家族構成は旦那・私・息子・お義父さん・お義母さん・トイプードル。ワンコのストレスを考え、息子の安全なスペースを確保する方法について相談しています。
どのように対応しようか迷ってます(><)
長くなりますがよろしくお願いします。
旦那・私・息子・お義父さん・お義母さん・トイプードル(12歳)とひとつ屋根の下で一緒に暮らしてます。
16年2月に新居が完成し、5月に入籍同居がスタートしました。
元々の旦那の家でもワンコは基本フリー。
ケージはありますが、入るのがトラウマになっていて、入口に水とご飯が置いてありドラは常に開けっ放しです。
フードも口に入れては少し離れた場所で食べては戻ってフード口に入れてを繰り返して食べます。1日中フードは入りっぱなしです!(もちろん水もです!)
お義母さんやお義父さんはフード食べないからと何かしらトッピングします!かつお節やレタスや加熱した鶏皮とか…。案の定その場で食べず別の所に持って行って食べます。フローリングやカーペットで…(--;)
この状況で息子はずり這い、ハイハイなど動き始めた時どのように対応したらいいでしょう?ワンコにもストレスをあまりかけないようにしたくて。お腹弱いし分離不安だし。たまに戻したりもしちゃうのでその都度その場を拭いて除菌スプレーしてます。
今は息子をゴロンとさせる時は敷パットを床に引いて遊ばせてます♪♪寝返り程度でまだ広範囲ではありません。
マット引いてもワンコはフリーだからその上で寝たりするし。足拭くとは言っても散歩後はソファ乗ったりしてるし。
息子の安全なスペースはどうやって確保するのが1番だと思いますか?
- ぷく(2歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
子供さん用のサークルを置くか、ベビーゲートで部屋を仕切るのがいいと思います。
ひまわり🌻
上の方の同じ意見です。
ベビーサークル置くか
一部屋を子供部屋にするのがいいと思います👶🏻
-
ぷく
基本リビングで生活するようにしてるんですが、そこの一角を仕切る感じですかね?
ピアノあったり、お義母さんのマッサージ機?(乗ったらブルブルのやつ)が床に置いてあったり、ソファがあったりで仕切るのが難しい感じなんです(><)- 10月24日
-
ひまわり🌻
部屋仕切るのが難しいなら
リビングにサークルはダメですか☺️?- 10月24日
-
ぷく
いろんなタイプのサークルがあるようですね!
旦那と探してみます!そして、義両親に荷物移動お願いしてみます(笑)- 10月24日
-
ひまわり🌻
たくさんありますよ🥰
そうですね!
子供とワンちゃん優先ですね💓
移動出来るものはしてもらいましょ!- 10月24日
はじめてのママリ🔰
うちも似たような状況で悩みましたが、結局子供をサークルに入れています。
いま、ハイハイ、伝い歩きまで始まっているのですが、寝る前に寝室でおもい依存うごいてもらって、それ以外は狭いですがサークルの中です。
歩きだしたら共存させようと思っています。
ぷく
基本リビングで生活するようにしてるんですが、そこの一角を仕切る感じですかね?
ピアノあったり、お義母さんのマッサージ機?(乗ったらブルブルのるやつ)が床に置いてあったり、ソファがあったりで仕切るのが難しい感じなんです(><)
退会ユーザー
一角を仕切ったり、サークルとして使ったり、部屋を真ん中で仕切ったりと様々な形で使える商品がいくつかありますよ😊
ただ、どうしても物があって難しいなら赤ちゃん様に模様替えする必要はあると思います。
ぷく
いろんなタイプのサークルがあるんですね!
やはり息子用にいろいろと物移してもらった方が良さそうですね(^_^;
サプリメントやワンコの薬とかもテーブル下に置かれてるので(><)