※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさん
子育て・グッズ

子育て中にイライラしてしまい、自分の思うように行動できないことに悩んでいます。子供がいても家事や電話がうまくできずストレスを感じています。どうやって子育てしているか教えてほしいです。

ろくに電話もできない。。。

大事な電話があり、子供が昼寝してる間にと思って電話をしていると、ギャン泣きで起きてきて、電話を中断。。。

会話もままならないままで、本当に一日のなかで私の思うままに行動できる時間がないのがイライラしてしまいます。

今、おやつ食べさせて大人しくしてくれている間に投稿しています。

イライラしすぎて、うるさい!!と怒鳴り、ママごめんなさい、と謝られ、子供は全然悪くないのに、私が傷ついた親なせいで、精神的に影響を与えていると思います。子育て全然楽しくないです。子供は二人くらいほしいと考えていましたが、こんなにイライラカリカリしている私には、とても二人目なんて無理ですね。

本当みなさんどうやって子育てしているんですか?

掃除するにもなにするにも、子供がわーわーいってできないし、毎日イライラしっぱなしです。

コメント

yossy

今、一歳半と1ヶ月を育てています。
私自身、要領よく家事育児ができるタイプではないので、シルバー人材のお手伝いさんに来てもらっています。
娘は、一緒に遊ぶと満足するのか、ひとり遊びを始めたりします。

家事をだれか手伝ってくれる人は、いませんか?
もしくは、一時保育などはいかがですか?
シルバー人材のお手伝いさんや一時保育は、住んでいる地域で助成があったりしますよ🍀

• ありさん

ありさん

コメントありがとうございます!
    家事を手伝ってくれる人はいません(+_+)旦那は全くなにもしないし、親も仕事が忙しく、頼れない状況です。

一時保育は昨日利用しました。リフレッシュしたはずが、もうこのざまです😵💧本当子育て向いてなくて悲しいです。

• 10月25日
あべっか

すっごくお気持ちわかります。私もそんな感じです💦
ですが、3歳超えてくると急に物分り良くなってきました。まだまだ言っても聞きませんが、2歳後半より確実に楽です❗️

家に居ると煮詰まるので、片付かなくても外に出てました💦

• ありさん

ありさん

そうですよね!今日も、大雨のなかショッピングセンターに連れ出していました。疲れさせて、やっとお昼寝してくれたので、車から降ろして、30分後には目覚めて最悪でした。
    3歳超えると楽になるといいなぁ。。本当、毎日イライラしています😵💧

• 10月25日
マハナ

分かります。大きなってくると、声も大きいですしね。私も仕事に連れて行ってるので、朝からずっと一緒で、仕事から帰ってきて子供のご飯作って、食べさせてるあいだに大人のご飯も作って、子供食べ終わってお風呂入れて、ちょっと休憩〜って思ってると遊んで攻撃で😭

「無理。」って言ったり、聞こえないふりしたりしちゃってます。うちはわりと空気を読んでくれる事も多いので、そういう娘を見ると、それはそれで罪悪感を感じます😣

ありさんも、お疲れなんですよ。大丈夫。イライラしないママなんて、たぶんいないと思います。いたら、神か仏です。いや、神も仏もイライラしますよ😂

私が言うのもなんですが、ご自分を責めないで。それが、普通です。怒鳴っちゃったら、少し落ち着いてから、ギューして仲直りしましょう。私は、そういう後は、子供にも謝ることにしてます。子供の中で親は完璧な人間だから、謝る事が良いのか悪いのかは分からないですが、私は完璧じゃなくて良いかと😂こんなママだけど、よろしくね。みたいな感じでやってます。

少しだけ一息つける物があると良いですよ😊甘い物食べる、とか、コーヒー飲むとか、SNS見るとか。お互い頑張りましょうね😌

• ありさん

ありさん

ありがとうございますm(__)m
    ママリで一息ついています笑
    さっき怒ってしまったこと、早速謝りました。たまに、謝りながら泣いていることもあります←私がです😵💧
    それが、普通と言っていただき、心救われましたm(__)m

子供が起きるか起きないかの瀬戸際に大切な電話をしてしまった自分に落ち度があるのに、子供にあたってしまいました😵💧

• 10月25日
mk

お疲れ様です♡

やりたい事を我慢するのが辛いんぢゃないんですよね。
途中で無理やり中断させられるのが辛いんですよね。
わかります。

ありさんだけぢゃありませんよ!
イライラして怒鳴ってしまうこと、私もあります♡
むしろ毎日かも?♡
私は極力、子供とゲーム感覚で掃除もおもちゃのお片付けもやっていますw
ご飯の支度も遊びながら💦w

どっちがおもちゃを沢山片付けられるかー!!とかw
早いなー!すごいなー!なんて言ってれば子供も乗せられてやりますからw

電話は困りますよね💦
でも寝起きなら仕方がないかと💦
うちはジュースやお菓子渡せばすぐ泣きやみますけどねw

ありさんだけではありませんから♡
私が親なせいで。と思わないでくださいね!

• ありさん

ありさん

ありがとうございますm(__)m
    間違いないです、中断させられるのが、イライラするんです。本当その通りです。
    自分でも自覚あるのですが、完璧主義なところがあり、最後まで物事をやれないことに、すごくイライラしてしまいます😵💧

おおらかな性格だったら、また違った子育てになったんだろうなぁ。。自分の性格とうまく折り合いつけながらやっていきます。

• 10月25日
いっちゃんママ🔰

わかります💦
あたしとこは まだ 一歳だけど ほんと 家事もはかどらないし 旦那からは 今日1日何してたん?と言われる事もありました➰💦
家の事情で あたしも働かないといけないので 保育所に入れたのですが 保育所に入れてからは 少し余裕もできて 家事もはかどり 育児も前より 楽しくできています😃
一時保育などの活用を検討してみてはどうですか?

• ありさん

ありさん

一時保育、最近利用し始めました!離れていると、こころに余裕ができますよね。
    昨日、利用してリフレッシュできたはずが、今日このざまです😵💧
    保育園にがっつりいれて、バリバリ働く方が私には合っていたのだと思います😵💧

• 10月25日
  • いっちゃんママ🔰

いっちゃんママ🔰

ちょっとでも 安心して 預かってくれるところがあると ほんと リフレッシュもできるし 心に余裕ができますよね😃
    二歳三歳になると ほんと大変だと聞きます😥
    保育所 あたし的には良いと思いますよ😃👐
    働けれる環境なら 来年からでも➰😄
    応援してます👊😆

• 10月25日