※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが右乳首を嫌がり、吸いにくそう。満腹なのか、乳首の問題なのか心配です。

生後38日、完母で育てています。

最近、乳首を咥えながら泣いたり、近づけても吸わずに顔を背けたりします。
左乳首はわりとのむのですが、右乳首が特にひどいです。

右のほうが左に比べると小さく、助産師さんからも左のほうが飲みやすそうだねと言われていたのですが、しっかり飲まなくなったのは2日前くらいからです。

満腹になって嫌がっているのでしょうか?
それとも乳首が吸いにくいのでしょうか?

コメント

tomona

もしかしたら出が遅いのかもしれないですね(^^)✨
よく吸うほうは、乳首のサイズが口にフィットして吸いやすく、母乳が出てくるまで頑張って吸えるのかなーと思いますが、右を嫌がるのなら、自分で絞って母乳が出た状態で吸わせてあげるといいかもしれません✨吸いやすい方ばかりすると、どんどん右で母乳が作られにくくなっちゃうかも💦

すごくお腹がすいた状態で右を絞って咥えさせる(^^)それを繰り返してみてはいかがでしょうか👶👶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絞ってからあげてみます!ありがとうございます。
    つい左を長めに吸わせてしまっていますが右もきちんと吸えるようにがんばります🙏

• 10月26日
  • tomona

tomona

うちの子も産まれてすぐは右側があんまり上手く飲めなくて、つい左ばかりあげてたら右が張らなくちゃって大変だったんです💦
    ママも、右利きだと左側におっぱいあげる方が楽なんだと思います(><)もし飲みにくかったらフットボール抱きしてみたりして赤ちゃんが飲みやすそうな角度探してもいいかもです✨赤ちゃんが母乳を吸うのって、大人が2階からマックシェイク吸うのと同じくらいの吸引力がいるらしいんです(><)
    吸い始めても時間がかかるので、絞ってからの方が赤ちゃんも楽ですね(^^)ふぁいとです~肩こりも気をつけてください~🍁🍁

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フットボール抱き、病院で教えてもらったのにすっかり忘れてました!試してみます‎☺︎
    そんなに吸引力いるんですね、、赤ちゃんも頑張ってくれてるんですね( ; ; )

ご丁寧にありがとうございます😳

• 10月26日
みー

うちも同じ感じでした!
更に左はめちゃくちゃ張るのに右は早々に差し乳っぽくなったので、2ヶ月めくらいからは諦めて左でしかあげなくなりました😂😂

赤ちゃんもやっぱり飲みやすい方と飲みづらい方があるみたいですね💦
あとは抱っこの仕方とかでも変わるかもしれないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこの仕方も原因かもしれないです💦自分でも、しっくりこない感じがあるので、、(笑)
    右も張るのでしっかり吸ってもらえるようにがんばります✊🏻

ありがとうございます!

• 10月26日