※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

授乳が急に嫌になる理由や、2人目妊娠の可能性について相談しています。昼間は問題ないが、夜の授乳でイライラすることがあるようです。同じ経験をした方の話を聞きたいそうです。

急に授乳が嫌になる(ママ側が)ことってありますか?💡
もしなったことがある方がいたら、どんなとき、どんな状況だったかなどお聞きしたいです😓

9ヶ月になった息子がいるのですが、ずっと完母で育ててきました。離乳食は三回です。
ここ最近、授乳回数が減ったからか、おっぱいがあまり張らなくなっていて、張ってても飲むと3分もしないでペタンコになります!💡
そのせいなのか?、飲み終わったおっぱいをそれ以上吸われていると、しつこくずっと乳首をいじくられているような感じで、痛いようなくすぐったいような変な気分になり、だんだんとイライラしてきて、急に授乳が嫌になります😓💦
なんというか、赤ちゃんに授乳していて心穏やか〜😊という気分ではなく、得体の知れない何かに乳首をいじくられてるみたいで気持ち悪い!不快!!という気持ちになります😭異常ですよね?!🥺

もしかしたら2人目妊娠したかも?と思っているのですが、それも関係していると思いますか?🤔
それとも、授乳は関係なく、いまだに夜の頻回授乳が続いているので流石に疲れが出てきていて、イライラに繋がっているだけなんでしょうか…?😅💦

昼間の授乳は1〜2回で、昼間は特にそう思わないのですが、夜の寝かし付けや、夜中に起きた時に授乳して、寝てるのにいつまでも咥えて離さないと、気持ち悪い!イライラ!としてしまう事があります😔 くわえる位置が微妙で、くすぐったいからなんですかね…?😓

同じような方がいたらお話お聞きしたいです💡

コメント

aya

わ〜すごくわかります。少数派ですよね、あまり周りで聞きません。
私は1人目のときも2人目のときも10ヶ月前後でそのような感覚に襲われました。なので、栄養的なことも考えて、一歳のお誕生日でおっぱい卒業させました。ホルモンバランスの変化に伴うものかな?と個人的には思っていますが、なんなのでしょうね?

ゆー

とてもわかります!
私はそれで2人目妊娠してました!
まだ断乳できる月齢ではなかったのでミルクに変えました。
妊娠するとなるのはよくあるみたいですよ!