産後の体調について母親からのアドバイスを受けたが、実家と自宅の距離が近いため、家事を早く再開しようと考えている。家族全員が仕事をしているため、協力して乗り越えるつもり。意見を聞かせて欲しい。
まじ困るんですが…。
自分の母親からの産後のことで連絡入りました。
こんばんわ😃
突然ですが、産後は帰ってこないといってるけど、お産がどんなに辛いか、死に物狂いで産むんたよ。ちょっとやそこらの痛みじゃ無いんだよ🎵産後は二週間位は安静にしとかないと、後々頭痛がでたり生理痛が激しくなったりするものです❗源くんのもとに帰って家事するのは自分の体をダメにすることよ❗お産を甘く考えてたら大変になるから〰
昔と今とは違うよって言うけど女の体は同じです🎵お母さんの言うことを聞いてください〰🎵
旦那の名前にもお母さんから話します🎵
どーおもいますか?
実家と私の家は車で5分から10分くらいのとこです。
うちは4人家族で母、姉、妹で実家に入ってます。
でもみんな仕事してるので、昼間家にいないことがあります。
自分の家にいるのと同じだと思ってるので、旦那さんと協力して乗り越えようとおもってます!
みなさんはどー思われますか?😢
- みべびー(8歳)
コメント
まめちゃんママ
うちも1人目、里帰りせず...
手を抜きながらたまーに来てもらう程度でしたが、お弁当も作れました♡
たしかに、産後1週間はゆっくりしてーと、先日助産師さんに言われましたが...笑
赤ちゃんを優先にして、家事は手を抜いたり協力すれば大丈夫だと思いますよ♡
何よりも、自宅のほうがいろいろ気楽だと思います‼︎
みくる
みべびーさんのことが、心配なんでしょうね\(^^)
料理、洗濯、掃除などを全くしなくて済むのと、少しはしないといけないのでは、体力的にも結構違うと思います。
わたしは2週間里帰りしましたが、確かに戻ってきてからは家事と育児でバタバタでした。
大変かどうかは、旦那さんの協力次第だと思います(・ω・)
里帰りを考えられていないなら、とりあえずせずにいて、しんどかったら里帰りしてもいいのでは?と思います♪
-
みくる
わたしは里帰りしないつもりでしたが、母親も帰ってきてほしいかな?と思い、2週間だけ帰りました(´・ω・`)
- 4月21日
-
みべびー
旦那さんも協力してくれるとゆう話になってますーがまた改めて話し合いすることになりました(;´Д`)
近距離だから、来たい時に来てくれたらいいかなと思ったり。 実家に帰れば旦那の両親とかも来にくいかなーとかおもったり…(;´Д`)- 4月21日
ちっちき♡
お母様が言ってることは分かります。産後無理をすると本当に体が悲鳴をあげてしまいます。休めるところにいるのなら休んだ方が今後のためです。
-
みべびー
旦那さんともう一度話し合いすることになりました(;´Д`)
- 4月21日
*misaki*
私も産後わ1週間くらい実家にいて、すぐ帰ろうとおもいましたがなんだかんだ実家にいたときすごく楽でした!結局1ヶ月いました笑 昼間わみんな仕事でいませんでしたがご飯の支度もしなくていいしお風呂もシャワーだけですがゆっくりできました!旦那と3人の生活になってからわ大変でしたがまぁ結局慣れだなと今になって思います!産後の疲れわ更年期になってからとかにでるみたいなので1週間でも2週間でも実家に頼ってもいいかとおもいます☆
-
みべびー
そーなんですね!
私は3人の生活をはじめからしたいのです(;´Д`)
改めて話し合いすることになりましたー(;´Д`)- 4月21日
ののさんまま
こんばんは!
そんなに近くて環境が変わらないなら帰らなくても良いようなf^_^;)
実家に帰ったところで誰もいないんだったらご飯の用意も掃除もある程度の事はやることになりそうですよねf^_^;)
やんわり断りをいれつつ、旦那さんをしっかり味方につけて、仕事帰りにたまにきて手伝ってくれた方が助かるなーとか、2人目のときはお願いするねなど言ってみては?f^_^;)
実家に常に誰かいて甘えられるなら話は別かと思いますがf^_^;)
-
ののさんまま
ちなみに私は産後2ヶ月旦那の実家にお世話になりましたが(私の実家が遠いので)家に誰もいないので普通に洗濯掃除とたまにご飯作ってましたf^_^;)
それにガルガル期が重なり義実家にいたときのほうが鬱っぽくなってました笑
お家のことはなるべく手抜きしてゆっくり過ごせたらいいですね!- 4月21日
-
みべびー
そーなんです!
里帰りで身体休めなさいとゆうけど、
ある程度のことはしないと行けなさそうな感じがするんです(;´Д`)- 4月21日
はるきぃ
産後一ヶ月は実家に帰って甘えてたがいいと思います…
というのもしばらくは悪露も続き一時間に一度の授乳の後はおむつ替えと自分の体を労る暇がありません。
なのに家に帰り新生児のお世話と、家事とは辛いものだと思います。
体もボロボロになるのでしばらくは実家でゆっくりする方をオススメします。
-
みべびー
そーなんですね! 経験してないからわからないことなのですが、旦那さんともう一度話し合いすることになりましたー(;´Д`) そして、赤ちゃんうまれてからでも決めるのは遅ないかなと思ったり…(;´Д`)
- 4月21日
moon
実家が同じくらいの距離です。
母親しかいないですが、仕事してるし、1階が寝室でキッチンとリビングが2階(リビングにおバカ犬が居て危険なので)と離れていて、赤ちゃんに目が届かなくなるのが嫌だったのもあり里帰りせずに、お惣菜を作ってもらってました。
その代わり、夫が炊事以外の家事全てして産後1ヶ月は皿洗いさえしなかったです。
旦那さんが協力してくれるならわざわざ近所に里帰りしなくていいと思います。
-
みべびー
わたしもたまにきてくれるぐらいがいいなとおもってますが、もう一度話し合いすることになりましたー(;´Д`)
- 4月21日
t♡
お母さんとっても優しいと思います!
ほんとにみべびーさんの身体のこと思ってくれてるんだなって思いました✨
私も産後はまだ未経験ですが、昔から産後は1ヶ月休んだ方がいいといわれているみたいで、ほんとに更年期がひどくなったりするみたいですよ!
実家で休める環境があるなら甘えてゆっくり休んだ方がいいと思います(^_^)
里帰りしたくても、事情等で出来なくて無理矢理腰を上げて頑張らないといけないお母さんはたくさんいるはずですから!
みべびーさんと赤ちゃんの為になるんじゃないかなと思います♡
-
みべびー
もう一度話し合いをして、でも赤ちゃんうまれてからでも決めるのは遅くないかなーと思ったりしてます(;´Д`)
- 4月21日
ノア@蒼月mam
お母様の言ってることも
一理あります!
産後ってすごい体ガタガタに
なるので体休めたほうがいいのは
お母様に賛成です!
そこは旦那さんと相談して
どうしていくか決めましょ!
-
みべびー
はい!旦那さんともう一度話し合いしますね!
- 4月21日
がぼーんぼん
5分〜10分の距離なら何かあってもすぐ来てもらえたりするし、頑張ろうと思うことはとっても良いことなので自分の家に帰って良いと思います(^_^)
私は、自分の家から産院まで早くて30分くらいかかるので一人目の時も実家に里帰りしました!今二人目妊娠中で臨月なので里帰り中ですが、上の子が保育園に通っているので片道40分かけて送り迎えしてます(>_<)
産後二人目は上の子の時よりも早めに自分の家に帰ろうと思ってます(>_<)
-
みべびー
私の産院は50分はかかります。
ですが、つわりの時だけ実家に帰ってお世話してもらいましたが、それ以降は自分の家から仕事いったりしてましたー(`・ω・´)ゝ
いまは入院してますが…(;´Д`)- 4月21日
-
がぼーんぼん
でも実家から通っても自分の家から通っても50分かかるなら、何も特になければ私も自分の家にいたいです(>_<)旦那と離れて暮らすのは家事面心配だし、やっぱり寂しいです(>_<)
- 4月22日
まっきぃ♪
自分は実家に1ヶ月半帰りましたが...日中誰もいない実家でしたけど、帰ってよかったと思います。
家事洗濯は小言も言われずやってくれるし、泣いてればかわりに快く見ててくれます。
きっと、旦那の元へ戻っていたら、帰ってくる前にご飯を作ろうとか、時間をみて洗濯しようとか結局なんかしら動いてしまうと思います。
旦那さんが仕事から帰ってきて家事洗濯、育児やってくれる協力的な旦那さんならいいですけど、実親と関係が悪くないのであれば、自分だったら帰りまーす。
-
みべびー
そーなんですね!いい御家族ですね♡
私のところは、小言をゆったり、兄弟喧嘩になりそーで、逆にストレスたまりそーなんです😂 実親との関係は悪くないですが、もう一度話し合いすることになりました(`・ω・´)ゝ- 4月21日
りゅうママ
お母さんが昼間もうちにいて
ご飯、洗濯、掃除やってくれて
みべびーさんはホントに
赤ちゃんのお世話だけ、
赤ちゃん寝てるときは一緒に寝れる、
なら、実家に帰ってもいいと思いますが、
みんな仕事していていないなら
掃除、洗濯、夕飯の仕度とか
「やっといてー♪」
って、言われそうな気がするのは
あたしだけでしょうか。。。(゜゜)
あたしなら帰りません(笑)
あたしも実家、
両親仕事してるし、
妹は大学生だったので
帰りませんでしたよー☆( ・∀・)
-
みべびー
私も、里帰りして1週間もいれば、そんなこと言われそうなきがします(;´Д`)
兄弟喧嘩もおこりそうで逆にストレスたまりそーなんですよね…(;´Д`)- 4月21日
♡FCAN♡
できる事なら実家でお世話になった方がいいと思います。
産後すぐは疲れていてもやっとお腹がスッキリしたのと赤ちゃんが可愛いので頑張れるけど少しするとやっぱり疲れが出てきます。
うちは今回は上の子が小学生で休ませれないので退院してそのまま自宅に帰りましたがやっぱりキツかったです。
お母さんもみべびーさんが心配なのと、赤ちゃんのお世話もしたいじゃないですか⁉︎♡
よく里帰りは1カ月とか聞くけど1週間か2週間だけでも甘えていいと思います♡
お母様、優しくて羨ましいです‼︎‼︎‼︎
-
みべびー
羨ましくないですよー(;´Д`)
なーんか強制的な感じがして嫌なんです。
赤ちゃんのお世話…私がいっちばーーんしたいです♡ でももう一度話し合いすることになりました!- 4月21日
もりりん
お母様、優しい( ^ω^ )
産むまでは産後の大変さってわかりませんでしたが、ダメージすごいです...(>_<)
トイレに行くのも一苦労なぐらい、本気で動けません...
昼間お仕事でも夜は家事してもらったり、何かあればすぐ相談できるので、近くでも里帰りするのはアリだと思いますよ♪
ちなみに私はまだ入院中ですが、退院後は1ヶ月程度実家に甘えます(笑)
-
みべびー
優しいのか…強制的なのか…
ダメージは話をきくだけではわからない部ぶんがあるので、もう一度話し合いして、でも赤ちゃんうまれてからでも決めるのは遅くないかなーと思ったりしてます♡- 4月21日
和
私も出来るなら実家でゆっくりお世話になった方がいいと思います。
テンション上がってる間は大丈夫ですが、生活は毎日続く事なのでやっぱり身体がガタガタになります。
年齢にもよると思いますし、産後すぐには出てこないトラブル(周りには産後無理して尿もれなどのトラブル起こした!とたくさんアドバイスもらいました)もあると思います、お母さんが受け入れて下さるなら少しの間でもゆっくりするのをオススメします。
この後はノンストップですよ〜!((*´∀`*))
risabooh
私も里帰りができる環境にあるのなら、実家でお世話になった方がぃぃと思います。
私は今3人目を妊娠中ですが、1人目、2人目の時は里帰りができる環境でなかったため、実家と義実家にお世話になる事ができなかったのですが、1人目の産後はほんとに大変でした。体力的にも、精神的にも。。自分の体を大事になんてできなくて、突っ走ってきた感じです。二人目出産後は上の子の育児に赤ちゃんの事、家事にとまたまた大変で、自分の体をかまう余裕もなく、、、結果、体はガタガタです。
骨盤はゆがみ、足の長さが違います。生理痛も激痛で病院に運ばれた事もありました。
骨盤まわり、腰がしょっちゅう痛み生理前は寝付けない日もあるぐらいでした。
3人目を妊娠してマイナートラブルも初期から出ています。
今回は実家に甘えられる環境なので、実家にお世話になる予定です。
無理なさらないで下さいね
みべびー
手を抜いたり、旦那さんに協力してもらい、無理しないでやっていこうと話に出てました! 自宅が1番楽だと私もおもってますーf^_^;)