※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riko
妊娠・出産

母子健康カードを貰うほどではないだるさ、体調不良について。質問とい…

母子健康カードを貰うほどではないだるさ、体調不良について。
質問というより吐き出しになってしまうのですが、、
12wに入った初マタです。

まず朝起きた時にとにかくダルいです。今から立ち仕事で8時間働けるのか、、、有給も少なくなってきたし、、、と毎日モヤモヤします。

先日検診に行ったのですが、尿検査も問題なく、先生にも4ヶ月に入ったのでつわりも落ち着くでしょうとの事で母子健康カードの話になる事もなく終わりました。

怠惰で甘えてるだけなのですが、とにかく仕事に行くのがだるいし、なんとなく仕事に行く事へ不安があって毎日ずっとモヤモヤしてます。

今日も本当は仕事でしたが休んでしまいました。休むと伝えると罪悪感が出てきます。頑張りたいけど頑張れない。同じような方がいたら嬉しいです。

コメント

ちど

自分から母子健康カードの話にして書いてもらったらいいですよ!
そのための制度なのでしっかり活用しちゃってください😊
遠慮や気後れは不要です!!
赤ちゃんもですがお母さんのお体も大切にしてくださいね!!

はじめてのママリ🔰

先生から言われる前に自分から母健連絡カードが欲しいと言ってしまって大丈夫ですよ!だるさや辛さは先生には分からないし、赤ちゃんを守れるのはママだけなので!これから暑くなるし、どんどん辛くなるので早めに周りに甘えてくださいね☺️

はじめてのママリ🔰

妊娠してからほんと毎日がだるすぎて
怠けてるとかではなく、普通に入院したぐらいのだるさだった、身体が動かなくて頭もぼーっとしてしまいご飯も作れない、お風呂も入れない生活で仕事を休むことに罪悪感はありましたが、突然の当日欠勤、早退を繰り返すぐらいならと思って1ヶ月単位でもう休んでました😂
結局つわりも20wまで落ち着かずその後自宅安静の指示が出てしまったのでもう6wから産休まで休む事になりました😅

今でも申し訳ないとは思いますが、
妊娠してからいつも通りの生活はできなさすぎて、私は頑張れなかったです🤣
病名がないと書類の記載は難しいので、早めに何かしら伝えといた方がいいとは思いますが、だるさ以外になにか書いて貰えそうな症状はありますか?😭

頑張りたいけど頑張れないのは本人の意思の弱さじゃないので、無給だろうが、有給使い切ろうが休みたい時はちゃんと休んだ方がいいです😌🌿