※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
理沙っクマ
ココロ・悩み

旦那が子供の頃障害持ちだったことを知り、障害名を知りたいと思っています。障害手帳は取らず、記憶や勉強に関する障害があるようです。詳細を知っている方がいれば教えてください。

障害名について質問です。

最近になって、旦那が子供の頃、障害持ちだった事を話されました。

障害手帳は取らなかったそうです。親族が義母に取らせなかった?ようです。

隠されてた事よりも、なんだか納得してすっとしましたが、病名ではありませんが、気になってしまって。

調べたくても、難しいので、ご存知の方がいらしたら、教えて下さい。

子供の頃の一定の記憶が無い障害だそうで、勉強も一切頭に入って来ない障害だそうです。

あやふやでも構わないので、これかもしれないと思ったら、どうぞ宜しくお願いします!

コメント

理沙っクマ

ちなみに、大人になったら治ったそうですが、そんな事あるとは思えなくて💦

治った方いらっしゃったら、お話聞かせて下さい!

宜しくお願いします🥺

yuur

学習障害とかではないでしょうか😵
弟がそうだったんですが
テストもいつも1桁ばかりで
住所、家族の誕生日とか
覚えれなかったのか
記憶がなかったのかは分かりませんが
全然言えなかったです😭

• 理沙っクマ

理沙っクマ

未だに分数の計算とかはダメですが、学習障害なのかなぁ😔せめて手帳取ってくれれば、詳しく分かったのかな〜とか思ってしまったりして😣
    子供にも何かあったらとか考えてしまったりして😔

• 10月25日
  • yuur

yuur

弟も手帳までは取ってなかったです😭
    学校の先生から指摘?じゃないかな?みたいな感じで言われたらしくて😵💦
    母も詳しく病院に行ってまでってしてないと思います💦
    弟も未だに計算とか記憶力とかあんまり変わらないんじゃないかなーって思います😱
    弟も結婚して子どもがいますが、お子さんのことも気になりますよね😣

• 10月25日
  • 理沙っクマ

理沙っクマ

今さら子供の頃の障害とか言われてもね〜😢とか思って💦成人したら治るとか、病気じゃあるましいとか思って💦
    障害とかには私は寛容であると思ってたけど、いざ言われるとやはり気になる特に子供に遺伝とかなんかあったらって🤭結婚前か出産前に一言なかったのかな〜って💦
    結婚詐欺とまで言わないけどさ💦身内に反社会的な人がいるのと変わらないレベルだよって思うけどな〜って💦

• 10月25日
S

同じように学習障害だと思います🤔
大人になっても治りませんし
目立ちにくくなるだけだと思います

• 理沙っクマ

理沙っクマ

ありがとうございます😊
    調べてみたいと思います。
    目立ちにくくなる!眼から鱗です❣️

• 10月25日
  • S

S

目立ちにくくなるというのは
    子供の頃のように
    勉強して、テストして
    何点っていう点数が出ないからという意味です!
    社会にテストや点数がないからという意味です!

• 10月25日
  • 理沙っクマ

理沙っクマ

そうですよね💦
    雨だからか余計にモヤモヤしてしまって💦

• 10月25日

離人症というのがありますが…統合失調症の症状の一つかな。まるっきり治るという話は聞いたことないですが、薬飲んだりしてフツーに生活してる人もいますね。

勉強の方は学習障害とか発達障害が絡んでるのかな。発達障害は軽度だと大人になって症状が抑えられる事もあります。

• 理沙っクマ

理沙っクマ

ありがとうございます😊
    調べてみたいと思います。
    誕生日も前妻と間違ったり、イベント日や時間も覚えられなかったり、ちらん?なんかキレやすかったり💦おかしいんですよね年々💦

• 10月25日

退会ユーザー

何にせよ、普通の人よりストレスに敏感な体質ですからね💦鬱とかも併発しやすいですよ。結構気になるレベルなら心療内科受診されるのが早いですよ、私も昔、鬱系やってますがそんなに怖いところじゃないんでw

離婚歴あるなら発達障害系は可能性高いですね。子どもさんの方は何か気になる様子とかあれば発達相談受けられると良いと思います。

ウチは私も旦那も軽度のアスペ傾向疑いで息子もしっかり疑われてます。まあ、ちゃんと生活は出来てるので支障は無いんですがね😅

• 10月25日
  • 理沙っクマ

理沙っクマ

子供のは相談していこうと思ってます。
    ストレスより匂いや音とかに敏感と言うか、うるさいですね💦
    こっちが滅入りそうです💦

• 10月25日
ゆき(o^^o)

私も学習障害だと思います。

人の名前とか、仕事はすぐに覚えられますか?

• 理沙っクマ

理沙っクマ

私より社会人向きだとは思うんですけどね💦
    自営業営んでますし、私よりは覚えられてる方だと💦
    私もグレーゾーンなのかなと思ったりして😔

• 10月25日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

学習障害くらいだと手帳取れないのでは、、

なおったというより、自営業なら尚更ルーチンワークだから、、気づかないだけ、、の可能性も、、

• 10月25日