※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

2人目をつくるタイミングについて相談したいです。男の子を育てていて、2人目が欲しい気持ちがあります。早いかなと思うけど、3学年違いを避けるためには今がいいかもしれません。ご意見を聞きたいです。

2人目をつくるタイミングってどんな時なんでしょう?

もうじき9ヶ月になる男の子を育てているんですが、よく笑って、つかまり立ちも始まって、とてもかわいいです
復職して1ヶ月がたち、仕事にも慣れてきました

今ふと2人目がほしくなりました
昨日よくしてもらってる上司に「何人か欲しいならぱぱっと産んだほうがいいよ」(セクハラ、とはとらえてません)と言われたのも影響しているかもしれません

早いような気もするのですが、今の子が早生まれなので、入学等が重なってしまう3学年違いをさけるならそろそろいいのかな、とも思います
いろんな方のご意見聞けるとうれしいです

コメント

あーか

家族計画を立てた時に4学年差にしようとなったのでそこで妊活始めました!

どんぐり

私は完全に大人の都合で、育休中に2人目を希望してました。なので、息子が1歳になってから本格的に妊活開始しました!

はじめてのママリ

私は二学年差を希望していて、旦那は上の子と同じ誕生月を希望したのでそれで考えましたよ☺️みごとに両方かないました☺️❤️
うちも、まわりに早く産んだほうがいいよーっていわれました。理由は年の差があると学校の役員が何回もあるよーっていわれました😅たしかになーと笑

• ゆき

ゆき

役員!
    そんな問題もあるんですね笑

• 10月25日
ひなぴ

一歳で保育園に入れず待機になったので、妊活して先に産んでしまおうと思いました!

私も入園等など被らないようにしたいと思い2歳差にしましたが、被った方が受験が一年で終わるので(お金は大変ですが💦)それもよかったかな🤔と思うところも😅

• ゆき

ゆき

なるほど...
    2年続けてあるっていうのも辛いかもしれませんね...

• 10月25日
Maaa13

上の子供に手がかからなくなった時ですかね(^^)

私はトイトレ完了・寝かしつけ不要・大人と同じ食事OK・一人で実家でお泊まりOKで着替えや身の回りの事は子供が自分で出来るようになってたので二人目作りました!
里帰り予定はなかったのですが、やはり急な入院になったり産後の入院中は誰かに見てもらうことになるので子供も見る側も負担にならないように考えました。

• ゆき

ゆき

せめて旦那が1人で見てられるようになるまでは難しいですかね...
    まだ無理なんで💧

• 10月25日
  • Maaa13

Maaa13

自分が今の状態で子供生まれてもできるって思うなら大丈夫ですが、私は退院後から普段通り生活をしていたのでいかに楽にできるかを考えました(^^;
    旦那さんに一度上の子を預けてみて相談の上で考えてもいいかもしれないですね(^o^)

• 10月25日
ママ

私は元々4歳差が良かったのでギリギリになっちゃいましたがその頃に妊活始めました〜🙌周りの子が2歳差や3歳差で産み始めて少し焦った感じもありましたけど…