子どもに関する悩みと自信の不安があり、2人目を作るかどうか悩んでいます。周りのサポートが不安定で将来を考えると心配です。2人目についての意見を聞きたいです。
2人目を作るかどうか迷っています。
元々子どもがそんなに得意じゃなかったのですが、1人目を産んで大変だけど可愛くもあり、悩み中です。
また、周りにママ友もおらず、母親としても自信もないので、2人目を産んだとして色々な面で私がやっていけるのか不安になりました。
ただ、いとこなどは子どもにはいないので、将来ひとりぼっちになってしまったら可愛そうな気もします。
2人目を産んで精神的に強くなった、心強くなった、産んで良かった、又は私には無理だった、やっぱりやめれば良かったなどあれば、意見が聞きたいです。
- チャ
ちびー
同じ感じの気持ちで二人目に恵まれました!!
私もママ友がおらず、子供が苦手なタイプです!!
最初は、息子の出産が3日かかったので、
またしんどい思いするんいや!!って旦那に話していて、、、。
でも息子は人が好きで公園行ってもお友達と上手に遊べるし、
小さな子には優しいし、お世話好きやし。ってゆうのを目の当たりにし、
親からは二人目、絶対おるべき!!と言われ、
私自身も姉がいて助かってる部分は大いにあるので、考えだしました。
二人目を産んで良かったのは、
本当に息子が妹に優しく、お世話をしてくれ、
二人でキャッキャしてる姿をみると、なんとも言えない気持ちになります😀
やっぱり二人の面倒を一人でみるのは精神的にも体力的にもしんどくて、
旦那に当たりまくってました🤣
旦那は受け止め、
子供たちの事をしてくれたりするのがありがたいな。と思います☺️
それがなかったらもっと爆発してたと思います😢
今は子育てもだいぶ楽になったので、
ゴロゴロするゆとりはあります✨
コメント