲しがるのでガミガミ怒るわけにも行かず。今日だけは。と与えてしまってますが、私が気にしすぎでしょうか。いつもは量も決めてますが、そういう時はもっともっととずっと食べてます。私が気にする素振りを見せると、家で食べさせてもらえないからここで食べていきな。と言われてすごくモヤモヤしました。こういう人への対応に困っています。これから嫌でも付き合って行く人達なので良い方法はないでしょうか。ちなみに私があんまり物を与えてほしくない事を知っていて与えています。
- はじ
コメント
やっちゃん
いじわるですよね、別のことですがその感覚わかります、、私はママリに書いて発散してます。
退会ユーザー
私ははっきりまだだめーって言ってます
一度はっきり突っぱねてしまえば相手も言ってこないですよ
麦茶は持参でこれがあるからいいですって感じで。
-
はじ
前はそんな感じで断ってたんです。もっと月齢も低かったので。それもあって、=家で食べさせてもらえない。のイメージなんだと思います。
麦茶も持参してますが、他の子達がジュースを飲んでいるので娘はお茶なんて飲みません😭- 10月27日
-
退会ユーザー
私が子供のことになるとはっきりと昔の感覚でするのやめてもらえます?最近の育児書読んでみます?みたいに言っちゃうのと周りの義姉や実の兄妹もみんな気をつけてるタイプなのである程度やりやすいのもあるかもしれません。
義母世代の人にだけ断ればいい感じなので。
周りの子供もみんな飲んでたら無理ですよね- 10月27日
-
はじ
それはいいですね。こちらは私が何言っても、みんなにこうしてきたから大丈夫みたいな人が多くてお手上げですよ。他の子の親はあまり気にしていないようですし。。。その場に行かない事しか解決策なさそうですよね。愚痴に付き合っていただいてありがとうございました^^
- 10月27日
ちー
私は……義実家がそうでした。私はひたすら我慢してました。ママリでボヤいてました。
うちはジュースもお菓子も、共有スプーンもありました。
勝手に用意されてて。
しかし、私は何度か言いました。言っても結局ダメだったので、義実家の時だけは諦めてました。。。
他の時はコントロールしてました。
はじ
別の事もあげたらキリないです。。。初めての育児に対して世間はこんな感じなのかと時々悲しくなります。気にしなければいいんでしょうけども。性格上そういうわけにもいかず。私もママリにお世話になります!笑
やっちゃん
そうですよね😩私も気にするタイプで、、私はなるべく関わりたくないとは思ってます。
はじ
ですよね。私も関わりたくないです。一番関わりたくない人に娘が懐いてしまっていて家も近いのでしょっちゅう遊びに行きたがります。娘もあの人に会えばなにか食べれると思っているのでしょうかね。困りますよね。
食事にも響きますし、最近偏食気味で。。。すべてその人のせいにしたくなります。笑
やっちゃん
それはただ食べ物で釣ってるだけですよね、、虫歯も気になるし嫌ですね😓
はじ
年配の人にありがちですよね。。。ハミガキも嫌がるのでそれも心配です。
私の愚痴に付き合っていただいてありがとうございました^^