11カ月の赤ちゃんが座って食事をするのが難しいです。テレビを見せると食べやすいが、良くないと思い消しています。手づかみ食べやフォークでの食事もうまくいかず、椅子に座らずに食べることもあります。自然にできるようになるのか、早めに改善すべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
現在11カ月のあかちゃんを育てています。
離乳食はよく食べますが、この頃はバンボに座らせても、すぐに降りたがります。あまりにも落ち着きがないのでテレビをみせるとジッと食べてくれます。しかし、テレビ見せながらは良くないので極力消しています。
テレビを消したら、泣いて降りようとします。
あと、てづかみ食べを練習してますが、てづかみしてもすぐ投げてしまい結局食べさせてます。フォークでさして口に運ばせるのもいいと聞きやりましたがうまくいきません。
まだ焦ってやらなくても自然にできるようになりますかね?あと、椅子に座らずに立ったまま食べてしまったりもするけど、それも早くなおすべきでしょうか??
アドバイスお願いします😭
- くり
コメント
おむこむの母
うちの子も、途中から飽きてバンボから脱走しようとしてます。
でもうちの子は「ごちそうさま」の言葉の意味が分かるのと食べ物への執着がすごいので、
脱走しようとしてる時に「そんなことするならもうごちそうさまするよ!?!?いいんだね??はい、ごちそうさまでしたー」と言ってご飯を終わるマネをするとまだ食べる!って感じでちゃんと座り直してくれます!
ちこ
ボンバと椅子(テーブル用)があるという事でしょうか?
テレビを消したら泣いてしまうという事であれば、テレビの前で食事をしているのだと思うのですが、テレビが見えない場所に移動して食事をする事はできないのでしょうか🤔
間取り的に不可能ならごめんなさい。
手掴み食べの練習は、ママも一緒にやってみてはどうでしょうか⁉️気長に☺️
私は子どもの事は何事も焦ってやらないようにしているので、うまくいかなくても子どもに合わせて気長に考えるようにしてます😊
-
くり
バンボしかないです!今も途中から泣き始めて椅子から脱出し、半分くらいでたべなくなりました💧今日はもう諦めてみます😭
- 10月25日
-
ちこ
ボンバがイヤとか⁉️うちは床座りで食べさせる時、ボンバ無しで座らせてますが…😅
何がイヤで泣いちゃうんでしょうね🤔
食べさせる物を変えてみるとか⁉️- 10月25日
くり
すごい、おりこうさんですね!うちは食べ物に執着があまりないみたいです💧哺乳瓶大好きっ子です💦