※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子どもが夕食時に足の痛みを訴えます。成長痛だと思っていましたが、特定の体勢や時間に起こるのか疑問です。

4歳くらいから頻繁に足(スネのあたり)が痛いと言います。
さすってる間は治るので成長痛だと思っていたのですが、痛いと言い出すのはほぼ夕食のときです。

痛いと言うときは食事中ずっと足をさすってあげたり、たべさせてあげたりしてます。

体制によって起こりやすいとか?
けどダイニングテーブルでゲームしたり絵を描いたりしてるときに言うことはないし、成長痛ってそんな都合よく起こるものなんでしょうか…?

コメント

ママリ

うちの娘も4歳の時に一度脚(スネ)が痛いと言い歩くのもままならない様子がありました💦
心配になったので整形外科に行きレントゲンなどで見てもらい何も無かったので成長痛かなと言われそれを娘に伝えたらその後言わなくなりました🤔
その経験から成長痛って痛いけど気にしだしたら気になるレベル…で本人がそんなもんなのかと思うと、今も痛い時があるのかもしれませんが何も言わ無くなったのかなあとも思います。
頻繁だと整形外科で一度診てもらうのも良いかと思います🙂‍↕️