妊娠中のりんご病感染のリスクを心配しています。抗体検査を受けるべきか、内科か産婦人科で相談するべきか迷っています。
妊娠中のりんご病について教えて下さい💦
昨日、上の子と遊んだ友達がりんご病になったみたいです😵遊ぶ日の前日から体にぶつぶつが現れていたとのことですが、りんご病だと気づかず😭
私自身、以前流産しているため友達にまだ妊娠してることを言っていません(;A;)ネットで検索すると妊娠初期に感染すると大変ということを知りました💦
特に症状はないのですが、病院で抗体の検査をしてもらった方がいいのでしょうか?またその時、内科と産婦人科どちらを受診したらいいですか?
- OKB(3歳3ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
コメント

さくらんぼ
妊娠中に我が子がりんご病になりました。
あせもかと思っていたら、全身に赤いプツプツが💦
小児科に連れて行くと、りんご病だと言われましたが、赤くなっているときにはもう移らないとのことでした。
りんご病は赤くなったときはもう移らないそうなので、まずは、産婦人科に電話して、聞いてみたらいかがですか?

misa
自分の子供が2人りんご病になり、私自身も血液検査の結果りんご病になってました。
妊娠17週頃です。
私自身症状は全くありませんでした。
私が通っている産婦人科では、子供がりんご病に…と電話をしたところ他の妊婦さんが居ない時間に指定されてその日に血液検査をしましたよ。
-
OKB
回答ありがとうございます😊
自覚症状がなくてもりんご病に感染していることもあるんですね💦
その後赤ちゃんはご無事でしたか?👶- 10月26日
-
misa
1週間おきに赤ちゃんが貧血になっていないか確認をして、今のところ問題なく育ってます😊
感染してから妊娠8ヵ月まで1週間おきでした。
今は2週間おきの普通の健診です😄- 10月26日
-
OKB
赤ちゃん元気に育ってるとのことで良かったです💓少し安心しました😭🙏
朝、病院に連絡したら症状出てから考えましょう、とのこでした💦結局、血液検査して陽性が出たところで対処法がないみたいで😵
感染してないことを祈るのみです😅- 10月26日
-
misa
病院によって対応が違いますね。
子供達が通ってる病院の先生に言った時はそんな感じな対応でした。
私みたいに症状が出ない場合もあるので、不安ですよね…
血液検査で陽性が出れば、胎児の様子を頻繁に観察をして貧血が出たらすぐに対処をする事が出来るはずだから。
貧血を見逃すのが怖いですね。
母胎が感染しても胎児に影響が出る確率ってかなり低いみたいですが、もしかしたら…
って考えちゃいますよね。- 10月26日
-
OKB
病院によって色々なんですね💦私もてっきり検査してもらえるものだと思っていたので不安です(;A;)
そして、今日の夜から子供が39度の発熱をしました😷⤵︎
ここ数日鼻水と咳が続いていたのでただの風邪だといいのですがΣ( ´・ω・`)- 10月26日
-
misa
お子さん39℃はしんどいですね。
大丈夫ですか?
うちの子2人は熱などの症状がないまま頬が赤くなり出して、次に両腕が赤くなりだしました。
前触れもなく…って感じだったので…
風邪だといいですね💦
りんご病は赤くならないと判断が出来ないみたいですね…
初めはアレルギーかと思って病院に連れて行ったのですが、原因はわからず…
次の日に頬が真っ赤になりそこでりんご病と言われました😅
難しい病気ですよね…
赤くなる頃には時すでに遅しですし…😥
妊婦じゃなければりんご病かぁ…
で済むけど、妊婦なだけに不安で仕方ないですよね。
うちは今のところ問題なく育ってますが、やはり産まれて大丈夫か確認してからじゃないと不安は消えないです。- 10月26日
-
OKB
今のところ落ち着いて眠ってくれています😴
旦那が1週間ほど前にインフルになったので、妊婦のわたし的にはりんご病よりインフルのほうが安心なのですが😅
友達のお子さんもまさにmisaさんのお子さんと同じような感じって言ってました。。熱とかもなくてアレルギーかと思って病院連れて行ったところりんご病と判明したみたいです😓りんご病って判断できる頃には菌を撒き散らした後なんですよね(・ω・`)
ほんと、妊娠していなければ全然軽く捉えてました💦
misaさんも無事に生まれてきてくれるまではご不安ですよね(´·ω·`)ほんと、お互い赤ちゃんが無事であることを祈りましょう🙌😢- 10月26日
OKB
回答ありがとうございます🙇♀️
症状が出る頃には感染力は弱くなっているんですね(;A;)
明日にでもかかりつけの産婦人科に電話してみようと思います💦💦