赤ちゃんが咳をしていて心配。病院に行くべきか迷っている。初めての症状で様子を見るか、病院に行くか迷っている。同じ経験の方いますか?
もうすぐ生後4ヶ月になる赤ちゃんがいます。
最近咳をする様になって、最初はよだれが出るようになってきたのでむせてるのかなと思っていたのですが、今日はいつもよりよく咳をしていて風邪を引いてしまったのかなと心配になってます。明日念のため病院に連れて行こうかと思ってるのですが、熱もなく鼻水も出てなくいつも通りミルクはよく飲むしよく笑います。初めての症状なので少し様子を見たほうがいいのか、病院に行って見てもらっても逆に風邪をもらってしまわないか色々と心配です。みなさんもこういう経験ありますか?( ´•ω•` )
- まひ(2歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
全く一緒です!ヨダレが増えてよくむせたような咳をします!
風邪だと思い病院にいきましたが、違うよー大丈夫だよー、と言われました(笑)
moco
うちも、上の子からの風邪もらいましたが、咳(たん絡みの湿った咳)でてましたが機嫌もよくミルクも普通に飲んでくれてるので病院連れて行かずに様子みてました👌🌟
様子見で大丈夫かなーと思います😌🌟
-
まひ
ひどくならないか心配ですが今の時期インフルも流行り出してるので様子見ようかと思います!😫
- 10月24日
be
わたしもちょうど気になってました!よだれが増えたタイミングと共に軽い咳が出るようになりました。熱などはなく、調子もいいです^_^
寝てる時は咳しないので寝てても咳で苦しそうだったりしたら病院考えますが、いまの時期安易に行っても
何をもらってくるかわからないので様子見ようと思います!
-
まひ
今日も朝からおしゃべりしててコンコン咳き込んでます😣
あまり薬とかもまだ飲ませたくないのでもう少し様子見てみようと思います😟- 10月24日
みーにゃん
え、同じです!!てかこんなに同じ方いるんですね!!!うちの子もよだれが増えて空咳のような咳をしてました!!私も風邪ひかせてしまっかな?病院いったがいいかな?と思ってました(笑)
-
まひ
同じように悩まれてる方が結構いるんですね😢
うちの子も空咳みたいなのをします!今日も朝からご機嫌でおしゃべりしてるので本人は辛くないのか..言葉が通じないので心配ですね😢- 10月24日
まな
うちも同じ感じで1週間後に予防接種があったので念のため受診しました!喉が赤くなってるから風邪だねーということで薬デビューでした😣💦
-
まひ
やはり風邪ということもあるのですね!😭酷くなる前に病院に行ってあげた方がいいですかね😭
- 10月24日
-
まな
うちは途中から痰が絡んでる?みたいな咳になったので一応行ったんですが、他の病気もらうの怖いですよね😭
ただもしかしたら風邪の可能性もあるし咳してるのも可哀想だし受診したら安心もできますしわたしなら受診しちゃいます😂💦
自分の番が来るまで別室というか他のところで待たせてもらうとかできないですかね?💦- 10月24日
くまさん
うちも一緒です!
病院連れて行こうか迷いましたが様子みてます☺️!
熱もなく鼻水もなく元気です!
-
まひ
本人がとってもニコニコで元気なので体調が悪そうには見えませんが咳をしてるだけで辛そうに見えるのでどうしてあげたらいいか😭
私も少し様子見ます!🥺- 10月24日
ペコ
生後3カ月半です。症状は咳のみだったので様子を見ていました。3日後くらいから、鼻水も出だしたので病院に行くとRSウイルスで入院になりました。熱もないし、ミルクも飲み、機嫌も良かったです😢まさかRSウイルスにかかってるとは思いませんでした😢😢
-
まひ
そうだったのですね!!😭 熱が出なかったのにRSウイルスだったのですね..
それだとうちの子も心配です..😢- 10月24日
ちょき
今まさに同じ状況でママリで質問検索しようとしてたところです(笑)たぶんよだれなんだろうなと思いながら、、、
ぽせ
うちも咳たまに出てますが、別のことで病院行ったとき診てもらったら喉は何ともなかったです😌
何もなければそれで安心できますし受診しても良いと思いますよ🙋♀️
赤ちゃんは、病気がうつらないよう別室で待たせてくれると思いますけど…病院によるかもしれないので確認してから受診してください。
娘も髪フッサフサで誰に見せても一番最初にフサフサだね!って驚かれるくらいですけどドライヤーはしないです!
毛が細いのでフサフサでもすぐ乾いてます。
室温が整えられてるなら大丈夫だと思います。
はじめてのママリ🔰いの
全く同じ悩みでこちらを除いて思わずコメントしてしまいました!
うちの娘もよだれが増えた頃に同じように空咳が増えたように思います。
熱もないし機嫌も良くガラガラとたんが絡んだ様子でもないし..
夫に相談したら「よだれが喉を流れてって咳き込んでるんじゃない?」と言われなるほど!と納得しました。
はちゃ
上の子の時も同じ理由で心配になって病院連れて行きました😣💦
そのとき寒くなってきたし、乾燥してるんだと思うよと言われました😓
まひ
皆さん同じように悩まれてるのですね🥺今もまだしてるので心配ですがもう少し様子見てみようかと思います!