子どもの寝る時間について相談です。8ヶ月の男の子が10時過ぎに寝る習慣で、早く寝かせたいが難しいです。8時や9時に寝かせる習慣はこの時期からつけた方が良いでしょうか。助言をお願いします。
子どもの寝る時間について質問です。現在8ヶ月の男の子を育てているのですが、寝る時間が10時を過ぎています。新生児の3時間置き授乳のなごりで10時ころに最後の授乳をして夜寝に入るというのが日課になってしまっており、早く寝かせようとしてもなかなか寝ません。(夜泣きはありません。)夜8時や9時に寝るといった習慣はやはりこのくらいの時期からつけた方が良いのでしょうか。アドバイス頂けたら嬉しいです。
- たんたんまま(6歳)
コメント

さいとうさんだぞ
朝は何時に起きてるんですか〜???

退会ユーザー
うちは先月まで19:30〜21時には習慣づけて寝ていましたが、最近急に22〜23時頃の就寝になりました😫
体力がついてきたからなのかと思います。
無理に寝させようと頑張ってと寝ないので気長に家事したり一緒に遊んで眠くなるのを待ってます😂😂
-
たんたんまま
とても励まされました。
コメントありがとうございます。
できる範囲で私も習慣付けを頑張ってみようと思います!✨- 10月23日

まっちょ
7ヶ月くらいから20時から21時には寝てたと思います。
お昼寝や夕飯(離乳食)、お風呂のスケジュールはどのような感じですか?
お昼寝は16時以降させない。
夕飯は17時半~、お風呂19時、就寝前のミルク20時そのまま就寝といった流れでしてました😊
-
たんたんまま
コメントありがとうございます。
夕飯、お風呂はまっちょさんとだいたい同じ感じなのですが、お昼寝は眠そうなときに時間を気にせずさせてしまっていました…。特に夕方してくれると夕御飯の支度がはかどるという大人の都合で💧
まっちょさんのタイムスケジュールと習慣を見習わせていただきたいと思います!- 10月23日
たんたんまま
コメントありがとうございます!
朝は7時40分に起こすようにしてるのですが最近は早く目が覚めてしまうことも多々あります。
さいとうさんだぞ
それだけの時間に起きているなら、今の就寝時間で良いと思います。
あまり早く寝かせてももっと朝早くなりそうですが…🤔💦
赤ちゃんの寝る時間って難しいですよね💦
幼稚園や保育園にいくようになると決まって寝るようになるので、そんなに規則正しくという感じでなくても大丈夫だとおもいます🙆♀️