※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まうす☆
ココロ・悩み

児童センターのクラブに初参加。コミュニケーション苦手で馴染めず、ママ友作りに挑戦も失敗。息子の成長に戸惑いを感じる日々。

今日初めて児童センターのクラブに参加しました。
登録制ではなく、当日自由参加のものです。

全然馴染めませんでした(T . T)

元々コミュニケーション苦手で友達もほぼいない状態の人生だったのですが、息子の事を思うと、がんばってママ友を作らなければと思い、雨で大変な中、勇気を出して行ったのですが、見事に撃沈(-_-)

近くの人と何となく話してみても会話続かず気まずいし、何となくグループ出来てるし…

髪ぐちゃぐちゃのスッピンで行ったら、皆んなちゃんと化粧して整えて来てた〜!失敗した(;_;)

息子は3ヶ月半で首すわるまであともう少しですが、他の子は息子より大きくて、座ったりハイハイしていて、センターのおもちゃで遊べる位だったので、まだクラブデビューには早かったのかなぁ…

コメント

ぶたくんx

大丈夫ですよ、回数行ってたら
馴染めます。
初回から打ち解けられる方が神業です。

赤ちゃん家でみてる感じでニコニコしてたら自然に仲良しできますよー。

• まうす☆

まうす☆

ありがとうございます(*^^*)
    笑顔大事ですね(^-^)
    何回も行って慣れるしかないですね(^-^)/

• 4月21日
tamago14

無理してママ友を作る必要はありません。子どものために頑張ったお母さん、とても尊敬します。保育園、小学校に行ったら嫌でも同じクラスの保護者と関わらなければなりません。あえて今苦手なことをしなくてもいいと思います(^^)支援センターに行ったなら息子さんと思い切り遊べばいいんです!
成長と共に色々お母さんも悩みが増えてきて、周りのお母さんに聞いてみたいことも増えますよ。その時は自然にお話が続くと思います☆気楽にね!

• まうす☆

まうす☆

人と交流しなきゃ、上手く話さなきゃ、と身構え過ぎですね(o_o)
    ゆとりを持って自分のペースでやっていきます(^-^)/

• 4月21日

あまり気にしなくてもいいのでは?(^-^;
私の場合は四ヶ月の子を連れてデビューしましたが、はじめは全く周りの人話しませんでした。子どもと一緒に遊ぶくらい(T_T)
とりあえず、近くの人とはあいさつしてました。
顔見知りに慣れたら色々相談してました。離乳食のこと歯の生え具合のことお昼寝のこと。
私もあまりママ友いないので、参考にならないかもしれませんが(´・ω・`)ママ友いなくても、なんとかなってますよ(*^^*)

• まうす☆

まうす☆

ありがとうございます(^-^)/
    無理にストレス増やすようなことしなくてもいいですね;^_^A
    自分のペースで焦らずにやっていきます(*^^*)

• 4月21日
hytmam ✩

私も、支援センターデビューする勇気がまだなくて踏み出せていないのですが、友人からアドバイスを頂いたので参考までに!

慣れるまでは支援センターが開いてすぐの時間に行くと、人も少ないので気楽です!支援センターの先生と、色々お話ししてみるのもありとのこと。
なかなか馴染めなくて…など相談すると、子供の月齢に合ったイベントの日なども教えてくれたりアドバイスもくれるみたいです♡

最初は長居せずに帰ってきて、徐々に慣れていけばいいと思います。

あとは、笑顔でみんなに挨拶をしていれば印象も良いですし、自然と顔も覚えますし、この前もいましたよね?♡よく来られるんですか?など話をするきっかけに繋がります( ¨̮ )

私もそろそろ支援センターデビュー頑張ります!!

お互い焦らずがんばりましょうね♡

• まうす☆

まうす☆

焦らずにゆっくりでいいですよね(^-^)
    クラブに参加しなきゃ、誰かと上手く話さなきゃ、と勝手に自分を追い込んでいました。
    お互いがんばりましょう(*^^*)

• 4月21日
みかんちゃん33

保育園や幼稚園になったらママ友できるはずなので、無理して作らなくてもいいかなと思います。支援センターは私は行く気にもなれなくて、自宅にキッズルーム作りました(笑)

支援センターに行っただけでも私には凄いなーと思いますよ(^-^)

• まうす☆

まうす☆

今のところ幼稚園入るまで専業主婦になりそうなので、3歳まで息子と私の輪を広げておかなきゃ、と妙に焦ってしまいました。
    無理してストレスで落ち込んでたら駄目ですね;^_^A
    自分のペースでやっていきます(^-^)/

• 4月21日