先日、友達が息子にとアルファベットのパズルをくれました。ちょっとま…
先日、友達が息子にとアルファベットのパズルをくれました。
ちょっとまだ早いかなと思いつつも遊ばせていたら、だんだんとアルファベットを言えるようになってきました。
私や実母、義母はすごいねー!賢いねー!って褒めてあげてて、YouTubeもアルファベットが流れてくるものがかかると読めるものは言ったりしてるので褒めてあげてます。
しかし旦那は先にひらがなを覚えなあかん、こーゆーの見させないほうがいいと思うと。
それはたしかにそうかもしれないけれど、せっかく覚えて息子が楽しそうにしているのになんで褒めてくれないのだろうと悲しくなりました。
アルファベットのパズルを片付けて別のところにしまうはめになってしまい、せっかく友達がくれたのになとそれも悲しくなりました。
日本人なんだからひらがなを覚えなあかんとか息子に言ってましたが、そんなこと言ってもわかるわけないやろと思ってました。
たしかにひらがなを覚えるのは大事ですが、子供が何かを覚えるというのは成長している証拠なのに、なぜそれを喜んでくれないのかと本当にショックでした。
朝息子はパズルを探していました。
ごめんね、パズルしまっちゃったんだと言いながらまた悲しくなりました。遊びたいもので遊ばせてあげられないなんてと。
私がそのパズルで遊ばせてたのがいけないんでしょうか?💦
子供を褒めてくれなかったことがショックだしなんか腹たってきました!
- さゅ(6歳)
コメント
controlbox
ご主人、ひねくれてますね💦
覚えたのはとってもすごいことだし、そして何より本人が楽しんでるんだから、いくらでもやらせればいいのにと思います!お子さんの反応見ずに理想論を語るのは説得力全然なしですよね…よくわからんうんちくより、今のお子さんをちゃんとみてほしいですよね。
ひらがなは興味を持ち出したらお風呂に100均のひらがな表を貼るね〜、とか適当に言っとけばいいと思います!
上の子も英語のお稽古行ってたのでアルファベットの方が早く覚えましたが(歌が覚えやすいですよね)、今ではひらがなの読み書きもちゃんとできてます。興味のある時にそれぞれ少し教えたら、あとは自分で勝手に覚えてました😊
はじめてのママリ🔰
今の時代英語当たり前ですし、子供の可能性は無限なのに、、考えが小さいというか固執していてなんか嫌ですね😭😭子供の頭はスポンジみたいに何でも吸収するからそれはすごいいい事なのに、、私なら普通に遊ばせますけどね😅話しても無駄なかんじですかね?😭😭地味に腹たちますね😫😫
-
さゅ
旦那の頭が古いですよね!
子供が覚えたことを教えてくれてるのに、それを褒めずに否定したことがものすごくショックで腹が立ちました!
昨日はショックで何も言えなかったんですが、また言い出したら言ってやろうと思います!😠- 10月24日
むちゅーる
息子さん凄いですね👏🏻⭐️
きっと新しいことで楽しくて覚えたんですね🤗
みんな褒めてるのに、旦那さんなんで褒めてあげないんですかね😭
日本語やひらがななんて、日常生活で毎日聞いているし、目にするから自然と覚えると思いますが…
だからこそ、早めから英語を教える方が多いのに😂
しかも、楽しんでるなら尚更続けていた方がいいと思いますが😭
-
さゅ
褒めてくださりありがとうございます😭✨
覚えさせようとしたわけではなく、これは?これは?というような感じで息子がパズルを持ってくるのでこれはAだよーとかBだよーって言ってたら覚えてくれたので息子もそれで何回も聞いてるうちに覚えてくれたんだと思います。なのでどなどなさんの言うように楽しんで覚えてくれたんだからこれからも続けたいんです😭
朝パズルを探してる姿を見てかわいそうでちょっと泣きそうになりました😢- 10月24日
どぅるるん
本人が楽しんでいるならわざわざそれを取り上げる必要はないですよね😅
子供だってそれがアルファベットにせよ文字だとは思ってないだろうし。
何を学ぶかというより学び方を学ぶのが大事だと思うしそれはひらがなを覚えることにもつながると思います。なにより本人が楽しんでいるかが大事だと私も思います。
褒めてもらうことによってもっといろんなことにチャレンジしようという意欲も出てくるしご主人にも褒めてもらいたいものですね😭
-
さゅ
そうですよね😭
私もなんで楽しくしてるのに取り上げなきゃいけないんだろうと悲しかったです💦
昨日はショックすぎて旦那に何も言えませんでしたが、もしまた言ったら、なんで覚えたことをすごいねって褒めてあげないの?子供の成長嬉しくないの?って言ってやろうと思います!
男の子は褒めて伸びるって聞いたことあるので私はどんどん褒めてあげようと思ってます!- 10月24日
退会ユーザー
息子さんすごいですね✨ せっかくアルファベットに興味がある時期なのに、離しちゃうなんてもったいないです😭ひらがなからなんて、そんなの大人の押しつけです(>_<)いざひらがな覚えてから、じゃあ次はアルファベットをってなっても、もうその時は興味なくて覚えが悪かったりしますよ😢本人がやりたい時にやらせてあげるのが、1番覚えると思います!ぜひ!やらせてあげてください✩*॰¨̮
-
さゅ
褒めていただきありがとうございます😭✨
何からでも興味あることから覚えてくれたらそれでいいですよね?
もう親のエゴもいいとこだなと思って悲しかったです。
旦那の頭は古すぎて錆びてるのかもですwww
今度また言うようなら、なんで褒めてくれないの?って言ってやろうと思います!- 10月24日
あや〜か
私も姪が2歳の誕生日の時にひらがなのアンパンマンパズルをあげました!
まだ早いことはわかってたけど、元々パズル大好きで50ピースなんか余裕で仕上げてたので、お勉強になるかな〜と😊
主さんのお友達ももしかしたらひらがな系はもう用意してるかもってことであえてアルファベットのものくれたのかもですよね!!
1歳9ヶ月ということですし、ひらがなも早いかなも思うので、旦那さんの言いたいことも分かるけど興味持ったものからやらしてあげるのがいいと私も思いました☺️
-
さゅ
あや〜かさんの言うとおり、友達はひらがなはあるかもと思ったらしくて早いかもしれないけどと言ってくれました😊
旦那のいいたいことは私もわかるんですが、だからと言って楽しくしてるものを否定するのはかわいそうなので、もう片付けたパズル出してきて遊ばせようと思いますwww
そしてさっきダイソーでお風呂に貼るひらがな表と数字表買ってきました!!- 10月24日
ママリ
えー!遊びながら覚えられるなんて素敵なことじゃないですか!
旦那さんちょっと頭かたいですね😂
ひらがなもそうやって遊びながら楽しめたらいいと思いますし、その窓口が英語スタートでも全然いいと思います
私なら、旦那がいない時に出して遊びますよ😂
あと、ひらがなもタッチペンの言葉図鑑をプレゼントして言葉の数が増えてきたのを確認したら、日本語も上手になってきたからもう英語のおもちゃも出すね〜って強気で出します!
親が子供の成長の妨げになるようなことになるのは悲しいです😭のばしてあげましょう!アルファベットをその年齢でできるなんて私からしたら天才ですよ😂!
-
さゅ
楽しく覚えてくれるなら何よりですよね😭
ほんと頭カッチカチだし古すぎて錆びてるんかもですwww
たまたまスタートがアルファベットだっただけで、そのうちだんだんとひらがなも覚えますよね!?
褒めて伸ばすことをしてほしいなと思いました💦
一緒にいる時間が長いのは私のほうなので、何が好きかや何に興味があるかは私のほうがよく知ってることを思い出してほしいです!
もうこれからは強気でいきたいと思います!!!
息子を褒めてくださりありがとうございます😊- 10月24日
moony mama
旦那様、褒めてくれても良いですよね。
アルファベットのパズルを仕舞い込むのではなく、旦那様に「そうだね。じゃあ、平仮名にも興味つように何か考えるね。」と伝えて…
平仮名にも興味持つような知育玩具をお部屋に置くようにしてはいかがですか?
我が家は、日本語で数を数えるより先に、中国語で一から十まで数えてましたよ😄
何気なく十数えて待っててねーって、初めて息子に一人で数えることをやらせてみたら、中国語で「えっ?」と私が焦りましたから😝
日本語も一緒に教えてましたけどね。
-
さゅ
本当に悲しかったです😢褒めることよりもひらがなを!でしたから💦
愛吉さんの言う通り、一度仕舞いましたがまた出してきて、お風呂に100均で買ったひらがな表を貼りました。
昨日のお風呂ではちょっと見てたみたいです!
興味持ってくれたらいいなと思ってます!
中国語!すごいですね✨
今や中国語もできたら損はないですしね!
子供は吸収が早いからすぐ覚えますよね😊- 10月25日
-
moony mama
主人が上海に単身赴任してるので、遊び半分で日本語、英語、中国語で10まで数えさせてたら覚えました。そのあと、エジプト在住の親戚が遊びにきたので、アラビア語で10まで教えてみたら、いまでは言えますよ😄
子供は興味持ったら吸収早いと思うので、お風呂でも少し平仮名表で遊んであげると良いかもですね。
我が家は、いつもクイズ形式で遊んでます。
まだ、数字しか読めませんけどね。
いま、少しずつ平仮名に興味を向けてます。- 10月25日
-
さゅ
わぁ✨なかなか国際的ですね!!!すごいですね!
アラビア語とかなかなか触れることないのでいい経験ですよね✨
昨日旦那と話し合って旦那の思いも聞けたのでよかったです!
これからも迷ったり悩んだりはあると思いますが楽しく子育てしていけたらなと思ってます!- 10月25日
さゅ
皆さま、沢山のご意見やアドバイスありがとうございます😊
昨日旦那に思ってることを伝えてみました。
たまたま最初に覚えたのがアルファベットであって、これからだんだんとひらがなとかも覚えていくと思うから、今は興味持って楽しそうにしてるから見守ってあげたいんだと。
そしたら旦那はやはり、日本語もまだわからないうちに英語を覚えさせると混乱してしまうから、あまり早いうちに覚えさせないほうがよいとテレビでやってたのを気にしていたようです。なのでああいったことを言ったと。
だからそのうち覚えるから大丈夫というなら思うようにしてあげてと言われました。
ここはちょっと一緒に見守るというよりは若干わたしに投げられた感はありますが、もうそう言うならわたしのやり方でやらせてもらおうと思いました!
モヤモヤしてましたが、少しスッキリしましたし、皆さんから励ましていただいて自信持っていこうと思いました!
うちはわたしのほうが息子と接する時間が長いので、息子の好きなことや興味あることはわたしの方が旦那よりもわかると思うので。
悩むことはまだまだあるとは思いますが、楽しく子育て頑張りたいです✨
ありがとうございます😊❤️
さゅ
そうですよね😭
すごいね!って褒めてあげるべきところなのに、そんなん覚えんとまずひらがなを覚えなあかんわと子供にも言ってたのですごく悲しかったです!興味あることをやらせてあげることがダメなのか?と思いました。
ショックすぎて昨日は何も言えなかったです💦
大人がこうしてほしいと思ってもそんな思い通りにいくはずないし、子供も1人の人間なので好き嫌いあるしやりたいものと今はやりたくないものがあると思うのでそれを押し付けるのは親のエゴかなと思ったりします😭
あまりにも言うので今日にでも100均でひらがな表買ってきます!でもアルファベットも買ってきてやります!😤www