※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫ミーム
その他の疑問

実母が娘に同じ箸で食べさせることについて、虫歯が移るのではないかと気になっています。皆さんはどう思いますか。

よく同じ箸で食べると虫歯が移ると聞きますが、実母が娘に同じ箸でご飯を食べさせます。毎日気になりモヤモヤします。みなさんは気にしますか❓

コメント

🐼

あげちゃってますよ〜😂
私の口に手を突っ込んできたりもしますし、この先完璧に分けたり防いだりも出来ないな、、と思い早い段階で諦めました🤷🏻‍♀️🤷🏻‍♀️

• 猫ミーム

猫ミーム

そうなんですね。
    私が気にしすぎているところもあると思います。ありがとうござます😊

• 10月26日
*さくら*

自分のならあげちゃってます…
旦那やジジ、ババのは抵抗あります…笑

• 猫ミーム

猫ミーム

抵抗はやっぱりありますよね💦虫歯にならないか心配です😢

• 10月26日
おささ

私自身多少潔癖もある為
気になります😭
100歩譲って自分やパパが
それやるならよしとするかもですが
実母がそれやってたら
申し訳ないですが汚いと
拒否反応出ちゃうかもです😭

• 猫ミーム

猫ミーム

実際、やめてとも言えず毎日モヤモヤしてました。

• 10月26日
  • おささ

おささ

私なら思い切って言っちゃうかもです🤔

• 10月26日
りょう

うちは、まだ分けてます。
自分たちでも抵抗あります💦
ジジババなんてもってのほかですね😓

まままむー

気にしてません!
顔の近くで喋ったり冷ますときのふーふーでも飛ぶって聞いたので😂
私の口に突っ込んだ指とかも食べてるので気にしていたらキリが無くて😣
実母ならはっきり言ってしまっても良いと思いますけどね😊

ree

気にしますね!
というより歯科医には大人が使った箸で絶対子供には与えないでねと言われます💡
虫歯菌は防ぎきれないけどわざわざ虫歯菌を口の中に入れるなんて考えられない😰

ちなみに私も実母に同じ事をされそうになった時、全力で拒否しました。
案の定「めんどくせぇ女」と怒ってましたね(-_-)
ちなみに実母には一年ぶりに会った時です…。

ママリ

気にします。
私は自分が口をつけた箸、フォーク、スプーンでは一度もあげたことないです。
夫は一人目の時は気にしてましたが、最近ちょっと緩くなってきました。
夫は生まれてから一度も虫歯になったことないらしいので、それなら…と大目に見てます。
私は虫歯出来たことがあるので、絶対しないです😅
フーフーして冷ますのも、出来るだけしないようにしてます😅
実両親、義両親も、こちらが何も言わなくても気をつけてくれてますよ。

ママリ

実母になら言えませんか?
私は上の子の時は1人目だし気にしてて、親にもきちんと言っておきましたよ。
下の子は2人目だし私自身適当になってるので、実母も適当な感じにしてます☺️

ママリ🌻

気にします笑
実母なら、普通に言います笑

ルー☆

気にします!今は虫歯菌がうつるって保健指導させるくらいですから。
取り箸など使って絶対同じ箸やスプーンは使いません。
実家、義実家、子供連れて友人と食事でも同じ箸は使わないでと説明して守ってもらってます。
今のところ虫歯無しです✨

なつ

私は気になります😓
抱っこされてる誰かの口に突っ込んだ手を舐めるので一緒かもしれませんが、それでも極力口に入る菌は減らしたいです😥
実母はもちろん義母でも言っちゃうかもしれません😅💦
今だといろんな本とか保健指導とかの資料に、同じ箸を使うのはやめましょうみたいなこと書いてあると思うので、言いにくければそういうのをさりげなく見せてみたらどうですか?🤔
自分が嫌だからやめてではなく、あくまでも今の世の中こうなんだよー、昔とは違うんだよーと教えてあげる感じで‥😅💦