※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこりこ🍓
ココロ・悩み

旦那を尊敬できず、離婚を考えていますが、迷っています。離婚決断は未練なくできるものでしょうか。

旦那を人として全く尊敬できません。
お互い悪い部分もあると思いますが、日々喧嘩も多く旦那はとにかく思いやりがありません。
いつか離婚してやる!という気持ちと、私さえ我慢すれば娘も両親も誰も悲しまないよね...という気持ちが混合しています。
迷っているうちは離婚しない方がいいとよく聞きますが、離婚を決めた方はもう何も未練なく離婚しよう!と思えるものなのでしょうか?

コメント

とみきち

ちゃんと向き合って話したことありますか?

• りこりこ🍓

りこりこ🍓

何度も話し合いはしました。
    その時は旦那も反省して本当にごめん。変わるから。となるのですが、毎回その繰り返しです。

• 10月26日
  • とみきち

とみきち

人を変えようとすることは不可能に近いです。人を変えるんじゃなくてまずは自分が変わること。それをみて旦那さん刺激になるかも。

• 10月27日
ちさと

他人同士が結婚して生活を共にしているのですから
価値観の違いや生活の不一致はあって当たり前ですよね。
その中で何度もケンカしてお互い変わってきた部分って少なからずありませんか?
旦那さん悪いとこばかりですか?
わたしも結婚当初とてもつらくしんどかった事があります。
ですが子供がきっかけだったので
自分のように片親で育てるのは嫌で
なんとかやってきました。
その間もちろん言い合いケンカ時には大声をだす事もありました。
でもそのおかげか互いをよく知り理解して
相手を不完全である事を認める事ができましたよ。

• りこりこ🍓

りこりこ🍓

少なからず変わってきたところはあるかもしれません。ですが結局芯の部分は変わっていないとも思います。旦那の性格を知っているので私が上手く転がせばいいのでしょうが...あまりにも自分勝手なのでつい私もカッとなってしまいます。
    まだ結婚3年目なので当然というか、結論出すのは早いですかね...

• 10月26日
  • ちさと

ちさと

うちの旦那も根っこの部分はあまり変わってないと思います。
    態度や行動は意識すればなおりますが
    性格はなかなか難しいですよね。
    お子さんおられますよね。
    離婚にたどり着くのはまだ早いと思います。
    ちなみにうちは結婚して6年目です。

• 10月26日