※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
子育て・グッズ

産後に皮膚トラブルが続き、薬が効かず広がっている痒みやただれに悩んでいます。アレルギーの可能性が指摘され、血液検査を受けるか相談中です。同じ経験の方、いらっしゃいますか?

子どもは至って普通なんですが、産後の私の不調(月1で何かしらの異常が出ます。インフルエンザ、乳腺炎、腰痛、便秘、モノモライ等)が目立つようになりました。

4月に入りお尻に謎の痒みがあり、胃腸器内科では痔と言われ、薬が効かずセカンドオピニオンで別の病院で肛門科へ行き、
4日程経って膣付近〜陰毛の生えている部分全部〜内モモ+右手の甲の一部分(5センチくらい)が酷く痒くなってしまったため産婦人科へ行き、
どんどん痒みが増し、皮膚が黒くなって腫れあがり、赤ちゃんのオムツをする部分全部が火傷みたいにただれて内モモは男性のタマみたいに?!なってしまったので産婦人科の薬を2日で中断して皮膚科に行きました。

皮膚科の薬は今日で3日目ですが、日に日に範囲が広がり、モモは倍くらいの範囲が痒いです。。。手の甲は親指辺りの5センチくらいだけだったのに当初の4倍くらいの範囲 今や手首下まで広がってしまいました..。
膣付近の薬のみ効いています。
モノモライもできてしまい薬をもらいましたが3日目の今朝、治っていました。

お尻とモモ(ボアラ軟膏)、手の甲(アンテベートローション)の薬が効いてないようです。
フェキソフェナジン60mgを朝晩1錠ずつ飲んでいます。

* 同じような方、いらっしゃいますか?
* どういう診断を受けましたか?

原因や病名がわからなく、「何かしらのアレルギーだろう」としか言われていません。
若干の軽いヒノキ花粉症持ちではありますが。

* 皮膚科では血液検査でアレルギーを調べたりしないものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は今足に蕁麻疹?湿疹?が出てます(´・ω・`) 皮膚科行きましたが、原因言われず…
まぁ産後はホルモンバランスや疲れとかで色々不調が出てくるから…って諦めてます( TДT)

• みーママ

みーママ

やっぱり原因はそんな感じになりますよね(;_;)
    コメントありがとうございました。MiwawiMさんもお大事に..(>_<)

• 4月21日
ゆりたか

皮膚科で、蕁麻疹って言われませんでしたか?
蕁麻疹は、身体が疲れてると出ますよ。
ゆっくり休んでください。
症状がひどいようなので、もう一度皮膚科を受診して飲み薬を変えてもらうか、増やしてもらうかした方がいいと思います。

• みーママ

みーママ

「アレルギーだね」以外は特に何も言われなかったんです。
    今日は皮膚科の休診日なのに、昨晩から範囲が広がって(;_;)
    明日行く予定なのでまた聞いてみます(>_<)

疲れ..そうですね、確かにあります(;_;)
    コメントありがとうございました(>_<)

• 4月21日
あんちゃん@.

産後1週間くらいに蕁麻疹が出ました。
産後は身体にたくさん変化があるので、大きな病気じゃないと検査とかはしないと思います。希望すればしてくれると思いますが、皮膚科も試してダメなら次の薬っていう方針が多いと思うので。
産後は疲労だけでも身体のいたるところに不調が出るので大変ですよね。
早く治りますように。

• みーママ

みーママ

やっぱり皮膚科はそんな感じなんですね(>_<)

ありがとうございます(;_;)
    疲労、たまってくる頃なのでうまくやっていくしかないですかね..。。。😞

• 4月21日
ブッチ

以前、産後とかでは ありませんでしたが‥‥
身体に、写真のような赤みがでたことが ありました!
寒気がしていて、夜中に痒みで起きたら全身が 写真と似た状態になってました!😱💦
皮膚科に行ったら、蕁麻疹と言われ 注射と飲み薬を 3カ月くらい?続けましたよ💁
その頃は、凄く ストレスがあった時期でもあり 体力的にもクタクタな時期でした。
あと、オムツはめる付近?は 締めつける部分なので 痒みと 湿疹は 強かったです。

産後で、疲れが出る頃では ないですか?😌🍼
参考にならなかったら、ごめんなさい✨

• みーママ

みーママ

3か月もですか...(;_;)注射という手段もあるんですね(>_<)

今朝からはお尻の少し上の背中辺りにも少しでき始めて...😞

毎日同じ食品や同じ行動をしていたらそれも原因になるかと思い毎日飲んでいた健康食品等もやめて、今はずっとひきこもり丸一日何もせず食べ物も水とごはん、アレルギーの無さそうな簡単な食べ物のみにしていて..何に対しても無気力になってしまいました(;_;)

産後の疲れ、なのかな。。。(;_;)
    にしては、もうあと数日で6カ月になるので「産後」ってほど産後でもないように思ってしまってましたが(>_<)
    確かに、疲れはあったと思うのでそうなのかも...😢
    コメントありがとうございました(>_<)

• 4月21日
ペケーニョ

私が蕁麻疹になった時にそっくりだと思いました‼︎💦

飲み薬ですぐに治りましたが皮膚科も変えた方が良さそうな気がします‼️
お大事に💦💦

• みーママ

みーママ

2nd、3rd、4rdオピニオンしましたが、どこに行っても「飲み薬ください、あまりに辛すぎるから強い薬でも治したい」→「授乳中なら出せないよ」→「その期間は授乳止めてミルクにします」→「だめだよ、母乳出るならあげなさい」と言われてしまい..😞
    すごく落ち込みました。

最後に行った皮膚科の先生は抗ヒスタミン薬をくれたので安心してまた行けそうです(>_<)←今日は休診日の為 投稿しました。(明日行きます)

やっぱり飲み薬大事ですよね。。
    ミルクに移行して、更に、違う方が仰るように注射も申し出てみようと思います(;_;)

コメントありがとうございます(;_;)

• 4月21日
うぬぞう

皆さんの仰るとおり、疲れからくる蕁麻疹かもしれませんが…
一応アレルギー検査もしてもらっておいたほうが良いと思います💦違う皮膚科にも行ってみて、それでもしてくれなそうなら自分からアレルギー検査お願いしてみたら良いかと(>_<)
昔、漆を触ると肌がそんなふうになると聞いたことありますが、漆なんて触ってないですよね💧お力になれずすみません( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

• みーママ

みーママ

そうなんですね!?漆なんて高級品、たぶん生涯に1回くらいしか手にした事ありません(笑)

皆さん 疲れでこんなの出ることあるんですね(;_;)はぁ。。。(;_;)

今回の痒みとは別に、自分自身を知る為にもアレルギー検査だけのために他の病院へ行く事も検討してみようと思います(>_<)

コメントありがとうございます(;_;)

• 4月21日
ラララさん

私も昔いきなり足に同じようなものができ、皮膚科へ。
けど、アレルギーになるようなものがあったわけでもなく…
アレルギー検査はすごい種類があるから、特定するのが大変だとか😵

ストレス、疲れかな。と薬をもらい様子見ることに。
多分2、3日で落ち着きました!

• みーママ

みーママ

そうなんですよね、種類も膨大だからきっと特定は難しいですもんね..。

確かに!私もアレルギーになるようなものは無かったはずなんで、急なブツブツにかなり戸惑っています....(;_;)

2、3日で治ったとの事、薬が適切だったんですね!羨ましい(;_;)

コメントありがとうございました(;_;)

• 4月21日
こまち

私猫アレルギーがあるんですが、猫に触ると、写真のような状況に腕がなります。
発疹の出方が似てます💦
アレルギーの症状なのですかね?

私が、出たときは、塗り薬は効かなくて、飲み薬で治してました!

• みーママ

みーママ

そうなんですね、猫アレルギーの方はこんなに辛いんですね(;_;)

私は特にこれといって何かに触れたわけではないのですが、ちなみに、猫ちゃんに触れてから何日間くらい症状が続きますか?(>_<)

• 4月21日
  • こまち

こまち

私はアレルギーかなりの種類持っていて、猫だけ、写真のようになります。

*くるみ、ナッツ類、ソバは、唇・口腔内の腫れ、痒み、呼吸困難感
    *牛乳は腹痛、下痢
    *ほこり、ダニはくしゃみ
    です!!

人によってアレルギーの症状の出方が違うんじゃないかなと思います。なのでもしかしたら、食物で出ていたり、洗剤だったり、ほこりダニだったりするかもしれません。毛布などにもダニはいます!私は羽毛で寝るだけでくしゃみでますよ💦

症状は薬を飲めばすぐに治まりましたが、数日続きました。たしか塗り薬はステロイド系のものを使っていたのと、貼り薬なども使ってました。子供の頃の話なのですが💦

• 4月21日
  • みーママ

みーママ

詳しくありがとうございます!(;_;)

お辛いですね..(>_<)
    度々質問失礼ですが、そのアレルギーは、検査をして判明したのでしょうか?(;_;)

• 4月21日
  • こまち

こまち

いいえ、私も小さい時から発疹があり、辛さすごくわかります( ; ; )

3歳の頃にアナフィラキシーショックで救急車で運ばれて、アレルギー専門院に行き、かなりの数のアレルギー検査をして発覚したと思います。小さかったのでうろ覚えで申し訳ないのですが、小さい注射を(たぶんアレルギー反応の出るであろうもの)を腕に10個くらいして、反応見るやつだったような、、、

点滴治療もした記憶がありますが、基本的に減感作療法で食物アレルギーは治しました。
    でもダニホコリ、猫は未だにダメです💦

話が脱線しますが、最近旦那がアトピーなのかアレルギーなのか、蕁麻疹が出ていて対応中悪戦苦闘してます。洗濯洗剤、ボディーソープ、シャンプーを変えて、頻繁に布団のダニを殺し、、、とやってますが、まだ収まらないです😰アレルギーっぽいな〜と思うので、検査を受けさせようかなと考え中です!

• 4月21日

蕁麻疹にも見えますが…皮膚科ではアレルギーだろうといわれたんですね。
私も産後ものもらいとか、aikollr さんとは症状違うんですが手の指が痒くなって湿疹が手全体にできて指曲げるのも痛くて酷かったことありました。
かかりつけの皮膚科の先生が、傷口から菌が入ったのかな〜と塗り薬を処方されて、何度か通院して治りました。
やはり薬で症状が治まらないなら、もう一度皮膚科へ行って診てもらった方がいいかもしれません。
病院変えるときは、お薬手帳持っていった方がいいですよ☆
産後はホルモンバランスも崩れるし、免疫力も下がるので皮膚に出ること多いよ、と皮膚科の先生も言ってました。
早くよくなるといいですね。

• みーママ

みーママ

詳しくありがとうございます!(;_;)

早く普通の身体に戻れるように無理しないようにします..(>_<)

ちなみに、皆さんが仰るように産後の疲れだと思うのですが、「産後の..」というのはいつ頃辺りまでを言うと思いますか?(;_;)

• 4月21日

退会ユーザー

妊娠前の体調に戻るのは、産後1年くらいはかかるのかなぁと思ってます。出産まで10ヶ月かけてますし、産んだら休みなく育児ですしね〜ヽ(´o`;
    あまり無理なさらずに。

• 4月21日
  • みーママ

みーママ

確かにそうなんですね(;_;)
    色々ありがとうございました(>_<)

• 4月21日
まるまる

お辛いですね(>_<)
私はこのような感じで慢性蕁麻疹に8年くらい悩まされ、毎日抗アレルギー剤を飲んでましたが、妊娠してパッタリ症状が出なくなり、内服をやめました*\(^o^)/*

• みーママ

みーママ

妊娠して良くなるパターンもあるんですね(>_<)

ちなみに抗アレルギー剤、何を飲まれていましたか?(;_;)

• 4月21日
  • まるまる

まるまる

アレジオンを毎日ほぼ8年飲んでました
    (>_<)

• 4月21日
  • みーママ

みーママ

そうだったんですね(>_<)
    教えていただきありがとうございます(;_;)

• 4月21日
やすにゃん2016

私産後4ヶ月の頃同じような蕁麻疹が身体中に出ました。目や口も腫れたりしましたよ。病院行ったら、アレルギー反応と言われ、アレルギー専門医にかかり、アレルギー検査して、ハウスダストが原因でした。普通の病院の血液検査でもハウスダストでした。毎晩夜になると痒みが酷くなって、寝れないしイライラしてました。産後&授乳のホルモンバランスの乱れじゃないかとも言われました。疲れた時は今でも、ポツポツ出で来ます。私は病院で、授乳中でも大丈夫な抗生物質3日分とアレルギーを抑える薬をもらって、痒みを抑えてました。あと、白っぽい粉が入った痒みを抑える塗り薬で、少し気を紛らせてました。医者に教えてもらって薬局で買いました。塗る時、中の粉を振って、コットンで赤く腫れてるとこに塗りまくりです。何度か繰り返しながらも、3週間で新しいのが出なくなりました。

• みーママ

みーママ

詳しくありがとうございます(;_;)
    とても参考になります...。

ちなみにアレルギー専門医というのは小さなクリニックですか?総合病院ですか?
    何科になるんでしょうか?(;_;)

もしわかればお薬の名称と、粉の商品名を教えていただきたいです(>_<)

• 4月21日
  • やすにゃん2016

やすにゃん2016

実はですね、私海外在住なので、日本にあるかわからないんですが、粉の塗り薬は写メのやつです。あと飲み薬は、日本語でロラタジン?英語でLoratadineと、抗生物質です。抗生物質の名前がゴメンなさい、探せませんでした。

• 4月21日
  • やすにゃん2016

やすにゃん2016

あ、あとアレルギー検査はアレルギー科に行きました。日本でも、アレルギー検査で検索したら、何処でできるか分かると思いますよ。あと、普通の皮膚科か内科とかでも血液検査で何のアレルギー反応か分かると思います。

• 4月21日