※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

生後2ヶ月半の娘を育てる新米ママです。私は妊娠を機に夫の両親は反対で…

生後2ヶ月半の娘を育てる新米ママです。

私は妊娠を機に夫の両親は反対でしたが結婚しました。
私の両親は結婚に賛成で、妊娠当初から暖かく応援してくれています。夫にも歩み寄ろうと話しかけたりしてくれていましたが夫は口下手ということもあり私以外とはほとんど話しません。
あまりにも話さないので話し合いの場を作り、言いたいことは言ってねと言ってもほとんど話しませんでした。
夫は妊娠当初から私の両親を避けていて人付き合いが苦手な人だし、向こうの両親に反対され全く会っていない状況ですし無理して私の両親と仲良くしてもらうのは申し訳ないかなと思い私自身もあまり実家には帰らず過ごしていました。
ですが産後の里帰り中、子育ては大変ですし両親が娘のものを沢山買ってくれたりお世話してくれたり本当にありがたいですし、孫を可愛がってほしいという思いもあり、なぜ向こうの状況に合わせないといけないのかと思い始めました。
つい先日私の母が私たちの住むアパートに娘の冬用布団を持ってきてくれると夫に言うと凄くイラっとした顔でそういうのやめてと言われました。母もしょっちゅう来ているのではなく10月から里帰りを終えてアパートに戻ってきて初めてです。
そこから喧嘩になり自分の両親には孫を抱っこもしてもらってないのに、そっちの両親と仲良くすると罪悪感を感じる、気を遣え、一線を超えてほしくないと言われました。
結婚を反対されたのは話せば長くなるのですが夫の問題で私や私の両親は関係ありません。
それに両親は夫には気を遣って、私が里帰り中夫が実家に来てくれたら両親は挨拶だけしてスッと他の部屋に行ってくれたり、食事も別に私たち2人で食べられるよう準備してくれたりしました。
なぜ向こうの親に会えない仲良くできないからといってこちらまで気を遣わなければならないのでしょうか。
私の両親は普通に孫を可愛がることも許されないのはおかしいことではないでしょうか?

コメント

じゃむ

大変おかしいです。
なんで、好意にしてくれるのをむげにするんですかね?
そもそも義両親が孫を抱っこもできないのにって、その原因は旦那本人ですよね?
そう思うなら抱っこしてもらえるように旦那本人が解決に向けて話し合って行かなきゃだめですよね?
しかも、口下手だからか知らないけど、なんでこちらの両親と歩み寄ろうともしないんですか?
子どもみたいですね。
無理です無理です、わたしなら。

義両親が結婚を許さなかったご主人の事情が何なのかにもよると思いますが…
それはもはやご主人と義両親の親子トラブルですよね。
結婚を許さなかったのも孫に会いに来ないのも義両親の都合です。
そちらの都合にあなた様のご両親が合わせる必要ないと思います。

だったらあんたも自分の親を誘えばいい。
自分に出来ることを何一つしないのに文句言うな。
お前ら親子のトラブルに子供と私と私の親を巻き込むな。

くらい言っちゃいます、私なら。

ruby

そんなに親切なご両親なのに、、、ご主人ひどいですね。『気を遣え』って、おかしいと思います😅
孫を会わせることも、可愛がってくれるご両親に甘えるのも、普通にしていいと思います。…でも、それでご主人が怒り狂うようだったら、安易にはできないですけど😣

がじやま

いやいや気を遣えって
意味がわからないんですけど
ただ単に来るのが嫌なだけなんじゃないですか?自分勝手にもほどがあるかと…
私なら大歓迎ですが😂

それは大変おかしいです。

ご主人様の性格について一つ、よく「コミュ障」という言葉を聞きます、私人付き合い苦手だから〜とか言ってる人いますよね、コミュ障だから、人付き合いが苦手だから挨拶しない、避ける、それもまたおかしなことです。
苦手だろうが何だろうが結婚したら家族、ご主人様のやっていることは自分勝手過ぎます。