※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむねむ
ココロ・悩み

頻回授乳で泣いて寝ない場合、無理に待つかミルクを足すか悩んでいます。

頻回授乳について
生後1ヶ月で、混合です。
遅いですが完母を目指しています。
今までは母乳5分ずつ+ミルク60~80で3時間寝てくれました。
ですが、母乳を増やすのに頻回授乳(1時間ごと)がいいと聞くので
母乳5分ずつ×2クール+ミルク40を足したのですが、泣いて欲しがって寝てくれません。
ですが今まで通り満足するまで飲ませていては頻回授乳になりません。

ここは無理矢理にでもあやして1時間ほど待つべきなのか、さらにミルクを足すべきかどうするべきでしょう?

コメント

U

完母なら泣くたびあげても大丈夫ですよ☺️
ミルクだけ3時間あければ☺️

• ねむねむ

ねむねむ

まだ完母には程遠くて
    母乳が出なくなるまであげてからミルクを満足しない程度にあげてます。(頻回授乳にしたいので)😢
    やっぱり満足しないと泣いちゃって、どうやって完母になるようにすれば分からないのです😢

• 10月25日
  • U

U

説明不足でしたね💦
    例えば9時に授乳+ミルク→30分で泣き出す→授乳→また30分で泣き出す→授乳といった頻回授乳を繰り返し、12時の授乳の時にミルクを足すって感じが良いかと思います☺️
    頻回授乳大変ですが母乳が出だしたら楽なので頑張って下さい☺️💪🏻

• 10月25日
  • ねむねむ

ねむねむ

30分ももたなくて、おっぱいから離した瞬間に泣き出してしまうんです😭
    あきらかに足りてないですよね…それかあやすのが下手なのか…

• 10月25日
  • U

U

5分じゃなくて10分吸わせてみるとかどうですか?☺️
    私も最初混合で右10分左10分って吸わせてもおっぱい離したらギャン泣きでミルク足してってしてました☺️
    そのあとは10分とかでも泣いてて、おっぱい吸わせてました!☺️
    男の子はおっぱい星人だからおっぱい大好きなのよ❤️って助産師さんも言ってました☺️
    泣き出して5~10分くらいあやしても泣き止まなかったら吸わせるとかでも良いと思います☺️
    泣かれてる間はつらいですけど💦
    ほんとに吸わせれば出て来ますから、10分とかしかあいてなくても吸わせてみてください☺️

• 10月25日
  • ねむねむ

ねむねむ

ありがとうございます!
    左右切替なしで10分ですか?5分ずつを2クールですか?
    それとどれくらいの期間で完母になりました?
    いろいろ聞いてすみません😢

• 10月25日
  • U

U

私は右10分吸わせて左10分吸わせてってしてました☺️
    次の授乳は左から右ってしてました☺️
    1ヶ月検診の時に母乳外来があったので、母乳量を測ったら結構出てたので完母に切り替えました!
    全然大丈夫ですよ☺️
    私が答えられる事なら何でも聞いて下さい☺️

• 10月25日
  • ねむねむ

ねむねむ

頑張るしかないですね!
    ありがとうございました😂

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

1時間待たずにおっぱいをくわえさせてあげたらどうでしょう?
私は娘が生まれてから片乳何分ずつなど全く気にしたことなく今でもはかったこともないです。
一回の授乳で両乳あげたことがなく、いつも片乳で十分な量がでるようになりましたよ。
おっぱいは欲しいだけあげて大丈夫なのでくわえさせてあげたらいいと思います。

• ねむねむ

ねむねむ

母乳飲ませて出なくなってからも、寝るまで咥えさせているのですが、ベッドに置いた瞬間泣いてほしがります😢
    疲れて寝てくれると思ったのですが…

• 10月25日
ママリ

私も上の方と同じで時間をはかって片乳何分とか気にせずに吸わせるだけ吸わせてました。生まれて1ヶ月の頃とかはまだ軌道にのってなかったので、母乳終わっても5分後に泣き出したらすぐあげて、基本的に間隔があかなかったです。完母にしたいなら無理にあけるのではなくて、泣いたら母乳あげていいと思います。

• ねむねむ

ねむねむ

やっぱり最初は間隔あかなくて大変なんですね😅
    ありがとうございます!

• 10月25日