※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mami
子育て・グッズ

4カ月の赤ちゃんが風邪をひいています。薬を飲ませる方法や鼻詰まりの改善方法について相談です。

生後4カ月の子供が上の子の風邪をもらってしまいました
病院に行って薬をもらってきたのですが、離乳食はもちろん完全母乳でまだ水やお茶を飲まないです…
どうやって投薬すべきですか?
また鼻詰まりが酷くまめに吸引してますが、睡眠や授乳が上手くできません
生後4カ月に改善方法はありますか?

コメント

すずやん

薬は液体ですか?液体であれば哺乳瓶であげるのが1番簡単だと思います。
粉であればスプーン1杯分の白湯で溶かして同じように哺乳瓶で飲ませるか、スプーンで飲ませてあげれば大丈夫です🙆‍♀️スポイトも便利ですよ。

• Mami

Mami

ありがとうございます!
    粉でした!やってみます!

• 10月24日
くろーばー

うちは液状にすると、冷たいからなのか、ヨダレと一緒に吐き出してしまうので、粉を極少量の水で練って、団子状にし、それを上顎もしくは頬の内側にペトッと付けて、すかさず授乳!にするのが一番きちんと飲んでくれました。
下の子は何故か直後の授乳を嫌がるので、嫌そうな顔しながら徐々に溶けていく薬をもぐもぐしてました😅

薬も即効性はないですし、4ヶ月なら小まめに鼻水吸うくらいしか思いつかないので、暫くは大変かと思いますが、頑張ってください💦
蒸しタオル当ててあげた後に鼻水吸ったり、お風呂でしっかり蒸気当ててから吸ったり、あとは寝かせる時も身体を横向きにするか、少し起こした形で寝かせてあげるとマシかもしれません💦

• Mami

Mami

お昼に少量の水で溶かしてやったらギャン泣きされたので夜は団子してみたいと思います!
    ありがとうございました!

• 10月24日