子供の鼻かみの習得について相談中。1歳前後からの副鼻腔炎や中耳炎経験あり。鼻かみを練習させたいがうまくいかず、教え方やコツを知りたい。
子供の「鼻かみ」ってどのように練習・習得しましたか?
1歳前後から副鼻腔炎を繰り返しており、1度中耳炎にもなりました。
中耳炎なりやすいから、と今まで鼻水は吸引してたのですが、自分で鼻かみして欲しいなと考えてます。
実際、1歳半くらいから上手に鼻かみできる子もいますし、保育園や幼稚園ではティッシュで鼻かんでるから、そろそろ覚えてもいいんじゃないかなぁ?と思うんですが💦
なかなか説明しても上手く理解してもらえず…
ずーっと鼻すすってます💦
2歳過ぎてからは鼻水出る機会も減ったので吸引は封印し、なるべくティッシュで取れるように機会は作っているのですが、未だにできません。
いつかは出来るようになるとは思うのですが、
何か教えてあげられる方法とかコツはないですか?
- うーたま☆+3👼(4歳0ヶ月, 8歳)
コメント
めぐ
鼻から息を出す練習すると良いですよ!ティッシュに向かって息を吐く。ティッシュを飛ばしてごらんー!とかやってました。
また、鼻水はバイ菌一杯ですすったらお腹に入って痛くなるからね!って伝えてます😉
うぃっちゃん
鼻にティッシュをあてて、片方押さえた状態で深呼吸させて、鼻からゆっくり息を吐くというのを覚えさせました☺️
-
うーたま☆+3👼
鼻や顔を触られるのが苦手なので、方鼻押さえるのは難しそうですが…💦大暴れされます(笑)
慣れてきたらチャレンジしてみます!((ヾ(。・ω・)ノ☆゚+.- 10月27日
3yuママ
うちの父が、息子が小さい頃ティッシュを短冊みたいに切って、鼻の前にかざして、鼻でふーんってして飛ばしてみてってしてくれてました!そのおかげでいつのまにか出来てました😄
-
うーたま☆+3👼
やっぱり遊びの流れから覚えさせるのが良さそうですね!
お父様、グッジョブですね🤣- 10月27日
うーたま☆+3👼
遊びながら覚えられそうなので良いですね!((๑✧ꈊ✧๑))
やってみます!