混合育児から完ミにするか悩んでいます。母乳不足やストレスが原因。完ミにするか、母乳を続けるか迷っています。
混合のままいくか完ミにしようか悩んでいます。
今生後3週間ですが混合で育てています。先週までおっぱいを上手く吸うことができず、搾乳(30〜45)+ミルク80をあげていました。
その後母乳外来でミルクの量が多いから少し減らしましょうと言われ60にし、おっぱいを上手く吸えるようになってきたので搾乳から直母にしました。
おっぱいを上手く吸えるようになり嬉しかったのですが、昨日の母乳外来でどれくらい吸えているか量ったところ両胸20分で20しか出ていないことが分かりました。
頻回授乳で左胸は痛くても頑張っていたのにそれしか出ていなくてショックでした。
娘も今まで2〜3時間はまとめて寝てくれていたのに急に一時間でグズりだしたりなかなか泣き止まなくなりました。ミルクが足りていないのでは?と助産師さんに相談しましたが、体重の増えはちょうどいいので今のままでいきましょうと言われました。
毎回直母25分+ゲップ5分+ミルク作り〜除菌まで20分+ゲップ5分+すぐに横にすると気持ち悪そうにするので抱っこ20分+おっぱいケ、計75分…この一時間後くらいにお腹すいたグズりがあることもありまた授乳。疲れてしまいました。
助産師さんには、完母にするのは難しそう、おっぱい出てるなら完ミにするのはもったいない気もします。でもお母さんの気持ちが第一なので完ミにするならお薬出しますよと言われました。
昨日はとりあえず今のまま混合で頑張りますと言いましたが迷ってきました。
グズったときにおっぱいを吸わせれば泣き止むことが多いので、基本ミルクのおやつ的なかんじで母乳をあげられたら一番いいなと思ったんですが薬で母乳を止めたらそれはできなくなりますよね💦
というか3時間おきの授乳をやめたら母乳は出なくなっちゃいますか!?
おっぱいをあげないと張るとよく聞きますが、おっぱいが痛くて一度直母をお休みしたときも私の胸はいつも柔らかいです。
長々と分かりにくい文章ですみません💦完ミにしたい理由は左胸が痛くて3時間おきに授乳するのがストレスなことと、あまり出ていないならミルクだけでもいいのではと思ったことと、混合だと毎回時間がかかりすぎることです。
完ミにして良かった、後悔したこととかあればお話聞かせてほしいです。
- ママリ
コメント
りー
生後3週間ならまだ安定してないのかもしれませんね。
左胸の痛みがあるとのことで
そこは何とも言えませんが、
母乳で良かったことを書きますね、
体力は奪われますが
すぐあげれる、時間開けなくてもイイ、ミルクの準備後片付けがない!のが良かったです☆
私も初めは混合でしたが
1ヶ月検診で体重が増えすぎてミルクやめましょってなって母乳メインになりました!
ミルクは水につけてて二、三本まとめてレンジで除菌してました☆
完ミだとこれから出先でもミルクになると思うので
私はミルクの方がめんどくさいと母乳メインでたまにミルクで進めましたよ☆
ただ2ヶ月くらいまではとにかく頻回授乳してました。
母乳出すにはとにかく吸わせることがいいですもんね。
胸の痛みが気になりますが
その辺は病院ではどう言われたのでしょうか。
張って痛いなら吸わせたら痛くなくなるはずですもんねぇ(⌒-⌒; )
あと横にしたら気持ち悪そうとのことですが泣いたりするんですか?泣かないのなら寝かせて様子見ててもイイかもしれませんね、
げっぷが出したりてないのかもしれません。うちがそうでした。ぐずるしオナラが多く
原因が分からないからまた
おっぱいあげてて…(・・;)
無理してもお母さんがきついでしょうし、迷いますよね
🌟
上の子完母で、下の子完ミでした。
私は完ミの方が楽でした💦
どれだけ飲めてるかもわかるし、おっぱいトラブルもないし、完母に比べるとストレスはほんとに少なかったです。
miさんのおっしゃる通り、誰かにミルクあげてもらえば休めますしね!
-
ママリ
回答ありがとうございます😭✨
完ミの方が楽だったんですね✨ミルクは腹持ちがいいと聞きますが、完ミだとお腹すいたグズりもあまりありませんでしたか?- 10月25日
2児ママ
私もずっと混合でした。
最近完ミにしてしまいましたが。
私は毎回ミルクをあげるのではなく
朝、昼、夜の3回だけミルクをあげて
その合間は母乳というスタイルでした
ただ私もあまり母乳が出ていなかったようで
母乳をあげても満足せず
30分おきでずっと母乳あげてました
それでも2ヶ月頃には少し
母乳量が増えてきて
45分から1時間ほどは
空くようになったのですが
そもそも子供が一度に飲む
哺乳量も増えて
母乳が追いつかなくなり
あまりずっと足りないのも可哀想なので
ミルクの回数を増やしていき、
最近完全にミルクになったという感じです
ストレスかかると
余計母乳でなくなりますし
完ミでもいいと思いますよ
でも、完ミということは
夜中もミルクなので
結構作るのに時間かかるとストレスです
なので私は
煮沸して冷ました水と
沸かしたお湯を水筒などに入れて冷めないように用意しておいて
混ぜて作ることで
冷やす時間を削減し、
殺菌は電子レンジで5分のやつで
そんなに時間かかりませんよ!
-
ママリ
30分おきの授乳大変でしたね💦ほとんど寝れていなかったのではないでしょうか😢
水筒!その手がありましたね✨なぜか沸かしたてのお湯じゃなきゃと思っていましたが、外出するときは水筒にお湯入れて持っていきますよね。
そうすれば夜中に二階の寝室から一階のキッチンに行く手間も省けるので今日からそうしてみます!- 10月25日
-
2児ママ
工夫して時短しながら
頑張ってくださいね!- 10月25日
-
ママリ
ありがとうございます!相談にのってもらえて気持ちが楽になりました😭✨
- 10月25日
御園彰子
子ども二人、生後3ヶ月から完ミです。
良かったことは
・親や夫に預けて数時間の外出が出来ること。
・外出先でも、どこでも気軽に飲ませられること。
授乳室探したり、わざわざケープしながら授乳しなくて済みます。
・体調不良で薬を飲みたい時に、気兼ねなく飲めること。
・胸のボリュームがあまり変わってないこと(笑)
卒乳しておっぱい垂れた〜萎んだ〜っていう嘆きゼロです(笑)
後悔したこと…というか、デメリットは、やはりミルク代がかかることですかね。
それだけです。
毎回ミルク足すタイプの混合なら、哺乳瓶は3本ぐらい準備して、全部使い終わったら時間ある時にまとめて洗って除菌の方がいいですね。
授乳の前にミルクをやや熱めに作っておき、母乳の後にすぐに哺乳瓶をくわえさせれば、ゲップは一度で済みます。
授乳時間トータル40分ぐらい。
今の混合のやり方だと、疲れてしまいますね😭
-
ママリ
デメリットはミルク代くらいなんですね!おっぱいが垂れないのもいいですね😊
哺乳瓶は使ったらすぐに洗って除菌しなきゃと神経質になっていましたがまとめてでいいんですね✨哺乳瓶がちょうど3本あるのでこれからそうしてみます😊- 10月25日
-
御園彰子
個人的には、デメリットはそれぐらいしか思い付かないです。
ただ、外出時に荷物が増えて重くなりがちとか、夜中のミルク作りが面倒とか、その辺をデメリットに感じる人もいるとは思います。
私は、その二点はあまり苦痛じゃなかったというだけなので😅
おっぱいは…年を取れば、自然と垂れてきてしまいますけどね(笑)
二人目の産後は、さすがに少〜しだけ垂れました(笑)
でも育乳ブラを買う程ではないです(笑)
哺乳瓶は、水に浸しておいて、よく洗ってすすいで除菌すれば、数時間放置でも大丈夫です☺️
返信不要なので、ゆっくり休んでくださいね☺️- 10月25日
-
ママリ
優しいお言葉ありがとうございます〜😭✨もう一つ聞いてもよろしいですか💦?
完ミに移行するときは病院で薬をもらいましたか?次の母乳外来まで一週間あるのですが、今母乳を急に出さなくなったら乳腺炎になったりしてしまうんでしょうか💦?
張りを感じなければ搾乳などしなくても大丈夫でしょうか?- 10月25日
りー
おっぱいの中ではなく外側っぽいんですね。
思ったより深く咥えられてないとかですかね🧐
にしても20分はキツイですね〜
私も同じようなトラブルがあったので教えてもらって役だったことがいくつかあります。
・おっぱいを指で挟んで潰して咥えさせる。
(指でピースを作っておっぱいを挟みハンバーガをパクッとするようなイメージです笑)
深く口いっぱいに頬張れるように素早く押し付けるような感じ
・げっぷはこまめに出してあげる、優しくというより
しっかり腰からさすり上げて空気を上に持ってくる、
仕上げにトントンしてげっぷを出してあげる。これを出るまで繰り返す。
げっぷは一回とは限らないので気持ち悪そうにしていたら2回目も試す。
その後20分後くらいにはまたげっぷが発生してくるのでぐずったらげっぷも疑う。
私はこれで1時間に一回吸わせていたのが2.3時間もつようになりました(生後3ヶ月の時でしだが)
まだまだキツイと思いますが
3ヶ月ごろからは寝る時間も増えてだんだん楽になってきますよ!
お互い育児楽しんで頑張りましょー☆
-
ママリ
ゲップは一回出ればいいと思っていました!20分後に発生することもあるんですね。吐き戻しも多いので試してみます!
相談にのってもらえて気持ちが楽になりました😭✨
育児楽しめるように息抜きしながら頑張ります😊- 10月25日
まめ太郎
正に私も今そんな感じです。
もともとおっぱいが上手く吸えずに
母乳は出てるはずなのに毎回5gしか増えないような感じでした。
頑張って最近まで吸わせていましたが私も直母後にうずくまるほどの胸の痛みがあり少し前に直母は辞めてます。
今は搾母乳とミルクです。
搾乳して出てる間は母乳もあげていくつもりにしてます。
私の都合で直母を辞めてしまったので子供には申し訳ないですが
ミルクにして良かったと思ってますよ!飲んでる量もはっきりわかりますし、少しずつ飲める量が増えていくのも目に見えてわかりますし、
私にはそれが嬉しかったりします。
母乳が負担になったり
辛かったらやめていいと思いますよ😊無理せずが1番だと思います☺️
-
ママリ
回答ありがとうございます✨
胸の痛みなんなんですかね😢授乳が苦痛になりますよね💦
今は搾乳+ミルクにされているんですね。搾乳では胸の痛みはなくなりましたか?- 10月25日
-
まめ太郎
胸の痛み不思議ですよね😨
ほんとに、授乳が苦痛になったので
やめちゃいました😣
出来れば吸わせてあげたいけど
その後何も出来ないくらい痛いので仕方ないですよね💦
搾乳だと痛みは私はマシですよ!
長引く痛みは無くなりました!
ただ吸ってもらわない分、
搾乳サボると出が悪くなります😰- 10月25日
ママリ
胸の痛みを助産師さんに相談したところ、浅飲みなのかな〜?吸い付くときに痛かったらやり直してみて下さいと言われましたが、やり直して右と同じように深く吸えているように見えるのですがやはり痛いです😭授乳中より授乳後の方がジンジンする痛みが一時間程続き、それも吸われているときの痛みが残っちゃってるんですかね〜💦?と助産師さんもよく分からずな感じでした😓
授乳後に横にすると高確率で泣きます😭うちもゲップが苦手でオナラばかりしています💦授乳ゲップ後に20分くらい縦抱きしてみて下さいと言われ実践中です!
哺乳瓶はまとめて除菌でいいんですね!すぐに洗って除菌しなきゃと神経質になりすぎていました💦