※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kao
子育て・グッズ

保育園の費用が心配で、上の子を見ながら下の子を出産・育児するか悩んでいます。専業主婦で、保育園に入れても6ヶ月で退園予定です。

妊娠出産のたぐいで、来年度の保育園確実に入れるんですが、毎月赤字で、入れたとしても毎月赤字に+保育園のお金ってしんどいですよね。
産前2ヵ月前〜予定日から6ヶ月まで預けれるのは確かに楽だとは思うんですが、それの代償が毎月3万程とられる……
みなさんなら、保育園預けずに上の子見ながら下の子出産して育児しますか?どちらにせよ、ずっと専業主婦のつもりなので、保育園入れたとしても6ヶ月で退園します

コメントお願いします!!

コメント

ゆきだるま⛄️

どうせ退園するなら2人育児に最初から慣らしていった方がいいかなと思います😫2歳くらいと6ヶ月の子いきなり日中一緒にする方がキツイかなと!下の子寝てる時は静かにするとか日中の過ごし方を癖つけていった方がいいと思うので😣💦

くっぱ

入園すれば確かに楽だとは思いますが赤ちゃん連れでの送迎も大変だし、毎月赤字で保育料3万かかるなら保育園には入れないです😅

ハルノヒ

上の子の2歳の誕生日直前に下の子が産まれました。上の子の赤ちゃん返りやイヤイヤ期と重なり大変な一年でしたが、保育園に預けずに乗り切りました👍大変ですけど、やってやれないことはないです!

kao

皆さんありがとうございます!

先輩ママのご意見聞けれてスッキリしました!
来年度の保育園は諦めて3歳まで一緒にいようと思います😌