※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

完母で生後3ヶ月半〜4ヶ月のお子さんを育てている方、体重の増えは順調…

完母で生後3ヶ月半〜4ヶ月のお子さんを育てている方、体重の増えは順調ですか?

直近で1日あたり何グラムくらい増えているか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

完母で2人育てました!
測ったことないので参考になるかわかりませんが、、、
飲む回数や量と体重は比例しない気がします🥺
上の子は飲む回数も時間も短いのにムチムチベビー、
下の子は飲む回数、時間が長いのに成長曲線ギリギリの細めベビーでした!🥺

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    2人目で初めて完母となり不安すぎてほぼ毎週のように計測しているので、計測せずに育てているママさんほんっとうにすごいです😭
    その子その子のペースで育っているんですかね…💭
    参考になりますありがとうございました😭

• 6時間前
ちゃむ

ほぼ母乳(寝る前の1回だけミルク40程足してます)ですが、、

最近ほんと全然増えません💦
なんなら減ってきてます💦

1日10g以下です😭
3ヶ月〜3ヶ月半までで100gしか増えてないです😭

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    同じ感じです😭うちも1日10gくらいだし3ヶ月から半月で100gです😂
    お子さん出生体重と現在の体重どのくらいでしょうか?(うちは2800g台生まれ、今6100g台です)
    曲線内ではあるけど順調に増えていたものが増えなくなると不安で不安で😓

あと哺乳瓶拒否は今のところないですか?

• 6時間前
  • ちゃむ

ちゃむ

2630gで産まれ、今日測ったら(3ヶ月半丁度くらい)5680gでした💦
    今まで順調に増えていたのに3ヶ月入ってからほぼ平行?です💦

拒否なのか遊んでるのか舌で転がしてて暴れて飲んでも40しか飲みません、、それも10分以上かかります😭

• 5時間前
  • ままり

ままり

再度返信ありがとうございます!
    こちらは9/1生まれなのでうちのほうが若干早いですかね!
    それまで順調で3ヶ月入ってからほぼ平行なの同じです、、😓
    助産師さんには3ヶ月過ぎたら体重増加緩やかになるから大丈夫だよとは言われましたが、緩やかになるにしても極端すぎて😅
    遊び飲みの時期でもありますよね〜、、
    母乳の後に10分かけて40mlしか飲まないんじゃこっちも参っちゃいますよね💦
    うちは哺乳瓶完全に拒否なので母乳だけで体重増やすしかないので困ってます🥹

• 5時間前
  • ちゃむ

ちゃむ

そうなんですよ、穏やかになりすぎて大丈夫?と心配してました

ミルク、母乳の後じゃないんです💦
    母乳の後にミルクあげると全く飲もうとしないのでミルク先なのですがそれでも40を10分かかります😭

うちも拒否入ってきてるのかなぁって感じででも母乳でも遊んで飲まなくて3分ずつくらいで飲まなくなります
    その3分も1口飲んでは離してって感じで飲めてるんだか、、って感じです😂

• 5時間前
  • ままり

ままり

やっぱり母乳の後ミルクじゃ飲まないですよね💦
    いろいろと試行錯誤していらしてすごいです😭♡
    すみません、母乳3分くらいで飲まなくなるのも、1口飲んでは離してを繰り返すのも同じで笑ってしまいました😂状況同じすぎます😂
    スケール導入も考えましたが数字に囚われて余計悩みそうなのでとりあえず現状維持ですかね…
    ちなみに1日何回授乳していますか?夜どのくらい寝るかも知りたいです🐣

• 4時間前
  • ちゃむ

ちゃむ

私もスケール考えましたが測ったとしてもどうにもならないのでたまーに自宅の体重計で測るくらいにしてます😂

6時、9時、12時、15時、18時、20時は固定で
    夜中は早いと1時間、長いと6時間寝るので1〜6時間間隔です

夜中の起きる回数によって変わりますが7〜10回です!

• 3時間前
  • ままり

ままり

ちゃんと数字で見て飲めてたとしたら体重増えてないの余計ガッカリしそうですよね😂
    夜間授乳しんどいですよね💦
    10回近く授乳してても体重増えないとなるともう本当にどうしたらという感じですね😣
    上のお子さんたちも完母ですか?体重の増え具合同じような感じでしたか?

• 3時間前
  • ちゃむ

ちゃむ

上の子達は完ミです
    母乳は飲んでくれず、ミルクもほとんど飲まなかったのですが何故か体重は増えてました
    3〜4ヶ月で1人目は600g、2人目は800g増えてたので尚更こんな増えなくて大丈夫と、、💦

• 3時間前
  • ままり

ままり

うちも上の子ミルク寄り混合であんまり飲みませんでしたが体重は順調に増えてました😅
    上と下で産まれが50gしか変わらないのに上の子は同じ月齢で6500g台ありました、、
    2人目以降で体重悩むなんてって感じですよね、、お互い頑張りましょう😭
    またどこかでお話できたら嬉しいです♡

• 3時間前