※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあ
ココロ・悩み

妹がイライラして息子に怒鳴り、母も同様。不快な状況で里帰り後悔。

里帰り中です。
実家には父母と出戻りの妹と甥っ子(4歳)がいます。
昨日朝に、妹が仕事前に居間の出入口付近でアイロンをかけていた横を息子(1歳)が通り、「危ない!」と注意され驚いて大泣きしました。
妹はイライラしてか「泣くな!」と怒鳴りつけ更に大泣き。
甥っ子は保育園に行く30分前に起き怒られながらご飯を食べたり、着替えをしたり。明らかにもう少し早く起こすべきなのに毎日そんな感じです。

見てて本当に不快でした。
八つ当たりっぽく怒鳴られた息子がかわいそうでした。
私も少し目を離していたのが悪いのですが、出入口付近でアイロンをかけている妹はどうかと思います。

見ていなかった母に後々、状況を説明したら「悪いけど私も朝はイライラしてるから怒鳴るわ」と。。
まだ2歳にもならない息子なのに祖母にもそんな風に言われるなんて。
「あなたたち世話になってるんだからさ、仕方ない」的なことを言われました。
どう思いますか?

私は里帰りしたことを後悔しています。。笑

コメント

コーヒー牛乳

「危ない!」はまだわかりますが一歳児に「泣くな!」は明らかに八つ当たりだし親としては不快ですよね💧
それに実母から「あなたたち世話になってるんだから仕方ない」って言われるのも娘としては「それでも孫は可愛くないの?」となんだかモヤモヤすると思います💦
私ならそんなこと言われたら母親や妹にイライラしてしまいそうなので早めに里帰りを切り上げて家に帰ろうと思います😅笑

まなり07

うちもありますよ!
うちは義理姉が理不尽に怒る時ありますが…私も怒るので理不尽とか思われてるのかなって思います。

でもアイロンをそこでする方が断然悪いです。私も自分の子供ではないので必死になって危ないって伝えるかもです。泣くなはないですね。

うちもひたすら我慢です。何があってもいいません。お世話になってる立場から解放されたいです。

ひなまま1024

私なら、妹、あんたも悪いよ!あと泣くなは不快!とその場でちゃんと注意しちゃいますよー。もやもやしないで都度注意したほうがいいと思います。

凪

注意されるまではまだ仕方ない思いますが、怒鳴り付けるのはどうかと思います😥
そんな光景、見てて辛いですよね💦

妹さんの気持ちは分からなくもないです。
アイロンは夜にあてたり、入口付近であてない、朝は余裕を持って子供を起こす、そうすべきだとは思いますが、色々あるのかな、と。
離婚してシングルで働きながらの育児。
実家にお世話になっているとはいえ大変でしょうし疲れているでしょう。
余裕なく、理想通りにはいかないのかもしれません。
朝出勤前に子供を送り出すって本当に大変で誰しもイライラする時間だと思いますし。
ゆあさんとお子さんがいることで普段と違いペースが乱れるのもストレスになっているかもしれません(ゆあさんは悪くないんですけどね💦)
それでも怒鳴るのは良くないと思います!
そこは共感できません。
朝はお子さんから目を離さず妹さんに近づかせない等した方が良いかもしれません。
でも、今はまだ良いとしても出産したらもっと大変なことになりそうだし、世話になってるのは事実だけど、それを親から言われるのはあまりいい気分ではないので私なら里帰りやめるかもです。