※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな❁
妊娠・出産

妊娠初期の便秘でいきむことが心配。病院受診が必要か悩んでいます。便秘で無事出産した経験のある方いますか?

妊娠発覚し、現在たぶん5.6週だろうという診察を受けました。
そこからひどく便秘になってしまい…
マグミットを処方してもらって飲んでいましたが、昨日便が硬くて、2時間ほどトイレにこもっていきんでしまいました💦
あとから調べてみると、妊娠初期はいきむと危険というのを見て、今すごく凹んで赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいです…
特にその後腹痛や出血はないのですが、病院受診した方がいいでしょうか?次の検診は来週の土曜日です。
また、妊娠初期に便秘になって、いきむことが多かったけど無事出産した先輩ママさん方いらっしゃいますか?😣

コメント

a

いきみすぎると痔になりますよ😭😭
私妊娠して初めて痔になりました、、😢

しーちゃん

いきむことよりも、便通が良くなることを考えるのも良いと思います!
毎食前にコップ1杯の水(炭酸水の方が効果的)を。ちなみに、私は飲むお酢(発酵食品は便通にいいと聞きました)を朝一で飲むと出やすいです♬
娘にも便秘気味の時少量の酢を朝一手飲ませると一発です!色々試してみて下さい!
ちなみに、2時間はやっぱり長いかな。出ない時は諦めてまた時間経ってからでも良いと思います☆私もいきむのに躊躇していた時ありましたが、ある程度いきまないと出なくてダムでした。出さないと便秘になり悪循環にもなるので、多少のいきみは仕方ないと思います。加減は難しいですが、トイレでお腹の痛みや出血がないか見つついきんでました。異変がなければ病院行かなくても大丈夫だと思いますよ!