陣痛は痛みの間隔があって、ずっと痛いわけではないですか?怖くてイライラしているので、ママリで助言や励ましをお願いします。
陣痛って間隔があって痛い時と痛くない時があるみたいなこと聞きますがずっと痛いわけじゃないんですか?😢
最近お腹壊してとんでもない腹痛に襲われたんですけどこれ以上の痛みが何十時間も続くかもしれないと思ったら怖くて仕方がないです🥺
旦那に嘆いても何とかなるよとかしか言われなくて自分が産むわけじゃないからって思ってイライラしてしまって…。
ママリでなら出産や妊娠経験ある人からの助言や励ましなど素直に受け入れられそうなのでお願い致します🙏
- ケバブ(5歳6ヶ月)
コメント

退会ユーザー
もう生まれる!って時は1分間隔くらいでえげつない痛みきます破水する前の陣痛もかなり痛いですが破水してからは比べ物にならないくらい痛いです 生まれる寸前はいきむだけなので我慢すればあんまり痛く感じませんが踏ん張りたくなります🤣

ぱる
15分置きに2分ほど痛くなり
10分置きに2分痛くなる
5分置きに、2分置きに、、
と、少しずつ間隔が短くなっていきます😰
ちなみに分は、例なので必ずしも皆さん二分間痛いわけじゃないです😂
-
ケバブ
最後?産む直前とかはずっと痛い感じですか?😢
- 10月24日
-
ぱる
1分間隔とかになります!
- 10月25日

はなゆー
初めは10分~15分間隔で痛みが襲ってきます。この時はまだ耐えれます😊(ちょっと痛いかなぁくらい)その間隔がだんだん短くなってきて陣痛MAXの時は間隔が1分~2分ですかね🤔
1年前なので少し忘れましたが💦
-
ケバブ
1分から2分事にお腹を壊した時の何倍もの痛みが来るとか恐ろしいです…😭
- 10月24日
-
はなゆー
お腹がカチカチになって中で捻れてるような引き裂かれるような…表現が難しいですが尋常ではない痛みです💀
1分位で痛みは引いていきますよ!
痛いからといって息を止めるのではなくふーーーーーーっと深く息を吐いて下さい!
そしたら痛み逃しできますよ😊- 10月24日

ゴルゴンゾーラ
陣痛はなみがあるので痛くない時間もあります!
波が来てる時は私は息を止めてしまうほどで(止めちゃダメですが💦)、全然喋れませんでした😂
1分間隔になると、おさまってもすぐに痛みが来るのでもう何がなんだか…でした。
あとはいきむだけ!になると痛みはどうでも良くなります!
-
ケバブ
波が引いたら全く痛くないんですか??😢
陣痛よりいきむ時の方が楽ってよくききますね!- 10月24日
-
ゴルゴンゾーラ
波が引いたら、あれ?痛みどこいった?ってなります。
男性は想像もつかないし経験もできないから呑気なものですよね(笑)
私は立ち会ってくれた夫の手を握り潰すくらいかと思うくらい力入れてたので、申し訳なくなって途中でベッドの端に変えました😂
頑張れ!って言われても、めっちゃ頑張っとるわ!って心の中で叫んでました😂- 10月24日
-
ケバブ
そんなに極端なんですね!!😳
言われた時旦那の🐘に電流流れる貼るマッサージ??みたいなやつ付けてやろうかと思いました笑😂
心の中で収めてるだけ偉いです😭
私だったらそのまま旦那に垂れ流しちゃうと思います笑- 10月24日

sk.
痛くない時もありますよ!
酷な事に私は痛いタイプでしたが💦といっても痛みが100引く訳じゃないだけで陣痛中に比べると痛くなかったです🌟
痛みに弱いとそういう方もいるみたいで、以前ママリで見掛けましたが血圧が高いと…という話もありました🤔
何とかなるよ、というか何とかなるようになるしかない!という感じでしたが、経験も何もない出来ないくせに口だけ達者な(笑)って思いますよね😒😒
-
ケバブ
ずっと痛いタイプの方もいらっしゃるんですね…😢
最近血圧も少し上がり気味なので不安です…😭
ほんとですよね!!!同じ経験してみろ!!って思います笑🥺- 10月24日

このみ
私も全く同じ経験しました😂
予定日近くでお腹壊してこれ以上の痛みが続くなんて無理...!って思ってました💦
私の場合は10分間隔で痛む時はまだまだ動けてました!食い意地がはってるので産まれたら行けなくなる!と思って10分間隔の時はランチに出かけたくらいです🤣
段々痛みが強くなってきて5〜3分間隔で痛む時は陣痛きてる間は動けないし意識して呼吸しないと思わず息止めちゃうくらい痛かったですが陣痛きてない時は普通に歩けてました!産まれる直前とかだと陣痛間隔が短いので辛いですがいつか終わりがきて可愛い我が子に会えます!頑張ってください😭💓
-
ケバブ
同じ経験した方いて私だけじゃないんだって安心しました!!🥺
陣痛中にランチ行けちゃうんですね!!😳
痛みの波が凄いんですね…。
お腹壊すまでいつか終わると思ってポジティブに過ごしてたんですがお腹壊してから痛みにビクビクしてます😂- 10月24日

りんご
波が来る感じで、
ぐ~っと痛くなって、す~っと引きます。痛みが来る間隔が、初めは15分以上からなんですが、それが徐々に短くなるんです。
痛みも初めは、ん~っと無言で我慢できるんですが、最後は声が出ますね😅💦💦
とんでもない激痛を経験されたなら、最後(分娩前一時間)以外は案外いけるかもしれないです‼️
分娩は最高に痛い、位に思っていましたが、尿路結石を経験した母(子ども3人)が、子ども産むより痛い💥と言ってました😂
私も怖かった😵
怖いですよね💦💦
でも、とにかく来たものを受け入れた感じです😅😅
そして、そんなことしてたら長く続いた陣痛も終わっていた…うーん、陣痛と寄り添ってた?感じです 。
-
ケバブ
出先で歩いてたら歩くのが辛くその場で止まってしまうくらいの腹痛でした🥺
尿路結石って出産と同じかそれ以上痛いって言いますもんね!😰
知り合いが17時間も陣痛に耐えたって言っててそんなにあの腹痛以上の痛みを耐えなければならんのか…??っておびえてます😂
怯えててもいつかは痛みが来てしまうし受け入れなきゃですよね!!- 10月24日
-
りんご
それ、私の場合、分娩室に行く一時間くらい前の痛みです❗
(陣痛は陣痛室で、子宮口が開ききったら分娩室へ移動しました。分娩は30分かな。。)
ということは、私は前駆陣痛9時間、本陣痛と出産で10時間でしたが、経験された以上の痛みはそのうち2時間くらい⁉️😁
そうそう、先ほど書き忘れました😃
陣痛は痛いですが、強い味方がいました。
助産師さんです。
優しくて頼りになって、私は本当に助けられました😂
おかげで??か分かりませんが、
分娩はほとんど痛くありませんでした。- 10月24日
-
ケバブ
あれくらいかもう少し痛いのが間隔的にとは……耐えれるけど経験したくないレベルの痛みですね😭
あれ以上の痛みが2時間くらい……数字だけ見ると頑張れそうな気がしなくもないです!!😳
数日後に里帰り出産する予定でまだ診察もしてなく顔なじみというか助産師さん達の雰囲気も全くわからない状態なんですがそれでも大丈夫そうですかね??😰- 10月24日
-
りんご
私も里帰りで、出産する病院には35wから通いました😃
中規模の総合病院で健診の先生は毎回ばらばら。
その助産師さんも全く初対面の方です😄
(入院中もナースステーションで数回お見かけしただけで、母乳指導にもいらっしゃらなかったので、出産専門なのかな??)
2時間って、文字で見ると微妙(←耐えられそうだが、いやいや、長くないか…?ってくらい)ですが(笑)
移動したり説明受けたり書類出したり話したり…など、気が紛れる?時間も入れてです😁- 10月24日

RktMktmom
はじめての出産、とても不安ですよね😭わたしは二度目になりますが、それでも怖いです😭💦
個人差あるかと思いますが、わたしの場合は陣痛の始まりは間隔が長いのですが、夜中から1時間おきくらいにトイレに行って何か出したい間隔でした。痛くて眠れませんでささた。それが夜中から朝方まで続きました。それからおしるしがきて、病院に行ったら子宮口5センチ開大でそのまま入院になりました。わたしは促進剤を使ったので参考になるかわかりませんが、使ったあとからは2分間隔になり、約1分くらい痛みが続きました。データ残っています。参考までに!
-
ケバブ
経験した事ないのも怖いけど経験したからこその恐怖もありますよね😭
続いた時間って痛い時間ですかね??
思ってたより短くてすこし安心しました…🥺
何十分も痛みに耐えなきゃなのかと思ってました😰- 10月24日
-
RktMktmom
続いた時間はキューって痛くなる時間です。子宮が収縮しているんでしょうね。
2〜3分は休憩タイムみたいな感じでした、確か 笑
お互い出産頑張りましょうね˚₊*୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛*₊˚- 10月24日

がっちゃん
痛いのは痛いですけど、もっと痛いの想像してたので、まだまだ〜〜と思ってたら子宮口全開になってました😂
10分間隔までは生理痛みたいな感じで、5分間隔までお腹空きすぎて陣痛中もお菓子食べてました笑
そこからは痛いというより苦しい!なんか出る!て感じでした〜
陣痛きたらひたすら息吐くことに集中して受け流す感じです✊🏻怖いのは陣痛くるまでで、いざ陣痛きたら早く産みたい!会いたい👶🏻!て気合い入りますよ、大丈夫です😊✨

退会ユーザー
本陣痛は痛くなって治まって痛くなって…の繰り返しでその間隔が徐々に狭くなっていきずっと痛いわけではないです😊
-
退会ユーザー
ちなみに連絡した時間から見るみたいで病院着いてからだと13時間、分娩時間16時間、本陣痛始まってからだと19時間くらいだったので安産でした!- 10月24日

らすかる
初めは一分我慢したら痛みは消える!って感じでぐぅーーーーっと我慢できるんですが、そのうち休めるタイミングがなくなって一息ついたらすぐまた痛くなるので休めなくなります😅

ささまる
ずーっと痛くないイコールそれが「陣痛の間隔」です🙌
この間隔が短くなっていきます😊
私はどちらかというと痛いから産みたい!よりも疲れたからもう産んでしまいたい!に近い感覚でした😂😂
ケバブ
1分間隔でとんでもない痛みが来るんですね🥺
恐ろしいです…😭