※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

指しゃぶり対策について、親指を吸うことで赤くなっているため水ぶくれが心配。おしゃぶりは必要な時だけにしているが、みなさんはどうしていますか?

指しゃぶりをしないような対策ありますか❓
親指をつねに吸っているので親指が赤くなってしまっていてこのまま続くと水ぶくれとかになってもやだなぁって思いまして😣💦
おしゃぶりも考えたのですが、保健師さんにおしゃぶりがはずせなくなっちゃう場合もあるからおしゃぶりは必要なときだけにした方がいいし、使わなくてすむならそれの方がよいと言われたので使ってないのですがみなさんはどうしてますか❓😣

コメント

指しゃぶりって成長過程で大切なこと、脳の発達にとても大切なことなのに辞めさせちゃうんですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もできればやめさせたくないのですが、同じ指ばかり吸うので水ぶくれになりそれが皮向けてばい菌がそこから入ったら痛々しいし怖いなって思っちゃいまして😣💦
    そのままだと水ぶくれになるって聞いたので😣

• 10月25日

退会ユーザー

水ぶくれがあるなら病院へ行ってみても良いかもしれませんね😊

• 10月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね😣
    ありがとうございました😊

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

指しゃぶりストップの
苦いクリーム西松屋で見たことあります✨

ご参考までに!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとございます⭐️

• 10月25日
あやまま

うちも上の子は同じ指ばかり吸っていましたが、水ぶくれになんてなりませんでしたよ😊
まだお子さん小さいようですし、やめさせなくていいと思います😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね👍😊
    指の先とか赤くはなっていましたか❓

• 10月25日
🐈

赤くなっても、24時間ずっと指しゃぶりしてるわけじゃないので大丈夫だとは思いますが…😂
うちの子も指しゃぶりで指が赤くなってふやけたり、歯が生えてるので日によっては歯型まで付いてますが気にしたことなかったです☺️
ワンオペで手が離せないこともあるので、おしゃぶりも使ってます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね👍😊
    大丈夫と聞いて安心しました⭐️
    義母も一緒に住んでるのでそれみて気にしていて😅

• 10月25日
3-613&7-113

冬にアカギレになりかけてて、皮膚科で診てもらいました。その際、指しゃぶりするので舐めても害の無い保湿剤が欲しいと伝えました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

指しゃぶりしても害のないものがあるんですね👍
    なら安心ですね😊

• 10月25日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

成長に大切な動作であるので、無理にやめさせなくて良いと思います。ただ、その為に必要な物を手に入れれば良いだけですよ😊これから、寒くなりますしついでに保湿剤を処方受けても良いと思います。

• 10月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね⭐️
    次に予防接種のときなど相談してみます👍

• 10月25日