※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽつ
子育て・グッズ

息子は発語がないが、指差しや行動でコミュニケーションを取る。言葉は理解しているが、遅いかもしれない。早く言葉を話してほしいと思っている。

発語がない息子がいます😊
応答の指差しはニヤニヤして適当で全然ちゃんとしてくれてないんでまだ理解が追いついてないのかな?と思う反面
お風呂いくよ、お外行くよ、おやつやまんまだよというとその場所まで行ったり指差ししたりします。座って、足あげて足だして、〇〇な人ー!で手をあげたり、バイバイ、ないないして、ゴミぽいしてきてというとしてくれます😂💓
応答の指差しはしないけど言葉は結構理解してるということでいいんでしょうか??
はやく単語を言ってほしいいです😂💓
男の子だと遅い子は2歳からとか言うけどほんとにお話できる日がくるのかなー😭😭今は嬉しいこと、悲しいこと以外は無言です、笑

コメント

mini

理解はしていると思います😊インプットはできるけど発語としてのアウトプットがまだなんでしょうね🙂もうすぐ単語が出ると思いますよー😌

• ぽつ

ぽつ

理解はしてるんですよねー😢でもあ!とか、ん!で宇宙語もないんで単語はいつになることやら😭😭笑

• 10月25日