※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が言葉を遅く話すことが心配。同じ歳の子はどのくらい話す?

同じ歳の子ぐらいで
どのぐらい言葉喋りますか?

うちの息子は少し遅くて
こっちが言ってることは
分かってるみたいなのですが
少し心配になります。、

みんなの事をパパ〜と言ったり

コメント

長男三男1歳半位で文章になってました。

牛乳飲みたいからコップとってー

とか

2歳前には会話が成り立ってました!!

長女と次男は3歳まで口ないのかな?てぐらい何も喋らなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですねー!!!

少し心配になりますよね😔😔

• 10月24日

退会ユーザー

長男と三男は口から生まれたのかな?ってぐらい今もおしゃべりです。

• 10月24日
りょう

うちも、パパのことママ〜って言ったりしますよ!(笑)
でもよく観察してるとわざとだったりします😂
ちゃんとわかってるのにおもしろがって皆をママ〜パパ〜って言ったりワンワンって言ったり🤣
息子もお喋りなんて夢のまた夢ではっきり言えるのは
アンパンいた!ワンワンいた!ブーブーいた!等の○○いた!系と
何かがたくさんあったら、っぱーい!っぱーい!くらいです(笑)
ないない(片付け)、ねんねとかもこっちが言えば言いますがペラペラは喋りませんよ🥰

sdxit

うちは今1歳5ヶ月ですが、
ママ、パパ、マンマ、ちゃっちゃ(お茶)パン(食べるパンもパンダも同じw)、テテ(手)、ブンッ(ブンバボン)、なんなん(関西人なので何なん?のこと)、ワンワン、ニャンニャン(動物全部)、ウッディ(トイストーリーの)とかゆってますが、まだまだ宇宙語ですww

きのこ

息子は早かったので、2歳前には文章でしたが、周りはまだ単語も出ていない子もいました。
1歳10ヶ月なら、単語が出ていれば遅くはないと思います。2歳すぎで2語文くらいが平均ですかね🤔?

とりあえず簡単な指示が通るなら心配ないですよ!

はじめてのままり

うちの子も指示や言われている事は理解していますが、
自分から発する言葉は
パパ、ママくらいです😂
教えても興味がないのか…反応はイマイチです(笑)
男の子は遅めとも聞きますし
あまり心配しすぎもよくないかなと思い、そのうちしゃべるでしょ〜くらいのスタンスでいます(笑)
私の弟は3歳すぎても
喋らなかったそうです😂

れおたん

2歳なったばかりの時はパパ、ママ、パンマンぐらいでこっちの言ってることは理解してました。ここ2ヵ月くらいから急に「これ、もうちっちゃい」など少しずつ会話できるようになりました。