コメント
ゆじゅん
働く気はあまりなかったので、失業保険もらうために最低限の相談はして、そのときは少し給料が...とかちょっと距離が...とか時間が...とか言って乗り切りました。
4月から就職希望だと、もし条件当てはまったところがでたときに悩みますね、、、
2月とかになっていれば、4月からでもいいですか?とか余地はありそうですが。
みお
親が見ててくれる、で通りますよ😄
-
aat
ありがとうございます😊
職業相談の時はどうやって断ってましたか⁉️- 10月25日
-
みお
帰って検討しますーとか、
理由をつけて、ここが気に入らないとか雑談して帰ってました🙂
私ははっきりと、急いでない、転職サイトでマッチングしてるからハローワーク頼りじゃない、と伝えてました。- 10月25日
-
aat
なるほど😄いろいろ理由つけて断ればいいんですね‥
参考になります🙏ありがとうございます😊- 10月25日
なな
マザーズハローワークだと、活動実績のスタンプ押してくれますよ。
-
aat
ありがとうございます😊
職業相談してからスタンプを押してくれるんですよね😅- 10月25日
-
なな
相談なしでも大丈夫でしたよ。
- 10月25日
-
aat
そうなんですか❗️求人見るだけでもスタンプ押してくれるんですか⁉️
- 10月25日
-
なな
「今日は見ていきますか?」って感じでむしろ何も見なくても大丈夫でした。
- 10月25日
-
aat
いい所ですね😊場所によりますかね😅
- 10月25日
かさかさ
活動実績をつくりたければ、無料託児所付きの求職者向けセミナーオススメです!
ハローワークにチラシとかあると思います!
私も職業相談だけじゃ苦しくて(断る理由とかを考えるのが💦)。
私的には子どもと少し離れられて、他人と話せて(セミナーの内容がグループワークだったので)良かったです!
職業相談では私もaatさんと同じような状態だったので、思い切って4月からなら…って相談してみたら、4月からの求人を探す事も出来るし、今募集している職場でも、職場がokしてくれれば4月からの就職…という事も出来る。と教えてくれました!
ハローワークの人には、特に嫌な顔とかはされませんでしたよ😊!
長々失礼しました💦
-
aat
ありがとうございます😊確かにずっと断るとどうかなぁと思いますよね😅
4月までは、なぜダメですか?とか言われなかったですか?- 10月25日
-
かさかさ
言われました😅!
私の場合は「4月からは子どもが幼稚園に入るので、そうすれば週4〜5くらいで働けると思います。今はプレ幼稚園に週2で通っているので、頑張っても週2〜3の短時間しか働けません」って感じで正直に言って職を探しました😅
なのでaatさんも現実的には無理でも「夫が休日の日に働きたくて、週1〜2日でも雇ってくれる所を探してます」って感じでハローワーク に通って、4月からならもっと日数を増やせる事を伝えたらハローワークの人も納得してくれるかな?と思います!
もしマザーズハローワークがお近くにあれば、そちらの方が職員の雰囲気も優しい感じで話しやすかったです😊- 10月25日
-
aat
結構正直に言われたんですね😄
私も全く同じですね😊
マザーズハローワークに行ってみようとは思ってますが、違いますか⁉️- 10月25日
-
かさかさ
正直に言っちゃいました😅
その方がお互い楽?かな〜と思って😅
普通のハローワークは事務的で淡々としてますが、マザーズハローワークはアットホームな感じです!私が行った所は保育士さんもいて、相談中は子どもを見てくれたりしてましたよ😊- 10月25日
-
aat
確かに正直に言った方が楽ですよねら😅
マザーズハローワーク行ってみます😊- 10月25日
aat
ありがとうございます😊
いろいろ理由付けて断れば大丈夫なんでしょうか?毎回断ったら何か言われたりしたらどうしようかなぁ〜なんて思ったりして😅
ゆじゅん
大丈夫ですよー🙆♀️
おすすめありますか?とかで聞いて、何社か印刷してもらって家帰ってから主人と相談します!とかでもいいと思います。
私の場合は、毎回担当者も異なりましたし、毎回それで乗り切って最近やっと受給が終わりました☺️
aat
なるほど😀参考になります
何日分受給されましたか?
ゆじゅん
私は90日分ですが、それは人によって異なりますので😊
aat
ありがとうございました😊