※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
子育て・グッズ

3歳〜4歳の子供に補助便座は必要ですか?自動開閉トイレを使っている方は補助便座をセットしていますか?それとも都度セットしていますか?要検討中です。

補助便座について教えてください😣!

アパートから新築へ引っ越して今まで使っていたアンパンマンの補助便座が便座に合わずに使えなくなってしまった為、買い換えようと思うのですが、そもそも3歳〜4歳って補助便座を使用した方がいいんでしょうか😥?

自分でトイレへ行ってタンクに向かって座ってしてる状態なので、そろそろ正面向かせてさせようと思いますがお尻がハマるんじゃないか心配です(*_*)

ステップ台を買うついでに補助便座も買おうか迷ってます💦

もし補助便座を使用した方がいいなら自動開閉するトイレ使ってる方って自動開閉offにして常に補助便座をセットしてる感じなんでしょうか??
それともその都度って感じですか(・・;)??

コメント

うぃっちゃん

3歳くらいからは補助便座は使わず、家だと2段の踏み台があるので1段だけ使っているようですが、外出先では踏み台もなくおしりで器用によじ登って用を足していますよ☺️

• うぃっちゃん

うぃっちゃん

はじめから前向きでした。

• 10月27日
  • こま

こま

回答ありがとうございます❁︎
    使ってないんですね💡
    お尻で器用によじ登ってるの可愛いですね😭💓
    踏み台だけ買おうと思います😌!

• 10月27日
ママリ

一歳半からはほぼ使ってないです😳✨たまに息子が自分でセットして使うくらいです✨
なので、3、4歳なら普通に座れると思います。
2歳の息子はまだタンク側に向かって座ってますが、特に表に向かなきゃいけない理由もないので、タンク側です🤣⭕️

ちなみに、家は自動でしたが、上がった時にセットしてます🤗

• こま

こま

お尻はまったりとかないですか😳??
    タンク側を向いて座ってもらった方がオシッコの飛び散りも少ないのでずっとこれだったんですが、もう少し大きくなった時に集団生活する上で困るかな〜と思って...😱

その都度なんですね💡
    とりあえず踏み台だけ買おうと思います😌!

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

保育園や幼稚園だと子ども用のトイレがあるので、自然に前向きになるかと思います😊

息子も保育園では、小さいトイレで普通にしてますが、家や外出先だけ、タンクに向かってます😊

補助便座ありきになると、外出先や親戚の家でも補助便座がないと、、となりそうだったので、あまりこだわらず自然体にタンクに向かせてました😂🤣✨

• 10月27日
  • こま

こま

確かにそうですね😌!

私はいかに掃除の手間を減らすかでタンクに向かって座らせてしまってます😭
    追々前向きになってくれればいいですね😌

• 10月27日

3歳4ヶ月で11キロの細身の長女ですが、お外では普通に大人のトイレに座ってトイレします、上がれないので乗せるのは手伝いますが。
家ではリッチェルの補助便座使ってます。1歳半の次女もトイレに座るのでうちは踏み台も使ってます。

• こま

こま

息子も外では大人用の便器に直接座ってしています☀️
    補助便座使ってるんですね💡
    下の子のトイトレもいずれ始まるので今買っとくか下の子に合わせて買うか迷います😅
    とりあえず踏み台だけでも買っとこうと思います☀️

• 10月27日