内診での出血原因調査が痛みを伴うため不安。12週間出血の経験者の感想が知りたい。出血でノイローゼになり、内診が苦痛。来週の検査に不安がある。
教えて下さい。
あの…出血の原因を調べられると言われたんですが、
内診で調べるとのことでとても痛いわたしにとって、出血の原因は知りたいけど…激痛なんであれば、耐えられるんだろうかと不安です。
来週検査が入るんですが、初期に出血してた方で12週まで出血が続いている方で調べた方いましたらどんな感じなのか教えて下さい。
本当はこの出血でノイローゼになったのもあり、知りたいって数日間思ってたんですが、内診がもうかなり苦痛になってしまって。
- ゆり(4歳5ヶ月)
コメント
ぽん
事前に痛み止め飲んで挑むのはどうですか?💦
ゆり
ぽんさまも同じ11週目なんですね。
あの…この時期ってあちこち痛くて辛くないですか?
まさみみ
明日で13wです。
先週から2回目の入院中…前回は胎嚢中の血の塊のため出血して入院、今回は前置胎盤で出血のため入院してます。
検査って内診ですか?痛いですよね😭私も内診の度に痛くて声出てしまいます😭😭
でも赤ちゃんのためと思って耐えてます💦
-
ゆり
こんにちは。
やっぱり出血には原因があるんですね?それは何で調べてわかったんですか??- 10月25日
-
ゆり
私も本当に内診いやです…というか、クスコ?いれるのがとにかくいやですね。あれいらなくないって言い張ってますが、必要らしいです。それで余計に出血してる気がして。
- 10月25日
-
まさみみ
私は内診ですよ。毎回痛いです😭そうそう、あの器具痛いですよね💦
ちなみに私はびらんもあるのでそちらからの出血もあるみたいです。びらんも内診でわかると思います。びらん自体接触したら出血してしまうので、私は内診あまりしてほしくないんですけどね😢
でもびらんからの出血より前置胎盤の出血のほうが危ないので、胎盤位置の確認のため内診をされてます💦- 10月25日
-
ゆり
なるほど。それってでも普通はすぐにわかりますよね?いくら、初期だからってびらんとかわからないってことではないと思うので、内診で出血しそうな場所はないって言われるとやっぱ、どっか悪いのかな…って思ってしまいますよね。
胎盤のことも一切なにもいわれず、流産の危険もほぼないけど、何があるかわからないと脅され、でも、特にこれってのもなく…笑- 10月25日
-
まさみみ
最初からびらんやポリープからの出血もあるとは言われてました。
胎盤は12wになったときに言われましたよ。はっきり胎盤の位置がわからないと言われないのですかね?
ゆりさんも来週の内診で原因わかるといいですね💦私も妊娠してこんなにいろいろあるとは思ってなかったです😭- 10月25日
-
ゆり
私ももしかすると次の検査でわかる感じですかね…(TдT)
でも、5週目からずっと出血してるので、赤ちゃんの方に影響があればって言われたんですがなぜか赤ちゃんは毎回大きくなってて全然なにもなく、体の方なのかと思いこんでます。
12週までは何もできないってのなんとなくわかりました。この2ヶ月本当に辛かったですケド…でも、なんかすごい成長もしましたね。
本当に出血するたびにため息もいいとこですよ。また内診か…っていう。- 10月25日
-
ゆり
そのびらんとかは、いつの検査でわかったんですかね?
私もぽリーブとかの話はされましたがあるかどうかはわからない。あるのは、子宮筋腫とチョコレート内膜症しかわかりません。っていわれて…はあ。っていう。
でも、クスコさすとこめっちゃいてーって毎回おもってて、とにかく力いれてだめですって騒いでます。笑
お産道が狭すぎてこれじゃ、傷はつきやすいし、出血しちゃうかも…って言われましたが、一向に止まらないなら深い傷なんじゃねーかってそればかり一人で悶々もしてます。
内診もやりすぎは良くないと言われたのに、5週目から病的になり、1週間で3回はしてました…。- 10月25日
-
ゆり
変なこと聞くんですが、入院ってその場で言われたんですか?
入院しないとだめですね…って。
それまでは出血とかあったんですか?- 10月25日
-
まさみみ
すみません、シャンプー行ってました。(今シャワーも禁止なので😭)
私も5wくらいから2日ごとに出血あって通院してましたが、即入院になりました💦
10日入院し、退院後も自宅安静でした。びらんあるから出血はするからと言われてましたがまたどばっと鮮血出たので病院来たらまた即入院になりました💦
びらんは…前回の入院のときからあるとは言われてましたが、はっきり言われたのは10wの1回目の妊婦検診のときでした。前回は胎嚢の中の血の塊のせいで出血してると言われましたよ。
原因わからないともやもやしますよね💦今は前置胎盤もあるからと言われたので仕方ないと思ってはいますが…ちなみに赤ちゃんは元気いっぱいです。- 10月25日
-
ゆり
私も同じ感じでしたが、入院にはならず、しかも出血が茶色いからどっかからは出血してるけど、場所がわからないし、古い血だからと言われて終わりました。
でも何回も流産の話はされました。
初期だから何もできないとも何回も言われ、覚悟は何回もしてましたが、2箇所とも夜間の対応してくれる方と日中対応してくれる方の言ってることが全くと言ってちがかったので、不信感も強くなり、実家に戻ってきたら出血は、何かはわからないけど茶色だから心配はしなくていいし、もう止まるでしょうといわれ、早2週間です。いつ止まるんだよ…ってさらに不信感持ってたら別な先生から調べてみようか?ってアイデアだったので、ぜひと思いつつも…めっちゃ痛いと脅されたので非常に怖いです。- 10月25日
-
まさみみ
茶色なら古い出血ならわかりにくいのかもですね💦私は最初から鮮血ばかりでしたので即入院になったと思います。
来週こそはっきりわかるならいいですね。もやもやがなくなれば安心ですよね❗痛いですが…一瞬と言えば一瞬です😅赤ちゃんのためにも頑張ってくださいね👊- 10月25日
-
ゆり
茶色の出血ですね…。たまに明るいのもありますが特にそれが赤ちゃんに影響があるというわけでもなさそうなので何も制限なく過ごしてますがずっとモヤモヤした気持ちはありますよね。
入院したほうが私は安心だと思います。私は入院の文字すら出ず本当にもやもやしてましたもん。
来週わかることを私も祈りますが逆に来週にはその決断をしないとだめなんだなって思ってます。- 10月25日
-
まさみみ
次回、今までの経緯や不安、いろいろ先生や看護師さんに相談されてみてはいかがですか?我慢されててもそのストレスも絶対によくないですし…
来週はっきりもやもやが解消されればいいですね!- 10月25日
-
ゆり
ありがとうございます。
何回か相談したんですがやっぱり、医者と違うので、何が原因かはわかりませんって言われてしまうとそうですよね…って気持ち的に落ち込んでしまうのであまり、考えないようにしてました。
結局、一番は不妊治療機関にいい病院に巡り合わなかったのが一番だったなって思ってます。
次回は、同じ思いしないようにしたいと思います。
お互いに元気な赤ちゃん産めるように無理なく頑張りましょう!
いつでも書き込みしてもらえたら遅くなるときもありますがお返事します。
入院生活大変かと思いますが、無理しないでください。- 10月25日
-
まさみみ
ありがとうございます。もう入院生活もしんどいです…1月毎に入院してるんでですね。でも赤ちゃんのためにも今が大事なときと思ってます。
そうなんですね💦でも今までと違う先生ですし、11wならまた今までとは違う原因はっきりわかるかもですし。
ゆりさんが落ち込んだら赤ちゃんも悲しみますよ‼️
お互い無事に可愛い赤ちゃんを生みましょうね😊頑張っていきましょうね👊- 10月25日
-
ゆり
入院生活はそれはそれででも辛いですよね。私もほとんど一人でいるので、精神的にやっぱ辛くて痛くないとこまで痛い気がしたりして、辛くなるときがありますね。
本当は、今いる家にいたかったのに、実家に戻されてさらに一人っていう…(TдT)なんとも言えない気持ちです。
旦那といたいのに、親はこっちに来たから良かったんだと言うんですがこっちに来てからもっと、症状がひどくなったりして、本当に辛かったのに…って思っています。
今はもう割り切りました。仕方ないことなので。- 10月25日
-
まさみみ
私も自宅安静のときは実家にいましたよ。ごはんトイレ以外寝たきりでしたので。
せっかくご実家いらっしゃるなら、あまえて家事は全てお願いしたがいいと思います。私は甘えきれなかったので後悔しましたので😭- 10月25日
-
ゆり
こんにちは。ごめんなさい。昼寝してしまいました。まだ、本調子ではやはりなくて少しあちこち痛む感じがあったので横になったらだいぶ良くなりました。
実家に来てからむしろ私あちこち痛くなりましたよ。旦那といた頃のほうが多分そういう痛みとかなかったです。あるけって言われたり、少しでも寝てると寝てるから体が同行とか言われたりして先週からひどくあちこち痛みがでてきてます。
医者からもこっそり、あっちに戻ったほうが良さそうだけどね…って言われましたが、戻りたくても病院もあるわけじゃないしと思うと、なかなか難しいです。- 10月25日
-
まさみみ
大丈夫ですよ😃
そうなんですね…でも私今週から下腹部や腰の痛みひどいです💦子宮が成長してるからと言われましたよ。もしかしたらそのきつさは時期的なものもあるかもですけどね。
ご実家で無理されるようなら戻ったがいいかもですね💦病院のときだけどうにか頑張って通うとか…お母さまご理解してくださったらいいのにですね💦- 10月25日
-
ゆり
こんばんわ、
下腹部痛あるんですね…。
私はそういうのじゃなくて、むしろ便秘とかの方がひどく、朝起きると本当にびっくりするほど体のあちこち痛いです。
腰は私も痛いですね。
あと、骨盤周りや恥骨周辺の痛みがひどくて、本当に困ってます。
なかなか妊娠って大変ですよね…。思ってた以上に辛いものだと思いました。
戻りたいんですけど結局戻れることもなく、もちろん戻れるならいかにチャンス作って戻ろうかと考えてるんですが、家にいても結局一人なので孤独もあり、いろんな恐怖もあったりして、痛いんじゃないかとかそういうのの不安もすごいあります。
でも、旦那のとこにいけばたしかにいない時間は多いんですけど、休みだからってどっかに行ったりもしないし、必ず2日はいるので、そこは安心です。
実家は親がもうストレス発散のために仕事休みでも友達とランチに行ったりしちゃうので、
なんかあっても、結局一人なんだなと思ってます。
だから、帰りたくなかったんですよね。- 10月25日
-
ゆり
一人なら旦那といたほうが本当に幸せでしたね。
なんとも言えないこの時間がもったいなくてもったいなくて、困ります。
できる事なら、早く落ち着いて帰りたいですね。- 10月25日
-
まさみみ
私も便秘あったのでマグミット処方してもらいましたよ。力んでもよくないから、ゆりさんも来週もらってもいいかもですね。
どちらにせよ一人なら楽なほうがいいとは思います。早くご自宅に帰れるといいですね。
お互いきつい状況ですが、頑張っていきましょうね❗- 10月25日
-
ゆり
私も下剤もらいましたが、逆に苦しくて難しかったです。
元々便秘なので無理に出そうとすると余計に苦しむみたいで、今は自然に任せてますのでまだ、いいほうです。
ただ、骨盤の付近の痛みはなんとも言えないくらいいたく、さらにホッカイロしておかないと落ち着かないほどお腹の少しの痛みでも敏感になってますね。
先週も同じことで病院に聞いて笑われてしまったので今回はおとなしく行こうと思ってます(笑)
楽な方が本当にいいですよね…。それは私も思います。ただ、帰れない事実に私は一番つらくて、それがなによりもですね。
お互いにほんとうにがんばりましょ。
ちなみに、旦那さんや家族さんはお見舞いとかに来てくれるんですか?- 10月25日
-
まさみみ
はい、母には洗濯物もあるので毎日来てもらってます。本当にこないだの入院からありがたいです💦
旦那さんも毎日来てくれましたが…水曜日からインフルエンザのためしばらく来れません😭私もうつってないといいですが💦今のとこ大丈夫です。
お互い辛い状況ですね😭頑張りましょうね‼️- 10月25日
-
ゆり
それではいいですね。本当に一人だと寂しすぎますよね。
でも、誰かいたらまた違いますもんね。
旦那さんインフルエンザなんですね。- 10月25日
-
まさみみ
踏んだり蹴ったりです💦
今すごく流行ってるからお互い気をつけなきゃですね❗- 10月25日
-
ゆり
遅くなってしまってすいません。
なんか急激に体調悪くなってしまって横になってました。
天気悪いと本当にだめですね。
インフルエンザかかったら大変ですからね。無理しないでください。- 10月25日
-
まさみみ
お互い早く体調よくなりますように。
はい、インフルエンザも気をつけましょうね。- 10月25日
-
ゆり
ありがとうございます。
お互いに頑張りましょ!- 10月25日
-
ゆり
あの、ぐち聞いてクダサイ…。
なんかもう自分の体が本当じゃなくて、余計になんでしょうけど…
本当に辛くなる時間があるんですよね。
それで余計に今の時間が特にだめなんです。
旦那といた頃のほうが本当は楽しかったな…って思い出して余計に辛くなります。
毎日、精神的に疲れてしまってるので余計にですね。- 10月25日
-
まさみみ
ご自宅に帰れない理由があるんですか?病院から遠いだけですか?
- 10月25日
-
ゆり
正直話しすると、旦那といたときに出血してしまって、家で様子を見ないと、行けない状況になってしまい、旦那は仕事で休めないので親に来てもらいました。
それが、良かったのですが家にいるおじいちゃんが限界で帰ってきてくださいって言うことになりまして、早急に実家に帰らないと行けなくなってしまい、誰かいないと面倒も見れないってことになり、実家に帰ることになりました。それから、しばらくはやっぱ精神的にも体的にもしんどくて、
旦那にも話しして、帰りたいと言いました。
しかし、病院が転院してるのもあり、戻ってもなにもないし、何かあっても旦那もいないのですが、一人でやらなきゃと思うので、それはそれでよかったんですが、
精神的にやはり、疲れてしまい、ストレスで多分、体とかも痛くなったりして、赤ちゃんにも影響ありそうな気がして、すごく辛いです。
旦那といたほうが本当に良かったと思います。- 10月25日
-
ゆり
ストレスって本当に良くも悪くもだめだと思います。
赤ちゃん出来てから本当に実家に帰ってきてから、余計に体調が悪くなってしまってるのもあります。
毎日結局一人だし、あたし自身、迷惑かけてる気がして、余計に辛くなってしまいます。
旦那が来てくれると本当に嬉しいのですが、なかなか呼んでも来てくれません。笑
仕事も忙しいですからね。- 10月25日
-
まさみみ
旦那さんのご両親は頼れないですか?
日中一人は誰でもそうと思いますので、そんなストレスならご自宅に帰ったがいいような気がします。
あまり状況はわかりませんが、ごめんなさい- 10月25日
-
ゆり
旦那さんのご両親は頼めると思うんですが結局遠征になりますよね。
どちらにしても、やはり実家は落ち着かないので誰かいないと怖いっていう状況から打破しないとだめだと思うんですけどね。
本当にでも、腹痛とかって調べるとストレスってかいてあって…。
ストレスは確かにあるなって思います。- 10月25日
-
ゆり
こんばんは。
一つ聞いてもいいですか?
出血したときって薬とか何か出されたりしましたか?- 10月26日
-
まさみみ
超初期は出なかったですよ。今は出てます。
- 10月26日
-
ゆり
私今も茶色いおりものが出てるんですがそれは出血ってことじゃないんですかね?
薬全く出されないし、安静にもいわれず、ただ、少しは運動したほうがいいよってだけ言われますが。- 10月26日
-
まさみみ
茶色は古い血と言われましたよ。なのでそんなに心配することはないみたいです。
運動したほうがいいと言われたなら、ゆりさんそんなに大変な状態ではないと思いますよ❗
考えすぎもストレスになりますので、先生が言われたように運動しながらリラックスしてくださいね。- 10月26日
-
ゆり
ありがとうございます。
茶色のでもずっと出てるのもちょっと怖いですね。
古い血だとしても一体その血はどこから出たんだろうかと思ってます。
考え過ぎは本当にだめですよね。わかってます。ただでさえ、心配症なので、もうノイローゼもいいとこですよね。- 10月26日
-
ゆり
こんにちは。体調どうですか?
私は今日は本当に最悪で、病院変えようかと思うほどのことがありました。
昨日下痢をしてしまいそこから腹痛だけが残り、腹痛が全くなかったわけじゃないですが、一日通して腹痛があるので赤ちゃんに何かあったらどうしようと思い、病院に連絡しました。
そしたら、不安からくるものなので、受診しなくて大丈夫です。といわれ、見てもらえず。今もお腹の痛みと戦ってます(・・;)
なんかそれ言われたらもうどうにもならないよな…って思ってしまって、すごい悲しい気持ちとかになってしまって、一人でぼーっと座って考え込んでます。- 10月31日
ゆり
そういうのもあるんですか?
そもそも、内診してるのに、更に検査って何をされるのか本当に怖いです。
ぽん
話は変わってしまいますが、通水検査した時に痛みのため失神する人もいるから事前に痛み止め飲んで来てと言われました💦
その検査に関してはわからないですが、何されるのかもわからないのでしたら問い合わせしてみていいと思いますよ!
ゆり
そうなんですね。その検査するってことですかね?
通水検査ってちなみに、なんでしようか?
ぽん
いえ、通水検査は全く別物です😅💦
卵管に水を通す検査です!
ぽん
今のところどこかが痛いってことはないです💦
手指が痺れるぐらいです💦
ゆり
それをすると何かわかるんですかね?
あまりにも無知すぎてわからなくて。
ゆり
手足がしびれるんですね。私はとにかく筋肉痛と恥骨からの鈍痛が忘れた頃にきます。
あと基本的には腹痛(排便?)のがあり、本当にあたためてないと痛くていたくて。
ぽん
それは不妊治療になりますよー!
水が通らなければ精子が通れないのがわかります☺️
ぽん
こればっかりは人によりきりになってしまいますよね💦
これからもっと寒くなりますし、冷えないようにしないとですね😊
ゆり
そうなんですね。それやったことないですね。不妊治療はしてたんですが、チョコレート何とかっていう内膜しょうがあり、それがもし排卵の邪魔してたら手術かな…って言われましたが、全く邪魔してなかったようです。
ゆり
やっぱりそうですよね。全然痛くない人は痛くないですし、めっちゃ痛い人は苦しんでるの見るとみんなバラバラなんだなと思いました。
私なんて、筋肉痛だから少し動けと言われ、これ妊娠の痛みじゃないの…ってすごい考えてしまいましたね。